Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


27 Августа 2020 Просмотров: 69

Хороших людей больше!



Хороших людей больше!

Как сказал Толстой 200 лет назад – они хуже организованы. И это точно. Умные, чистые и светлые люди не выпячиваются напоказ, они просто сеют для нас вечное, доброе, светлое… но их, точно, больше!

Я благодарна судьбе за то, что она связала меня с лесхозом-техникумом.  Сказать откровенно, слава у нашего учебного заведения среди педагогов школ не очень. За малейшее нарушение – приговор – пойдешь в «леснуху», если будет такое отношение к учебе. Годами формировалось такое мнение. А ведь выпускниками лесхоза-техникума стали уважаемые жители нашего района, и, к счастью, это многие не скрывают. Тысячи выпускников за эти 70 лет готовы сказать «спасибо» своему «технарю». Ведь не секрет, что ребята–троечники, недооцененные в школьных пенатах, смогли подняться не только в своих глазах, глазах сверстников, но и почувствовать свою значимость для России. И в этом заслуга педагогов техникума, которые душой жили со своими студентами, с радостями и огорчениями тех, кто не имел финансовой возможности для учебы в Хабаровске.  

Я тоже поступила в лесхоз-техникум на заочное отделение. По-отечески относились к заочникам Виктор Епифанцев, заведующий заочным отделением, методист Анна Беседина. К слову сказать, некоторые студенты были старше педагогов, но все относились с должным уважением друг к другу. Учеба пролетала от сессии до сессии незаметно. Многое давала практика в Вяземском лесничестве, где по-матерински всех опекала Надежда Михайловна Антонова. В лесничестве мне довелось повстречаться со старожилом Григорием Трач. Можно сказать, что он «народный», заслуженный лесовод нашего края. Его знания помогли Николаю Васильевичу Усенко создать труды по дендрологии, написать интересные рассказы, наблюдения о дальневосточной тайге. С добротой в сердце вспоминаю всех педагогов: А.В. Зоря, Т.Д. Чуланову, В.К. Чуланова, Г.П. Бабенко, В.Г. Полынского, Н.Ф. Колосюк, П.Н. Скрипченко, В.А. Зеленину, В.А. Бакулина. Их уже нет с нами, а память жива…

Хочется накануне юбилея поздравить ныне здравствующих моих педагогов: Н.С. Скрипченко, И.Н. Есаулову, В.С. Шелудякова, Л.Г. Шевченко, В.С. Журавлева, А.А. Лис, С.И. Лис, Л.Н. Скрипченко, В.С. Малевонного, Е.И. Разуваева, Г.К. Панову, Н.Г. Зоря.

После окончания техникума я работала лаборантом. И снова новые встречи. В работе молодым помогали заведующий библиотекой Л. Полищук, лаборанты В. Дорошенко, О. Эрфорт, В. Матейшина и многие другие.

Путевку в дальнейшую жизнь подарила мне встреча с секретарем комсомола техникума Зоей Брехачевой и её мужем Сергеем, бывшим офицером нашего полка, в последующем – учителем истории в техникуме. Они помогли мне поверить в себя, и в 20 с небольшим я стала комсомольским секретарем. Завуч Ю.Д. Кныш помогал молодым найти правильную дорогу жизни. Так, среди опытных учителей появились более молодые: Юрий и Светлана Орловы, Сергей Кучер, Лидия Генрих и другие.

Все мы - и пед. состав, и студенты - стремились сделать жизнь более интересной. Я выезжала в другие районы, знакомилась с интересными людьми. К счастью, наш край богат ими. Потом всё лучшее воплощали в студенческую жизнь. И где бы я ни была, хоть 30 лет назад, хоть месяц назад, наши выпускники – повсюду.

Уже не работая в техникуме, сопровождала делегацию на автовокзале Хабаровска, ко мне обратился мужчина с вопросом: «Как там наша «леснуха» поживает?» Ребята, которые были со мной, спросили, а кто это? Я честно призналась, что не знаю. Да и как вспомнишь такое количество выпускников? Их - тысячи. Но главное - они помнят! Поэтому от души рассказала ему, что знала о здравствующих и ушедших педагогах, обещала передать приветы. 

А с какой теплотой отзывались о выпускниках в Приморской сельскохозяйственной академии! Багаж знаний из техникума отличал наших ребят в институте. Профессора были в восторге от подготовки таких специалистов. Гордость испытываешь, когда ты чуть-чуть был причастен к этому светлому делу – подготовке специалистов лесной отрасли.

Я уверена, пройдут все эти реорганизации, и снова слово «лесовод» зазвучит гордо. Главное, чтобы на месте тайги не возникла пустыня, которую придется засаживать уже другому поколению лесоводов.

 

Елена Бурдинская (Кучмарева), выпускник 1987 года



Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485