Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


28 Мая 2020 Просмотров: 35

Примириться ради малыша



Примириться ради малыша

На вопросы правового характера, которые волнуют жителей района и зачастую касаются темы разводов, отвечает адвокат коллегии «Правозащитник» Марина Максимова:

- Чаще всего люди спорят о том, с кем останется ребёнок после развода. В законе определено, что место его жительства после развода родителей устанавливается соглашением. В случае, если маме с папой не удаётся договориться, спор между бывшими супругами решается в суде. Здесь учитываются отношения и привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям и сёстрам, возраст малыша, нравственные и другие личные качества родителей, возможность создания для сына или дочери  необходимых условий воспитания и развития.

Когда один из родителей, желающий, чтобы малыш остался с ним, обращается в суд с иском, он подкрепляет своё заявление показаниями свидетелей или письменными доказательствами. Это, к примеру, документы о правах на жильё, справки с места работы о размере заработной платы и графике работы, характеристики, документы, подтверждающие семейное положение, и прочие. Также можно представить характеристики из детских учреждений, которые посещает ребёнок. В судебном заседании и мама, и папа вправе представлять свои доказательства, на которых основывается их позиция, поскольку они имеют равные права и обязанности. 

В судебном рассмотрении таких дел обязательно принимают участие представители органов опеки и попечительства, которые по итогам разбирательства дают своё аргументированное заключение. Для выяснения психологических аспектов во взаимоотношениях родителей и детей суд может привлечь к участию в разбирательстве: врача-психиатра, психолога, педагога, педагога-психолога. Ведь судебные процессы об определении места жительства детей проходят в атмосфере повышенной эмоциональной нагрузки.

Другой не менее популярный вопрос касается общения с ребёнком после развода. Здесь на помощь приходит статья 66 Семейного кодекса РФ, которая гласит, что, несмотря на раздельное проживание родителей, оба они в равной мере имеют право на общение с ребёнком, его воспитание и решение вопросов о получении образовании.  К примеру, в последнее время нередко дети остаются с папами, которые в письменной форме заключают соглашение с бывшими жёнами о порядке осуществления их родительских прав. Иногда родители не могут сами договориться о времени общения с ребёнком. Тогда тот, чьи права нарушаются, может обратиться в суд. Опять же, к разрешению таких споров привлекаются работники органов опеки и попечительства. При определении порядка общения с малышом, суд учитывает, в первую очередь, интересы самого ребёнка. В результате выносится решение, где прописываются конкретные дни недели, количество времени, которое папа или мама, живущие отдельно, могут посвятить своему чаду.   

Бывает, несмотря на решение суда, родитель, с которым остаётся ребёнок, всячески препятствует бывшему супругу или супруге общению с ребёнком. Не открывает двери в положенное для свидания время, специально переводит малыша в другой детский сад или школу, отправляет к родственникам, меняет место жительства.  В таких обстоятельствах по отношению к нарушителю прав применяются меры воздействия, вплоть до привлечения к административной ответственности. Если и они не действуют, потерпевший родитель вправе потребовать передачу ребёнка ему на воспитание. С подобными исковыми требованиями могут обращаться в суд не только родители, но и дедушки, бабушки, братья, сёстры и другие родственники. На практике подобные дела проходят сложно, ведь зачастую родители, желая насолить друг другу, совсем не думают о том, что наносят большую психологическую травму своим детям, которые ни в чём не виноваты и хотят, чтобы в их жизни остались и мама, и папа.



Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485