Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


26 Марта 2020 Просмотров: 158

Гордость района - его люди



Гордость района - его люди

Сохранение исторической памяти невозможно без сохранения личных архивов выдающихся представителей эпохи.

Своеобразие этих документов заключается в том, что факты и различные жизненные события отражаются через личное восприятие конкретных людей, которые являлись не только очевидцами, но и непосредственными участниками исторических событий.

В отделе по делам архивов администрации Вяземского муниципального района хранятся фонды, которые состоят из документов личного происхождения, это: «Коллекция документов участников  Великой  Отечественной войны 1941-1945 г.г. и тружеников тыла», состоящая из архивных документов, образовавшихся в жизни и деятельности жителей нашего города и района: Толмакова Николая Петровича, Рябоконь Александра Афанасьевича, Белик Алексея Акимовича, Белик (Петрашкиной) Валентины Ивановны, Губарь Ивана Тимофеевича, Иваничко Степана Петровича, Колганова Алексея Ефимовича, Данилюк Анастасии Степановны, Гордеева Николая Владимировича, Ныркова Григория Ефимовича, Черланова Ивана Филипповича, Беднарского Александра Степановича, Третьяк Тита Николаевича, Клюйковой Любови Федоровны, Сапожникова Александра Куприяновича, Ушакова Ивана Никаноровича и «Коллекция  документов участников Гражданской войны на Дальнем Востоке 1918-1922 г.г.», в которой хранятся воспоминания партизан-участников Гражданской войны, фотографии и другие документы личного происхождения.

Еще имеются фонды личного происхождения «Коллекция документов Федорова Алексея Лифантьевича», бывшего председателя исполкома Вяземского Совета народных депутатов, первого секретаря Вяземского РК КПСС в 1970-е – 1980-е годы, первого секретаря РК КПСС района им. Лазо, работника краевого комитета КПСС, помощника депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, активного члена краевого Совета ветеранов, общественника и «Коллекция документов Ефремовой Раисы Давыдовны, заслуженного учителя школы РСФСР, почетного гражданина города Вяземского».

 

«Коллекция документов Федорова Алексея Лифантьевича»

 

Федоровым А.Л. были переданы на постоянное хранение документы, отражающие периоды его производственной, общественной и политической работы, ценные фотографии по истории Вяземского района и книга «Гордость Вяземского района – это его люди», посвященная 75-летию Вяземского района.

 

«Коллекция документов Ефремовой Раисы Давыдовны»

 

За достигнутые успехи в воспитании подрастающего поколения и за самоотверженный труд Раиса Давыдовна была удостоена  в 1981 году высокой награды правительства России, ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы России».

За большой вклад в развитие образования и краеведения в Вяземском районе, за активную жизненную позицию в деле сохранения истории города и района постановлением главы администрации Вяземского района от 5 июня 1995 года Ефремовой Раисе Давыдовне присвоено звание «Почетный гражданин города Вяземского».  

Раисой Давыдовной были переданы на постоянное хранение личные воспоминания, рукопись о истории школы №20 г. Вяземский, вырезки из газет, фотографии и другие личные документы.

По архивным материалам «Коллекции документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и тружеников тыла» отделом была подготовлена постоянная выставка «Герои военных лет», стенды которой  установлены 5 декабря прошлого года  перед входом в Вяземский краеведческий  музей  имени  Н.В. Усенко.

В год празднования 75–летия Победы  в  Великой  Отечественной  войне обращаемся к жителям района с просьбой об их участии в создании архивных фондов личного происхождения (воспоминания, дневники, газетные вырезки, свидетельства о наградах и другие документы) и передаче документов личного происхождения на постоянное хранение в отдел по делам архивов.

Материалы личного происхождения имеют общенародную культурную ценность, и обеспечить их сохранность возможно путем включения их в состав архивного фонда, для того, чтобы со временем они стали не только личной, семейной, но и государственной реликвией.

Консультацию о создании личных фондов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также других известных лиц Вяземского муниципального района можно получить в отделе по делам архивов в приемные дни  с 9.00-17.00, телефон 31373.

 

В. Медовиков, начальник отдела по делам архивов




Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485