Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


19 Марта 2020 Просмотров: 47

Грибное царство Евгении Булах



Грибное царство Евгении Булах

Увлекательная встреча  прошла в краеведческом музее им. Н.В. Усенко с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Биолого-почвенного института ДВО РАН, нашей землячкой Евгенией Булах. 

В преддверие этой встречи  нам сказали: «Она знает о грибах всё». Но мы  и представить не могли, насколько глубоко Евгения Мироновна разбирается в многообразии грибов, их полезных свойствах и особенностях. «Я увлекалась распознаванием и сбором съедобных грибов со школьной скамьи, - рассказывает Евгения Булах, - сначала в детстве, когда жила в Вяземском, всегда не просто ходила в лес, чтобы насладиться чистым воздухом и красотой природы. Меня интересовало все, что растет на земле, на деревьях и даже сухих корягах».

Эта тяга к растениям привела её в Дальневосточный госуниверситет, где она выучилась по специализации микология. Затем окончила аспирантуру в Биолого-почвенном институте у профессора Любови Васильевой, большого знатока грибов, учёного с мировым именем. Сейчас Евгения Булах сама является признанным экспертом по ядовитым и съедобным грибам. На встрече в музее она рассказала о том, что в нашей стране собирают около 400 видов грибов, но мало кому известно, что съедобные и ядовитые грибы применяются также и в медицине наравне с травами. У народов Восточной Азии в лекарственных целях используется около 272 съедобных грибов. 

«Грибы для меня – источник жизненной силы, - признаётся Евгения Мироновна, - но для того, чтобы получить и сохранить их полезные вещества, нужно употреблять грибы свежими, а при заготовке лучше всего сушить. Делать это нужно правильно. Самая лучшая – это низкотемпературная сушка, например, в холодильнике.

Собирать грибы следует в корзины или любую тару с отверстиями для проветривания. Собранные в вёдра (особенно пластмассовые) они  через несколько часов приобретут неприятный запах, такие грибы уже опасны для здоровья».

Евгения Булах рассказала о разновидностях дальневосточных грибов, какие из них съедобны, а какие являются коварными двойниками, которые могут не только расстроить желудок, но и привести к непоправимым последствиям.  Наглядно с помощью фотопрезентации научный сотрудник показала, как отличить полезные грибы от ядовитых. В завершение встречи Евгения Мироновна представила участникам свои авторские книги о грибах.

 

Валерия Грановская





Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485