Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


20 Февраля 2020 Просмотров: 46

Их не сломили голод и лишения



Их не сломили голод и лишения

В эти дни, в канун 75-летия Победы, не могу не вспомнить о детях того времени. Нелегкая им досталась доля – голод, болезни и лишения. Мой брат Петр Бородатов родился в июле 1937 года. Когда началась война, он, совсем еще маленький, бегал с друзьями на станцию встречать воинские эшелоны. Однажды кто-то из солдат дал ему в консервной банке немного каши с собой. Так он бегом прибежал домой, принес эту банку маме: «На, мамочка, покушай»! Очень добрым был наш Петя и веселым. Любил музыку, хорошо играл на баяне, всегда его окружали друзья. Много лет он проработал в вяземской автоконторе, был шофером, потом механиком. Люди его уважали и любили.

Сестра Валя, в замужестве она стала Насулич, тоже была ребенком войны,  родилась в 1940-м году. Но лишения военных лет не сломили ее легкого характера, стремления к учебе, умения ответственно выполнять любую работу. Она закончила курсы медсестер, а затем и педагогическое училище. Многие вяземцы помнят ее по работе в железнодорожном детском саду, а затем и в отделе кадров локомотивного депо. А какой певуньей она была!

А брат Николай Бородатов родился в апреле 1943 года. Мама вспоминала, что очень тяжелым был тот год. Папа был на войне, у мамы было двое маленьких детей, и очень-очень голодно, мама тогда опухла от лебеды. Только родила Колю, и с роддома очень быстро выписали – нечем было кормить рожениц. Чтоб выжить с детьми, ей надо было посадить огород. Соседи помогли, дали картофельных очистков. Мама их посадила, и осенью выкопала небольшой урожай. На огород всегда брала с собой грудного Колю. У него не было ни пеленок, ни распашонок. Только старая тужурка, в которую она его заворачивала. Лежа на этой тужурке, наш Коля и барахтался на грядках.

После войны Коля окончил фабрично-заводское училище, работал в депо помощником слесаря. Но постепенно поднялся до должности начальника колесного цеха. Уже на пенсии его подвело здоровье, он лишился зрения. Но упорство, жажда жизни не позволили ему впасть в уныние, он помогал внукам в учебе, и они были ему очень благодарны.

Прошли годы. Нет уже с нами Пети, Вали и Коли. Но в нашей семье всегда будут помнить их жизнестойкость, жизнерадостность, умение преодолевать все жизненные трудности... Та страшная война их не сломила.

 

Людмила Бородатова





Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485