Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


20 Февраля 2020 Просмотров: 38

Мудрость среди пальм



Мудрость среди пальм

По просьбе редакции Людмила Петровна Малахова поделилась своими впечатлениями о путешествии в королевство Таиланд в январе этого года.

Самолёт, мягко касаясь колесами шасси взлетной полосы, приземляется на острове Пхукет Таиланда. Позади 8 часов в воздухе на высоте 10-11 тыс. м. Средняя скорость самолета – 980 км/час.

Сразу замечаешь, что воздух невесом и лёгок, ощущение, будто пьёшь его и в нем растворяешься. Температура в январе: днем +33 - +35, ночью +27 - +28 градусов. Солнце крупное, ярко-красное, не обжигает, а греет. Из зимы - в лето – приятный стресс! Восторг, ощущение эйфории!

Небольшие, мягкие микроавтобусы развозят туристов по отелям. От аэропорта до нашего отеля ехать более часа. Мы приятно удивлены комфортабельными апартаментами, где есть всё необходимое для отдыхающих, даже  сейф с кодовым замком. Отель четырехэтажный, утопает в тени тропической зелени. К услугам: два бассейна, один – детский; два круглосуточных кафе; на каждом этаже и вокруг отеля многочисленные камеры наблюдения. Внизу – ресепшен, охрана, беседка для желающих коротать ночь с баночкой пива, сока или просто поболтать по телефону. Всё предельно безо-пасно, уютно!

Темнеет довольно-таки рано и резко. В 6 часов вечера уже темно. Рассвет наступает также рано, в 5-6 часов утра. Если ночь характеризуется черным-черным небом, на котором и звезды, и луна кажутся намного выше и ярче, чем у нас, то днем небо окрашено в чистый голубой цвет, и по нему быстро плывут редкие маленькие облака, похожие на слоников и птиц. И это неудивительно, ведь остров практически находится на экваторе. Вечером и ночью весь остров ярко освещен иллюминацией. Она везде: на дорогах, в парках, в отелях, на машинах и даже во дворах частных домов. Всё сверкает и переливается до утра разноцветными огнями.

На широких, в несколько рядов дорогах идеально ровное зеркальное асфальтовое покрытие. Секрет в том, что они вымощены бетонными плитами, а сверху - асфальт. Посередине любой  дороги  «барьер»  высотой не менее 1 метра или ровный ряд постриженного кустарника, усеянного розовыми или жёлтыми крупными цветами гортензии и орхидеи. Когда едешь на мопеде, чувствуешь благоухание этих цветов. Движение, в отличие от нашего, левостороннее. Можно посмотреть достопримечательности острова платными экскурсиями или, взяв в аренду мопед либо машину (если есть международное водительское удостоверение). Возле каждого кафе, отеля, частного дома тоже цветы: розы, орхидеи, а также очень высокие пальмы с кокосами на высоте 4-5 метров, банановые деревья с широкими листьями, они высотой 3-5 мет-ров, на некоторых из них висят гроздья бананов.

Тайская кухня славится многообразием блюд: морские деликатесы, мясо свинины, говядины, курицы, блинчики, супы, свежевыжатый при вас сок, смузи, коктейли. Тайская кухня – очень острая, но всегда вкусная. Традиционный тайский суп «Том Ям» любят туристы всех национальностей. Он бывает двух видов: острый, на кокосовом молоке и не очень острый, без молока. Но в них одинаковые продукты: креветки, грибы, свежие помидоры и репчатый лук. Очень популярны креветки в кляре, а также рис в половинке ананаса. На Пхукете огромное количество кафе открытого типа, т. е. есть только 2-3 стены и потолок с большими вентиляторами. Есть рестораны закрытого типа, как у нас. Любую выбранную вами еду приготовят при вас и подадут горячую, свежую. В меню названия блюд на тайском, английском и русском языках, рядом фото блюда. Можно посетить рыбный рынок, расположенный на самом юге острова, от центра 20-30 км. Этот район Пхукета называют «деревня морских цыган». Живая рыба плещется в больших емкостях, подобие ванны. Выбираете, и тут же вам её приготовят, через 20-30 минут официант подаст готовое блюдо. Здесь же рынок с сувенирами и украшениями.

На весь мир знаменит «тайский массаж». Это приятная процедура, направленная на расслабление тела. Во время сеанса, который может длится от часа до трёх, используются ароматические масла. Бывает массаж ног, головы, всего тела. Экзотический вид SPA-процедуры, когда маленькие рыбки своими ротиками общипывают омертвевшие клетки кожи. Эта процедура снимает стресс. Виды массажа зависят от уровня салона, цена колеблется от 200 до 1000 бат. В рублях это 400-2000 руб. Массажные салоны на каждом углу. Тайцы умеют зарабатывать деньги!

Остров Пхукет – южная часть Таиланда. С основным материком он соединен большим широким мостом. Чтобы увидеть и принять лечебные ванны, нужно проехать 200 км от острова на материк. Горячие лечебные источники (4 бассейна с водой разной температуры) и рядом закрытый от взглядов душ имеют великолепный дизайн, продуманный до мелочей. Бассейны соседствуют с цветущими кустарниками, а также поляной, на которой пасутся буйволы. Немного правее, метрах в  300 от дороги, находится огромный водопад, который впадает в озеро, где можно плавать. Видно, как в озере плещется рыба.

Остров Пхукет известен прекрасными пляжами, кристально чистой водой Андаманского моря, великолепной природой тропиков, экзотическими фруктами и животными. На смотровых площадках, а они есть в каждом районе острова, вы сверху увидите эту красоту, познакомитесь с обезьянами, которых тут много. С ними нужно быть осторожными, можно бросить им еду или недопитую бутылку с лимонадом, но не кормить с руки, т.к. могут укусить. Можно понаблюдать, как эти зверушки с умным взглядом, раскачиваясь, прыгают с дерева на дерево. Здесь же торговые ряды с фруктами, мороженым, соком и лимонадом.

На самой высокой сопке острова находится храмовый комплекс «Большой Будда». Это Бог Таиланда. Высота сооружения – 45 метров. Он в буквальном смысле смотрит свысока на весь остров и до сих пор еще строится, каждый год добавляется «этаж» этого сооружения. Отсюда открываются бесподобные панорамные виды всего острова. Чтобы по многочисленным ступеням подняться к храмовому комплексу, женщины должны взять из рук монахинь и повязать вокруг бедер «храмовую» юбку. Поднявшись, можно купить мраморную плитку, написать на ней своё заветное желание. Плитка пойдет на отделку «Большого Будды». Наверх, на сопку идет дорога – серпантин, а по пути к знаменитому комплексу можно остановиться и потрогать слона или даже прокатиться на нем, или покормить его купленными тут же у погонщика бананами и орехами. На слонах тайцы неплохо зарабатывают. Стоят слоны у обочин дорог под навесом.

Немало интересного и познавательного можно увидеть и узнать в королевстве Таиланд, а именно на острове Пхукет. Например, чтобы посетить Ботанический сад, необходимо затратить несколько часов, зато на всю жизнь запомнится, какая красота окружает нашу Землю. Жемчужная ферма, змеиная ферма, океанариум. Здесь можно приобрести настоящий жемчуг, жемчужную косметику, сумку из кожи змеи или крокодила, ценные лекарства «от змеи». Правда это всё – дорогие приобретения. Очень необычно в вечернее время посетить район острова, где проводят своё время трансексуалы. Здесь ежедневно для многочисленных туристов показывают их шоу. Музыка гремит так, что закладывает уши. С крыш многоэтажных домов в небо на большую высоту устремляются цветные лучи. Нереальное фантастическое зрелище, сопровождающееся иллюминацией, светомузыкой, сверкающими нарядами трансвеститов. Некоторые из них группами по 2-3 человека просто стоят, общаясь с иностранцами. Видно, что они раскрепощены, свободны в своём поведении. Для нас это необычно и даже неприятно. Здесь же снуют тайцы, предлагая фонарики, пиво, лимонад, чипсы.

Открытые рынки, которых здесь много, супермаркеты богаты товарами и продуктами, фруктами. Что-то недорого, а что-то имеет запредельные цены, например мясо и колбасы. Но для нас главное – это море, фрукты, морепродукты, достопримечательности. Если в вечернее время суток прийти на один из пляжей, можно увидеть длинную ровную цепочку очень ярких желтых и зеленых огней на море. Это в отдалении от берега стоят на рейде корабли и яхты. Их много, зрелище завораживающее!

Влияние климата, воздуха, моря неоценимо для нас, дальневосточников. Мы за годы жизни сильно недополучаем у себя на родине витамин Д (это солнце), йод (это морепродукты), кислород (это морской воздух), и поэтому, если есть возможность, отправляйтесь отдыхать в южные теплые страны. В Таиланде отдохнуть – это здорово! И возраст такому отдыху совсем не помеха. Испытано на себе! 

 

Людмила Малахова, г. Вяземский



Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485