Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


28 Ноября 2019 Просмотров: 29

Не угасает память школьных дней



Не угасает память школьных дней

К 115 годовщине нашей 20-й школы г. Вяземского я, выпускница 1973 года Елена Рябова, хочу вспомнить тех учителей, которые нас многому научили.

Мы - счастливое поколение, потому что школа была для нас целой жизнью. Когда заканчивались уроки, никто не спешил домой, ведь оставалось ещё столько интересного и нужного: в пионерской комнате потрубить в горн и побить барабанными палочками, в кабинете литературы подготовить сценку из Евгения Онегина, а библиотека… В библиотеку иногда просто заходили к Надежде Николаевне, которая всегда нам была рада.

Вспоминаю свой первый день встречи со школой, в памяти возникает здание старой постройки из красного кирпича. Мы с мамой искали пятый класс и как удивились, когда навстречу нам вдруг промчался человек-комета, человек-фонтан. Какие еще эпитеты можно подобрать для описания характера директора школы того времени – Г.Х. Вороного. В наше время он был визитной карточкой 20-й школы. Энтузиаст, лидер, труженик, учитель – пример для всех, кто общался с ним. Как только мы, обескураженные попали в поле зрения Григория Харитоновича, он сразу объяснил, куда нам идти. Буквально минуту спустя он уже открывал торжественную линейку своим звучным голосом.

Конечно, наши школьные годы проходили в другой стране  и  даже  в  другом  веке. Изменилась ли школа  та, что была  в  20-м, и  современная в  21-м?  Уникальность  её  в том, что  она  имеет  свои традиции и  оберегает  их. Самая, пожалуй,  трогательная  и  печальная связана с экспозицией  «Журавли».  В трагические дни школа именно  отсюда  провожала  своих воспитанников  под  звуки мелодии  Я.  Френкеля  и голоса М. Бернеса.

Наше поколение счастливо, потому что нас учили замечательные педагоги. Память, может, стерла имена, но уроки – их уроки мы помним. Г.Г. Мартыненко, Р.Д. Ефремова, К.Н. Чуракова, А.Л. Быкова, И.А. Пругло, М.П. Колобова, В.Н. Безруков, Л.И. Тимченко, В.П. Карнилов, М.М. Рубан – это только часть наших учителей. 

Моим классным руководителем была Г.Г. Мартыненко, человек большой души и прекрасный учитель. Это гвардия порядочных, честных, интеллигентных и справедливых педагогов. Когда Галина Георгиевна входила в класс, мы замирали. Казалось бы, что можно придумать на такую банальную тему, как устный счёт, но она превращала урок в захватывающее соревнование. В ход шли очки, баллы, ребята вырывались вперед, кто-то отставал, и в итоге лучшие становились победителями.

Диспуты, интересные встречи, экскурсии, походы – все это было в нашей школьной жизни. Мы сами делали ремонт в классе: белили стены и потолки. Нас учили варить, шить, пилить, строгать, делать табуреты.

Остались в памяти воспоминания и о том, как К.Н. Чуракова организовала для нас встречу с удивительным человеком Н.В. Усенко. Несмотря на то, что он уже был в возрасте, но так потрясающе рассказывал о лесах Дальнего Востока и о своей работе.

А.Л. Быкова привила нам любовь к литературе. Русских писателей: Чехова, Толстого, Достоевского перечитываем и открываем по-новому даже сегодня. Благодаря И.А. Пругло, русский язык для нас был увлекательнейшим театром. Когда Идея Александровна объясняла удвоенное «НН» в прилагательных «жареный карась» и «карась, жаренный в масле», она так выделила указательным пальцем удвоенное «НН» в словосочетании «жаренный в масле», что сидящие за первой партой чуть не падали, следя за движением её руки.

А как мы стреляли из винтовок под руководством В.П. Корнилова. Лично я привела в восторг преподавателя, попав в коробку с кнопками. А прекрасные учителя английского языка, чета Белобловских - Клавдия Романовна и Виктор Петрович.

Все наши педагоги научили нас главному: как жить самостоятельно, делать правильный выбор, принимать верные решения, отвечать за свои поступки. Спасибо вам всем, кто вложил в нас науку жизни.

 

Елена Викторовна Рябова (Соколовская), выпускница 1973 года



Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485