Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


19 Сентября 2019 Просмотров: 52

"Я своей судьбой довольна..."



"Я своей судьбой довольна..."

Я хочу рассказать о хорошем, добром человеке, Елизавете Матвеевне Радченко. Родилась она в Алтайском крае в 1929 году. Отец Матвей Николаевич всю жизнь проработал агрономом, мама Анастасия Петровна была домохозяйкой. В семье воспитывали одиннадцать детей, все девочки. С ними жили и дедушка с бабушкой.

В 1938 году родители переехали на Дальний Восток на станцию Молотова (ныне станция Приамурская). Отец устроился на работу в совхоз, мама занималась детьми и домашней работой. Семью поселили в недостроенный барак, где они прожили 16 лет. Лиза тогда пошла во второй класс. На каникулах дети помогали родителям. Летом они работали в совхозе, собирали стручки гороха. Мама им сшила специальные фартуки, чтоб удобнее было работать. Была установлена норма – набрать ящик гороха. «Норму всегда выполняли. Дети не бездельничали, все были заняты делом», - рассказывает Елизавета Матвеевна.

Шло время, девочки подрастали, выходили замуж и постепенно покидали родительский дом.

Потом началась война, почти всю мужскую половину забрали на фронт, остались лишь старики и дети.

В 5 класс Елизавета пошла в селе Покровка. Добираться до школы пешком было далеко. Вместо портфеля – противогазная сумка. Дорога в школу проходила мимо кладбища. «Я боялась ходить, было страшно, бежала без памяти, но учиться было надо», - вспоминает сейчас это время Елизавета Матвеевна. Когда зимой была пурга, девочке был слышен вой волков. И всё же школу окончила, несмотря ни на что.

В военное время на каникулах дети вязали метлы для укрытия парников, вязали солому, работали на полях. Им за это платили деньги. Лиза была девочка шустрая, она была звеньевой. Дали ей в подмогу семь девочек. Обработать надо было по одному гектару картофеля, свеклы, помидоров. Норму не только выполняли, но и перевыполняли. Дома помогали маме обрабатывать огород, который был больше 15 соток. Картошки накапывали много, около 120 мешков, но до весны её все равно не хватало. Хорошо ещё выручала корова - всегда своё молоко и масло. Лиза ездила в Хабаровск, продавала излишки молока. Сено для коровы косили сами, помогали отцу.

К сожалению, в 1945 году случилась в семье беда. Отец семейства, переправляясь через реку Амур на санях, провалился в ледяную воду, заболел и вскорости умер. В последние моменты жизни просил: «Девочки, вы мать не бросайте». Тогда их оставалось четверо. Без отца особенно были тяжёлыми 1946-1947 годы.

Окончив школу, Лиза направилась в совхоз на курсы счетоводов. Было это в 1948 году. Жила в Хабаровске, и ей платили стипендию 330 рублей. После окончания курсов девушку направили на практику в город Бикин на четыре месяца. Когда приехала в назначенный город, позвонили из Вяземского и сообщили о том, что в депо заболел бухгалтер, срочно нужен работник. 12 февраля 1949 года она приехала в Вяземский со свёрнутым матрацем за спиной. Здесь, на улице Карла Маркса, в деревянном двухэтажном доме у неё жили сестра и зять. Зять соорудил из чурок и досок кровать, на ней и спала.

Дороги тогда были грязные. На работу в депо ходила босиком, держа туфли в руках. Перед работой ноги вымоет в лужах, обует туфли. Так берегли тогда обувь, ведь время было тяжёлое, послевоенное. Сначала было тяжело вливаться в работу, ведь была только теория, а практики - никакой. Очень сложно было высчитывать калорийность блюд. Но постепенно девушка втянулась в работу, и директор столовой был ею очень доволен. Так и осталась Елизавета Матвеевна в городе Вяземском навсегда.

В 1950 году она вышла замуж за Павла Алексеевича Парунина, который работал в колесном цехе депо. В совместном браке родились двое сыновей – Владимир и Леонид.

Через 20 лет ушел из жизни Павел Алексеевич. Опорой для Елизаветы Матвеевны стали её сыновья.

Старший Леонид поступил в Благовещенское высшее танковое училище. Младший Владимир сначала учился в мореходном училище, затем окончил Новосибирский институт связи. Дети разъехались, но про маму никогда не забывали.

Так и жила она, держала хозяйство: поросёнка, курочек, сажала огород. Отработав в депо 42 года, в 1985 году вышла на пенсию.

Елизавета Матвеевна труженик тыла, за работу в военные годы награждена медалью «Ветеран Великой Отечественной войны». Вся её трудовая книжка исписана благодарностями и премиями за добросовестный труд. Награждена медалью «Ветеран труда».

Сейчас у бабушки пятеро внуков и пятеро правнуков. Елизавета Матвеевна гордится, что у всех её внуков высшее образование, и они прочно стоят на ногах. В своё время бабушка помогала внукам, теперь внуки помогают ей.

Из одиннадцати сестёр в живых осталась одна Алла, ей скоро исполнится 80 лет. Связь с сестрой она не теряет, регулярно звонят друг другу.

Сейчас Елизавета Матвеевна живёт вдвоём с младшим сыном Владимиром в частном доме. Говорит, что прожитой жизнью довольна, многое хочется еще сделать, но силы уже не те.

5 ноября 2019 года Елизавете Матвеевне исполнится 90 лет. В этот юбилейный год я желаю ей крепкого здоровья, счастья, благополучия во всем. А самое главное – любви и заботы близких и родных людей.

 

Надежда Овчинникова, социальный работник

   



Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485