Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (16%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (9%)
Ничего не делаю
Голосов: 31 (44%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 38 (45%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (39%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


15 Августа 2019 Просмотров: 48

Преображение Господне



Преображение Господне

Преображение Господне ежегодно отмечается православной  церковью 19 августа. Праздник посвящен чудесному событию, описанному в Евангелиях, и произошедшему на горе Фавор, где случилось явление Божественной славы и величия Иисуса Христа над тремя ближайшими учениками. В народе этот день называют Яблочным Спасом.

В последний год своего общественного  служения  Господь  в преддверии грядущих страданий начал открывать ученикам свое предназначение: умереть мученической смертью во имя человечества. Для поддержания веры в учениках своих, когда они увидят его страдания,  и предохранения от уныния Господь решил показать им свой божественный лик.  Для этого он в сопровождении трех ближайших учеников – Иакова, Иоанна и Петра – взошел на высокую галилейскую гору Фавор.

Когда  Христос  начал  читать молитвы,  его  одежда  стала белоснежной,  стала  ярко  сверкать,  а лицо  озарилось  светом.  На  горе явились  свидетели  Преображения Господня из иного мира – пророки Илия и Моисей. Когда ученики спустились с горы, Христос велел собрать яблоки, чтобы освятить их.

Праздник был установлен в IV веке,  когда  на  горе  Фавор  равноапостольная  Елена, мать  Константина  Великого, возвела храм в  честь  Преображения Господня.  Православная церковь  назначила   празднование  на  август, чтобы  торжество  не  приходилось  на  дни  Великого  поста.

С тех пор, 19 августа в христианские храмы идут на божественную литургию люди, одетые в белое - это цвет Преображения. В Вяземском Святоникольском храме в этот день пройдет божественная литургия, будут освящены яблоки,  виноград и другие фрукты, принесенные для благословения в знак признательности Богу за его любовь.  Священники облачатся в одежды белого цвета.

Яблочный Спас – это символ преображения природы перед наступлением осени.  На Яблочный Спас хозяйки пекли яблочные пироги, варили варенье. На угощение приглашали родных и знакомых. Была традиция потчевать нищих – во славу Божию.

 

Лидия Мазняк

 



Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485