Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

В труде, как в бою


20 Июня 2019 Раздел: Политика  |  Просмотров: 217  |  все новости


В труде, как в бою

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.  советского народа против фашистской Германии вошла  в мировую историю как война массового героизма. Трагическое известие о вероломном нападении пришло на Дальний Восток в разгар воскресного солнечного дня – самого длинного в году.

На следующий же день войны на предприятиях и в учебных заведениях края прошли митинги. В военкоматах появились первые добровольцы. Стар и млад, отцы и дети поднимались на смертный бой за Отечество, за родную землю.

В короткий срок под руководством партийных и советских организаций все отрасли народного хозяйства были перестроены на военный лад. Все было подчинено одной задаче – обеспечению скорейшей победы над коварным врагом. Лозунги: «Все для фронта!» и «В труде, как в бою!» стали законом трудящихся района.

Предприятия железнодорожного транспорта – депо, станция, дистанция пути – обеспечивали бесперебойное движение поездов. В цехах широко развернулось стахановское движение. Депо и мастерские связи с честью выполняли заказы по производству оружия для Красной Армии. Перед депо была поставлена задача перестроить и организовать цеха для непосредственной помощи фронту. Был налажен выпуск финских ножей для десантников и напильников для рабочих-железнодорожников.

Яркое выражение массового патриотизма вяземцев проявилось в сборе средств в фонд обороны. Население отправило бойцам на фронт 7491 тёплую вещь, 128 центнеров праздничных подарков.

Вместе с работниками железнодорожного узла работники депо, несмотря на все трудности, отрывали от себя самое необходимое, помогали фронту, чем могли. Собирали деньги на постройку танков, самолётов, бронепоездов. Отправляли на фронт посылки с подарками: шубы, валенки, сапоги, носки, рукавицы.

На постройку звена бомбардировщиков «Хабаровский комсомол» комсомольцы Вяземского узла  собрали 30 тысяч рублей. На постройку эскадры боевых самолётов «Дальневосточный железнодорожник» - 40 тысяч рублей.

Коллектив паровозного депо  в первом квартале 1944 года собрал и внёс на строительство колонны танков  «Хабаровский паровозник» 100 тысяч рублей. Трудовые коллективы  узла станции Вяземская  собрали деньги на постройку звена боевых самолётов «Вяземский железнодорожник».

На средства, собранные трудящимися района, были построены: танк «Вяземский трудящийся», звенья боевых самолётов «Вяземский колхозник» и «Вяземский железнодорожник».

За годы войны вяземцы внесли в фонд обороны 2104336 рублей облигациями государственных займов. Не остались в стороне и школьники. Ими в фонд обороны было собрано 166 тысяч рублей наличными, 162 тысячи облигациями. Ребята отправили на фронт 300 килограммов праздничных посылок, для лечения бойцов собрали около двух тонн лекарственных растений. Детям освобождённых  от фашистской оккупации районов было отправлено 6309 книг.

15 июня 1944 года трудящиеся Вяземского района получили телеграмму товарища Сталина, где он выражал благодарность за большую помощь фронту. На телеграмму Сталина вяземцы ответили новыми трудовыми подвигами.

 

Лариса Соколова, хранитель фондов Вяземского краеведческого музея имени Н.В. Усенко 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



20 Июня 2019
В гостях у тигра
20 Июня 2019
Просто - не мусорить!
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485