Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (16%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (9%)
Ничего не делаю
Голосов: 31 (44%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 38 (45%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (39%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


23 Мая 2019 Просмотров: 42

Жили бедно, но дружно



Жили бедно, но дружно

Переберина Клавдия Степановна родилась в Тамбовской области в далёком 1929 году. Отец Степан Степанович Пронников работал бригадиром в колхозе, мама Евгения Васильевна воспитывала детей. Семья Пронниковых была многодетной. Трудное тогда было время, голодное, дети не доедали, болели и умирали. Выжила всего одна девочка, это и была Клава.

Военное время Клавдия Степановна вспоминает с ужасом: «Чувство страха во время бомбёжки до сих пор сковывает мне сердце. Вместе с другими подростками я бегала и стучала в окна, чтобы люди выключали свет, соблюдали светомаскировку. Тот, кто пережил ужас войны, никогда его не забудет...»

Чтобы как-то улучшить жизнь, отец уехал в Читу на заработки, а через год забрал маму и Клаву к себе. В семье родились ещё дети, сестра Валентина и брат Виктор. Жили очень трудно, еле сводили концы с концами, но выручал свой огород, держали поросёнка. Мама устроилась в общежитие мыть полы, а на Клавдию легли все заботы о малышах.

На Дальнем Востоке в г. Вяземском жили мамины сёстры. Семья решила переехать к ним. Война к тому времени уже закончилась. В вагонах везли по 50 семей. Теснота, духота, антисанитария, на верхних полках умещались дети, а уж взрослые, где придётся. Отец в дороге заболел и продолжать путь с семьёй не мог, на одной из станций его сняли с поезда. Клавдия взглянула на отца и заплакала, папа успокоил её: «Не плачь, дочка, я вас догоню, ступай», - это был последний раз, когда она видела своего отца живым.

В Вяземском остановились у маминой сестры тёти Мани, которая жила на кирпичном заводе, дядя Федя, её муж, был комендантом. Мама занималась  маленькими детьми и не могла работать, взять на себя обязанности по содержанию семьи пришлось Клаве. Сначала она устроилась в ясли няней, а потом перешла на кирпичный завод. Маленькая, худенькая девушка носила кирпичи по 5 штук и подавала женщинам в вагон, которые складывали их. Женщины, работавшие с ней в бригаде, были быстрее и ловчее, чем она. Девочку пожалели и отправили в вагон принимать кирпичи. Надо было работать быстро, всё делать бегом. Ох, и намучилась же она тогда.

На заводе под зарплату давали продукты. Сестра Валя до сих пор помнит, как Клава приходила с работы и приносила большую коробку подушечек «Дунькина радость», то-то было детям счастье.

Клавдия познакомилась с молодым человеком, он служил в воинской части, вышла замуж. Родился сын Владимир, и они решили переехать к мужу на родину в г. Новосибирск, но там лучшей жизни не нашли, и Клава с трёхлетним сыном вернулась обратно в Вяземский. Муж остался в Новосибирске, заболел и умер. Прошло время, и судьба свела её с Алексеем Зубковым, с которым она прожила долгих 40 лет. Клавдия Степановна перешла работать в парикмахерскую ЖД вокзала. 

На пенсию вышла из КБО в 1984 году. Несколько лет назад ушел из жизни любимый муж. Клавдия Степановна, как мне кажется, где-то в глубине души держит боль от этой горькой потери, но она никогда этого не показывает, не жалуется. Сейчас она живет в частном доме со своим сыном, он тоже на заслуженном отдыхе. Они вместе сажают огород, управляются по дому.

Младшие брат и сестра - Виктор и Валентина живут во Владивостоке, приезжают, помогают по хозяйству, зовут к себе. Часто, собравшись вместе, они вспоминают своё детство, в котором были не только трудные, но радостные дни. Клавдии Степановне 17 ноября этого года исполнится 90 лет. В этот юбилейный год мы желаем ей крепкого здоровья, душевного тепла и внимания близких и родных людей!

 

Елена Воронова, социальный работник

  


Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485