Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 14 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (16%)
Использую народные средства
Голосов: 6 (9%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (9%)
Ничего не делаю
Голосов: 31 (46%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 38 (45%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (39%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Пустой:

"Я никогда не изменял русской песне"


"Я никогда не изменял русской песне"
 Житель села Забайкальское Константин Фёдорович Якомаскин играет на многих музыкальных инструментах, но особенно любит баян, гармонь.
– Я всегда буду играть, просто потому, что люблю музыку, творчество, людей. Музыка открывает целый мир чувств, страстей и мыслей, делает нас духовно богаче, даже снижает давление, - считает Константин Фёдорович. Его вокально-хоровая группа «С песней жить!» исполняет лирические песни о крае, родной дальневосточной земле, любимой сторонке. Но главное в репертуаре – русская народная песня. – Будущее за народной песней, так как это наши корни, - считает музыкант, – поэтому я никогда не изменял родной песне!
– Он у нас талантливый, красивый, внимательный и душевный человек, - говорят о руководителе участницы ансамбля. Они обожают своего самого главного запевалу и зовут его просто Константин. – Да, он у нас молод и душой, и телом, - подшучивают женщины, и это при всём при том, что их руководителю уже более 70 лет. Музыкант и композитор, Якомаскин решил возродить традиции казачества и ввёл в репертуар своей вокально-хоровой группы песни донских, амурских и уссурийских казаков. – Эти песни живые, правдивые и яркие, в них дух истории, - считает музыкант. – Песни достались нам от наших предков и задача коллектива донести их сегодня до слушателей.
Якомаскин думает о будущем и готовит молодое пополнение для своего коллектива. Его детский ансамбль «Солнышко» уже наравне со взрослыми участвует в представлениях. Так, на 8 марта в праздничной программе дети (а юным артистам от 7 до 9 лет) в «цыганском таборе» играли маленьких цыганят и радовали зрителей своими талантами. Ребята так же осваивают гармонь под руководством мастера.
Музыку более чем к 30 песням на стихи вяземской поэтессы Людмилы Скрипченко написал Константин Якомаскин. Их совместное творчество имеет давние корни и приносит хорошие плоды. Последняя работа создана в прошлом году в честь юбилея села, это песня «Забайкальское - жизни отрада».
Любовь к музыке и рисованию проявилась у Константина в раннем детстве. 13-летним пацаном попал он из города Хабаровска на таёжную пасеку в маленькое село Ярославка за Капитоновкой. Здесь без друзей, вдали от городской суеты, состоялось рождение будущей творческой личности. Первые азы игры на русской гармошке он получил от старшего брата и соседа, потом окончил культпрсветучилище в Биробиджане. При Союзе композиторов выучился на баяниста-хормейстера. Работал заведующим клубом в селе Капитоновка. Несмотря на мизерную зарплату в 36 рублей нисколько не жалеет о том времени, когда в старых деревянных клубах кипела культурная жизнь, создавались самодеятельные коллективы. И сегодня его народный хоровой ансамбль «Лотос», который 25 лет радовал слушателей самобытным творчеством, с теплотой вспоминают старожилы села Дормидонтовка. Наш земляк имеет много звучных званий и наград. Он входит во вторую «Золотую пятёрку» гармонистов Хабаровского края, имеет звание «Лучший гармонист Хабаровского края» и другие награды.
Музыка и живопись в представлении Константина Фёдоровича связаны неразрывно. Есть гамма красок и звуков. Они дополняют друг друга, одно без другого он не мыслит. – Мои предки писали иконы, наносили мазки, отсюда пошла наша фамилия, – делится Якомаскин. Любовь к живописи будущему известному художнику привили в хабаровской детской художественной студии. Заочно окончил в Москве народный университет искусств имени Крупской, где изучал рисунок и живопись. Рисовал портреты, пейзажи. Особенно Константина тянуло к природе. – Я люблю прозрачность облаков, когда много воздуха. Люблю лежать на траве, смотреть на небо, чтобы потом передать всю его глубину. Стараюсь писать душой, а петь сердцем, - говорит художник. В его полотнах закаты и рассветы, голубого снега переливы, осень золотая, грибные леса и вечерняя река. Картинам мастера присущи яркие контрастные краски. В творческой копилке уже более 300 работ и это в основном виды природы. Его картины есть в домах не только вяземцев, но и владивостокцев, хабаровчан, северян, есть они в Подмосковье и даже Канаде. – Мне приятно, что мои работы радуют кого-то, - говорит художник.
Создаёт свои произведения автор в творческой мастерской при доме, здесь же он ремонтирует гармони. Это ещё одно увлечение Константина Фёдоровича. Так, недавно, он восстановил гармонь, которая много лет пылилась в гараже одного участника Великой Отечественной войны из Дома ветеранов. Тот был счастлив: «Неужели моя гармонь запела?». Ещё один баян 1947 года выпуска другой житель Вяземского нашёл у себя на чердаке и со словами «берите и играйте!» подарил Якомаскину, за что тот очень благодарен дарителю.
- Я всегда буду играть, буду писать свои картины, потому что люблю мечтать, люблю родную природу, люблю своих родных и близких, - говорит в завершение разговора Константин Фёдорович. – Всем желаю: ищите свою дорожку в жизни и своё любимое дело, и ваша жизнь наполнится смыслом.
Наталья Бельцова 
 Фото Александры Бутурлакиной



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



24 Марта 2011
Счастливые люди болеют реже
04 Апреля 2011
"Создаем условия для развития спорта"


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485