Острые и злободневные вопросы - от формирования бюджета, ремонта дорог и дворов до помощи мобилизованным землякам - в канун уходящего года редакция адресует председателю комитета по бюджету и экономическому развитию Законодательной Думы Хабаровского края Кириллу Цмакалову.
-Кирилл Игоревич, вас в районе хорошо знают, вы депутат, работающий не только в стенах краевого парламента, но и на «земле». Давайте с жизненных тем и начнем наш разговор.
- Согласен! Начинаю с программы «1000 дворов на Дальнем Востоке». На то, чтобы люди на Дальнем Востоке получили комфортную придомовую среду, из федерального бюджета выделено 7 млрд рублей, из них 1 млрд 121 млн рублей адресованы нашему Хабаровскому краю. Город Вяземский-участник этого замечательного проекта.
Меня радует, что люди активно приняли эту программу, ведь двор положительно влияет на правильное социокультурное развитие человека. Мы чувствуем привязанность не только к собственной квартире, но и к общему соседскому пространству, о котором хочется позаботиться.
В потенциале именно такие программы помогают жителям снова почувствовать себя единым, сплоченным коллективом, которому будет под силу решение любой местной проблемы: от уборки снега до сбора средств на установку столов для настольного тенниса.
- В живом общении с жителями Вяземского района вы всегда отмечаете добрую энергетику наших людей и их желание развивать свою малую Родину. Людям это импонирует.
- Спасибо, пресса все знает. Я никогда не одевался в «броню» чиновника, а хотел и хочу сделать на посту депутата все возможное для улучшения уровня жизни вяземцев. Сейчас через ваше издание выражаю благодарность участникам проектов ТОС «Звезда» и ТОС «Возрождение» в селе Котиково за работу по установке уличного освещения.
Мое мнение -ТОС это локальное волонтерство, когда люди на условиях софинансирования вкладываются в решение инфраструктурных проблем.
Каждый житель может заявить о важной для него лично проблеме и принять непосредственное участие в ее решении, реализовать свой личный потенциал для улучшения качества жизни на своей территории и заслужить тем самым уважение соседей.
- В Вяземском в рамках нацпроекта «Образование» возобновлено строительство пристройки с переходом к зданию средней школы №1, рассчитанной на 250 мест. Какова судьба долгостроя?
- Работы начались в августе 2021 года, и никакого долгостроя бы не было, если бы не появилась грубейшая ошибка в проекте. Не были соблюдены отметки, в результате чего пристраиваемая часть оказалась ниже основного здания. Пришлось исправлять проектно-сметную документацию, а это потеря самого дорогого ресурса - времени и денег. Есть и другие препоны, которые мешают нормально, а значит качественно и в срок, строить не только нам, но и всем российским регионам.
Сейчас мы в крае будем делать так, чтобы подрядчик и проектировал, и строил, иначе нам удачи не видать.
Такой подход существенно экономит финансовые и временные ресурсы. Компания, которая занимается и сбором исходно-разрешительных документов, и проектирует, и строит, может сразу закладывать технические решения в проект. Это позволит работать без сбоев, планово.
Для исполнителя это полная вовлеченность и ответственность за проект «от А до Я». Для строительного процесса это отсутствие конфликта проектировщик - генподрядчик. Для заказчика - это прозрачная экономия средств и построенный в срок объект без сопутствующих доработок и последующих переделок.
- Кирилл Игоревич, мы, избиратели, поддерживаем такой системный подход. Может, и с апгрейдом дорог так можно? И с ремонтом домов культуры?
- Уверен, что все можно, иначе зачем нас избрали люди?! Если у поселения нет денег в бюджете на инфраструктуру, должен подключаться край и брать на себя эти расходы. Я эту тему хочу затронуть предметно, поэтому приглашайте в редакцию на особый разговор.
- Обязательно, Кирилл Игоревич! Ну, раз начали говорить про деньги, то ждем ваш комментарий по бюджету на предстоящие три года.
- Как говорил уважаемый мной основоположник российского парламентаризма Геннадий Николаевич Селезнев, проект бюджета страны - «это не бесспорный документ, поскольку надо учитывать интересы субъектов Федерации». Федеральный центр учел наши интересы и увеличит доходы Хабаровского края в 23-25 годах почти на восемь с половиной миллиардов. Много это или мало? Это вопрос философский, как со стаканом, который или наполовину полн, или наполовину пуст. Бизнес-тренеры утверждают, что с деньгами надо расставаться легко, чтобы они прибавлялись. Мы, конечно же, руководствуемся в расходах здравым смыслом и интересами жителей Хабаровского края. Ведь в законе о бюджете отражается наша с вами жизнь.
Мы увеличиваем расходы на здравоохранение, образование, культуру, будем больше строить жилья, улучшать качество жилищно-коммунальных услуг. Конечно же, поможем малому и среднему предпринимательству, ведь именно бизнес - это Атлант, который держит на плечах Россию.
Я в свою очередь считаю, что деньги нужно вкладывать и в улучшение дорог, по которым наши земляки добираются до своих дальневосточных гектаров. Иначе мы подорвем всякое желание людей участвовать в этом важном государственном проекте.
Скажу непреложную истину, о которой, может, кое-кто и забыл. Государство начинается с дорог. И государство заканчивается на дорогах. Государство в первую очередь всегда строит дороги. При любых обстоятельствах. При наличии денег, при отсутствии денег. Так должно быть.
- Кирилл Игоревич, знаем, что вы лично собрали гуманитарный груз для мобилизованных в зону СВО и не скрываете своего отношения к тем, кто прячется от мобилизации.
- Мне претят разговоры о том, что раз мы содержим армию, пусть она и воюет, а гражданское население должно сидеть по домам. Я приведу неполиткорректный, но показательный пример. Почему Финляндия располагает самыми сильными вооруженными силами в Северной Европе? У финской армии, помимо всего прочего - большое количество резервистов, которые регулярно принимают участие в военных сборах. Не стонут, заметьте, горячие финские парни, когда повестка приходит, а переодеваются из цивильных костюмов в хаки и идут Родине служить, чтобы не забыть, как это делается, и в период опасности как один встать на защиту страны. Наша же с вами задача сейчас -
поддержать ребят, уходящих на фронт.
Мы с председателем Думы Ириной Зикуновой и моим заместителем Верой Огневой самостоятельно закупили все необходимое для наших ребят, участвующих в спецоперации на Украине. Это наш долг, наше право и наш голос сердца.
Всегда, как бы не называлась наша страна - Русь, СССР или Россия, как бы не менялись наши границы, мы берегли свою самобытность, самодостаточность, русскую душу, доброе сердце, справедливое отношение к жизни, высоту духа, честность взятого и данного слова. Перед лицом опасности мы всегда были вместе и поэтому преодолевали все беды. Россия - это сильные люди и наша вера, поэтому нас не сломить.
Ну, а на деньгах счастье в жизни не заканчивается и с них не начинается - есть еще любовь, без которой жизнь вообще не имеет смысла, понимание и сочувствие.
Ирина Уварова
Кирилл Цмакалов: «Работать с опорой на здравый смысл и интересы жителей».
Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий
Добавил(а): Загадка (30-01-2023 г. в 02:50) |
![]() |
08 Декабря 2022 Для учителя нет предела совершенству |
09 Февраля 2023 Доверие населения надо заработать |
НИКОГДА. так зачем же нам такой депутат?
И кстати этот "открытый" депутат, в своих соцсетях за неудобные вопросы банит и блокирует.