В этом уверена Елена Николаевна Чубенко, преподаватель начальных классов средней школы №20 имени Ф.П. Котляра.
- Елена Николаевна, почему вы выбрали профессию учителя, когда начались ваши первые шаги в профессии?
- Я родом из семьи медицинских работников, но решила сделать другой выбор. Очень люблю маленьких детей, хотела быть воспитателем в детском саду. У себя на родине, в Читинской области, я поступила в педагогический колледж, но в тот год не было набора на дошкольное отделение, и я стала учиться на преподавателя начальных классов. Два года отработала там по специальности. А потом приехала в отпуск к сестре в Вяземский и сразу поняла, что хочу сюда переехать! Три года назад, 28 августа 2019 года, я приехала в Вяземский, а первого сентября уже взяла свой первый первый класс!
- И какие впечатления о школе, о городе?
- Вяземский – замечательный городок, уютный, удобный для жизни. А со школой мне, считаю, повезло, я попала в замечательный коллектив. Очень помогает в работе внимание и необходимые советы нашего директора Ирины Владимировны Алексеевой. Она сразу сказала: «Мои двери всегда открыты». Для молодого специалиста это очень важно. Всегда помогает мне в работе Вероника Александровна Рязанова, коллега с большим опытом.
- Сейчас своих учеников вы уже подводите к первой образовательной черте – завершению начального образования. А с чего все начиналось?
- Начиналось с того, что я удивилась и обрадовалась, что в Вяземском так много детей. Ко мне, в первый «В» класс, пришли 30 ребят из микрорайонов Чупровки и Кирзавода, из села Забайкальского. А дальше мы друг с другом знакомились и, вместе с детьми, создавали коллектив. Пожалуй, главная сложность была в том, что дети были с разной степенью подготовки. Те, кто занимался в школе будущего первоклассника, сразу могли выполнять основные требования. Остальные дети были слабее, особенно трудно было тем, кто не ходил в детский сад. Этот первый год для класса был временем учебного слаживания, в том числе, и формирования взаимоотношений с родителями.
- Известно, что времена, когда родители ни в чем не перечили педагогу, остались в прошлом. Как выстраивание отношений с родителями помогает вам в обучении детей? С чем пришлось столкнуться?
- У меня есть главное правило для родителей. Оно звучит так: «Домашние задания я задаю детям!» Мне пришлось столкнуться с тем, что родители сами выполняют домашние задания. Можно привести в пример случай, когда я спросила у мальчика: «Почему ты ничего не сделал, я ведь всем вам задавала задания на дом?» А он с долей удивления на мой вопрос ответил, мол, мамы дома не было. И пример такой не единичный. Я увидела в этом проблему и стала работать с родителями, объяснять им, почему нельзя выполнять всё за ребенка.
- И какую причину своего усердия называют мамы и папы?
- Одни говорят, что просто хотят помочь ребенку. Другие заинтересованы в хороших оценках. Поэтому я стараюсь объяснять, что когда дома задания выполнили родители, мне сложно понять уровень возможностей ученика к самостоятельной работе. А, если ребенок сам занимается, мне, при проверке тетрадей, видны все его слабые и сильные стороны. Кстати, я всегда задаю на дом то, что всем детям по силам. А трудный материал оставляю для классных занятий. Научить школьника учиться самостоятельно - это задача, которую я считаю главной для себя.
- Ваши воспитанники уже скоро перейдут в среднее звено образования, наверное, у вас есть примеры, которые показывают, что они научились хотя бы азам самостоятельности в учебе?
- Пожалуй, да. Есть у нас в классе мальчик, с которым мне было непросто. А уж как ему было трудно! Он ведь из тех, кто пришел в школу без подготовки, даже в детский сад не ходил. На правописании - в строчку не мог попасть, при чтении - никак не мог сложить слоги. Пришлось нам с ним потрудиться. После первого класса, казалось, заметного прорыва нет, а потом резко мальчик вышел на повышение успеваемости. И читать стал бегло, и писать ровно, с заданиями начал справляться. Почему я это в пример привожу на ваш вопрос? Потому что знаю, с этим ребенком больше никто не занимался, только учитель и он сам. И я уже вижу, что он сможет самостоятельно учиться, меня это радует.
- Но ведь самостоятельность проявляется не только в учебе. Умение самому принимать решения – это тоже признак самостоятельного человека даже в детском возрасте. Вы наблюдаете такие действия у своих учеников?
- Недавно у нас в классе был такой случай. Мальчик отличился с отрицательной стороны, огорчил меня. Конечно, я ему сделала замечание. И добавила, что придется мне рассказать об этом его маме. Но в текучке дел маме до конца дня так и не позвонила. Зато потом мне позвонила мама этого мальчика и попросила извинения за поведение сына. Сказала, что мальчик сам ей рассказал о том, что случилось в классе. Мы тогда полностью нашли общий язык с этим мальчиком. Как педагогу, мне было приятно узнать, что ребенок осознал свой проступок и сам принял решение не замалчивать его, не прятаться, а рассказать маме и извиниться потом.
- У вас прозвучала фраза о том, что вы нашли общий язык с мальчиком. Значит, вы не сторонник авторитарного воспитания детей?
- Дети у нас – полноправные члены классного коллектива, мы многое решаем с ними сообща. К тому же, каждый ребенок – индивидуален. Кто-то сделает так, как скажет учитель. А кто-то, наоборот, пойдет вопреки общему поведению. Я уже рассказывала выше про своего ученика, у которого были трудности с учебой. Сейчас он самостоятельно успевает на твердую тройку и на четверку, но очень любит быть в центре внимания. На уроках часто балуется, шумит. Я нашла возможность утихомиривать его, объясняю ему, что он мешает мне вести урок.
- И он к вам прислушивается?
- Конечно, этот ученик вникает в мои проблемы, и мы договариваемся. Он понимает, что мне трудно и старается мне помочь тем, что спокойнее себя ведет на уроках. Я всегда пытаюсь понять ребенка, разговариваю с учениками не только на тему учебы. Надеюсь, что дети мне доверяют. Так мне легче с ними работать, а им легче учиться. Вообще, с детьми многое можно решать сообща. Сейчас, например, мы готовимся к Новому году. Вместе решили, что пойдем только на школьную елку, а в классе проведем свой праздник. Обсуждаем с детьми сценарий, конкурсы. Дискотеку обязательно проведем, чаепитие. У нас есть общий кодекс поведения в классе. Дети помогают друг другу в разных мелочах. Если кто-то забыл что-нибудь, то делятся. Взаимовыручка – одна из основ коллектива, в учебе она тоже важна.
- А как вы прививаете своим ученикам интерес к чтению? Ведь сейчас сознание детей заполоняют смартфоны.
- Я с самого начала договорилась и с детьми, и с родителями, что телефонов у нас в классе не будет. Если маме нужно что-то срочно сообщить ребенку, она звонит мне. А стремление к чтению я стараюсь привить с помощью интереса ребенка к тому, что будет дальше. Начинаю читать с учениками книжку, которая их увлекает, останавливаюсь на самом интригующем месте и все, дальше предлагаю читать самим. И это работает, ведь у маленьких детей пытливый ум, они очень любопытны. Главное в том, чтобы их заинтересовать. И это срабатывает. В нашей маленькой классной библиотечке уже все книжки перечитаны.
- Сколько часов длится рабочий день учителя начальных классов?
- С восьми часов утра я уже в школе, хотя звонок на первый урок у нас звенит в 9 часов. Ближе к трём часам дня приходит школьный автобус. И нужно проследить, чтобы все дети в него сели! А то, был случай, что заигрались, не заметили и автобус ушел. Дети разъезжаются по домам, но я остаюсь в кабинете, раньше четырёх часов не ухожу. У учителя много отчетной работы. Но если все делать вовремя, то все успеваешь. Дома делаю небольшой перерыв на домашние дела, а потом начинается вторая смена – проверка тетрадей, составление плана работы на завтра. Стаж у меня пока небольшой, только подхожу к своей первой пятилетке, но поняла, что быть учителем – это значит, душой всегда быть в школе с учениками, даже, если их рядом нет.
Я очень люблю детей, они так непосредственны, так искренни. Стараюсь все время учиться, не только у своих старших коллег, но и у своих учеников, например, учиться их восприятию мира. У меня сейчас задача сдать экзамен на первую категорию, стаж уже позволяет. Понимаю, что нет предела совершенству учителя, до этого предела можно идти всю жизнь.
Подготовила Ирина Карапузова
Для учителя нет предела совершенству
Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий
24 Ноября 2022 «На Чупровке все дети – мои» |
15 Декабря 2022 Кирилл Цмакалов: «Работать с опорой на здравый смысл и интересы жителей». |