Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Главное - вовремя остановиться


Главное - вовремя остановиться
«Надо же как-то расслабляться», «и как в пятницу не собраться», - так обычно говорят те, кто любит пригубить рюмочку, другую. А со временем начинают замечать за собой, что без алкоголя уже и не представляют свою жизнь. К каким последствиям приводят такие привычки, наш разговор с врачом психиатром-наркологом Сергеем Яцуком.

- Сергей Борисович, если алкоголь рассматривать как антидепрессант, и несколько раз в неделю позволять себе «по чуть-чуть». Это алкоголизм, или ещё нет?


- Действительно, многие воспринимают небольшую дозу алкоголя как самый лучший способ отвлечься от действительности. Но вопрос в том, сколько нужно для души каждому отдельному человеку и сможет ли он вовремя остановиться? В профессиональном сообществе считается, что десять процентов населения земли страдает химической зависимостью мозга от алкоголя и наркотиков. Если человек принадлежит к этим десяти процентам, то, вероятнее всего, при частом употреблении алкоголя, даже в малых дозах, итог для него будет печальным.
К сожалению, алкоголизм неизлечим. Мы, как специалисты, только можем помочь полностью избавиться от употребления спиртного. Поэтому есть люди с алкогольной зависимостью, которые избегают употреблять спиртное. А есть люди, которые, напротив, предаются алкоголизации, разрушая свой организм и свою жизнь.

- Многие считают лёгкие напитки, в том числе пиво, весьма безобидными.

- Это опасное заблуждение. Если человек всю жизнь «сидит» на пиве, то постепенно, незаметно для самого себя, начинает деградировать. Портится характер, человек теряет свой творческий потенциал. У него изменяется физиология, мужчины становятся женственными, а женщины, наоборот, грубеют. Статистика показывает, что многие женщины сегодня страдают пивным алкоголизмом.

- Сергей Борисович, по вашим многолетним наблюдениям, что стоит за женским алкоголизмом?

- За мои 35 лет работы могу сказать, что женщины стали пить больше. Сейчас на учёте у нарколога состоит примерно двести жителей Вяземского района, из этого списка каждая шестая – женщина с изломанной судьбой. Кто-то из них лишился работы и ударился в пьянство. Другая подняла детей, и уже, будучи в возрасте, начала употреблять алкоголь.
Нередко женщины быстро спиваются со своими пьющими мужьями. Супруга разделяет с ним выпивку, чтобы мужу меньше доставалось, и не замечает, как сама быстро втягивается в этот пагубный процесс. А мужу, например, предлагают нормальную работу, так сказать, выдернули его из плохой жизни, он остановился, а жена уже не может прожить и дня без спиртного, он её бросает…
Стало больше случаев, когда вяземские женщины употребляют наркотики. Их средний возраст близок к сорока годам и выше.
Иногда приходится иметь дело и с пьющими молодыми особами. Порой виноваты их кавалеры, предлагая первую рюмку. Бывает, с более опытными подружками в парке на лавочке первый опыт винопития получают. Потом с той лавочки её привозят в больницу. Зачастую, знакомство с алкоголем совсем юных девушек и юношей приводит не к опьянению, а к отравлению организма.

- Вы анализировали, из каких семей эти девушки и юноши?

- Они из самых разных социальных слоёв. Дети в семье видят, что взрослые пьют по поводу и без него, с горя, с радости, как мы уже говорили - чтобы расслабиться и снять усталость. А потом родители удивляются, почему их ребёнок увлёкся спиртным. Пьянство родителей - один из самых сильных неблагоприятных факторов, который влияет сегодня на мировоззрение ребёнка.
В нашем районе много семей воспитывают приёмных детей. Это не только особая миссия, но и ответственность родителей. Сейчас очень строго подходят к тем, кто готов взять на воспитание ребёнка. Все потенциальные приёмные родители проходят тесты на наркотики, чтобы исключить риски воспитания детей в неблагоприятной среде.

- Как человеку самому понять, что ему необходима помощь психиатра или нарколога?

- Стоит задуматься об этом на стадии, так называемого, «бытового пьянства», когда человек начинает употреблять большие дозы спиртного и это отражается на его здоровье, трудоспособности или приносит проблемы окружающим от его поведения. А тревогу надо бить, когда у пьющего начинает развиваться алкогольная интоксикация и симптомы отравления.

- Что, на ваш взгляд, может стать мотивацией для отказа от пагубной привычки?

- Нужно помнить о том, что если регулярно выпивать, то обязательно разовьются проблемы со здоровьем. Чаще всего подрывается сосудистая система. Затем развиваются гипертоническая болезнь, раковые заболевания. У алкоголиков зачастую развивается, так называемое, «бычье сердце». Оно большое, но рыхлое и не даёт силы, толчки слабые, именно поэтому многие из них умирают во сне. Для здравомыслящего человека, думаю, это сильные аргументы.
Также нужно знать о том, что избавиться от зависимости крайне сложно. Организм приучается жить без алкоголя за три месяца. В эти сроки обмен веществ возвращается к тому периоду, когда человек вёл обычный образ жизни без спиртного. Так уходит физическая зависимость, а психическая зависимость остаётся и человеку, конечно же, необходима профессиональная помощь специалистов.

- Ваши рекомендации для тех, кто хочет осознанно вырваться из «алкогольного плена».

- Самое главное - это труд, поиски любой работы. Важен крепкий тыл – семья. Пусть это будет даже гражданский брак, главное - союз двоих. Надо переключиться на новый вид хобби. Найти сильное увлечение. Может быть, это будет фотография, живопись, история своей родословной…
Знание о наследственности. Коли в роду не было алкоголиков, что же ты род свой позоришь? Большое значение имеет генетика. Если деды, прадеды пили, то нужно крепко задуматься. Даже если в роду не было алкоголиков, но были пьющие, все равно стоит задуматься. Если этого не сделать, то вероятна в роду такая цепочка: дед был пьющим, сын стал алкоголиком, а внук - уже наркоманом.
Нужно помнить, что в нашей многонациональной стране мы - представители великого русского народа, где всегда были культурные традиции, в том числе, традиции застолья. В народе говорили - «праздник гуляли», тогда за столом много пели, были приняты танцы, а пили в меру.

Записала Светлана Ольховая 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



20 Октября 2022
Лучше папы друга нет
24 Ноября 2022
«На Чупровке все дети – мои»


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485