Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Ограничения сняты, правила остаются


Ограничения сняты, правила остаются
Во время вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Вяземском районе многие владельцы животных понесли большие убытки. О том, как не допустить повторения опасной ситуации, наш разговор с начальником краевого учреждения «Вяземская районная станция по борьбе с болезнями животных» Еленой Арнаутовой.

- Елена Вениаминовна, напомним нашим читателям, чем обернулась вспышка АЧС на территории Вяземского района в 2020-2021 годах.

- Во время вспышки африканской чумы свиней на территории нашего района было зарегистрировано девять очагов АЧС среди домашних свиней. Один очаг в городе Вяземском, три очага – в селе Кукелево, два очага – в посёлке Дормидонтовке, по одному очагу в сёлах Капитоновке, Забайкальском, Красицком, и Глебово. Ещё четыре очага АЧС были зафиксированы в дикой фауне, где отмечался падёж дикого кабана.
При проведении карантинных мероприятий в очагах и первой угрожаемой зоне проведено отчуждение и уничтожение 320 голов свиней.

- Ещё не все владельцы личных подворий владеют информацией о снятии запретов на содержание и продажу свиней.

- По всем населённым пунктам запреты на содержание свиней в первой угрожаемой зоне были сняты по истечению одного года после отмены карантина – в 2021 году.
Но хочу обратить внимание населения Вяземского района на тот факт, что в течение последних лет обстановка по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации остаётся сложной. На 28 августа 2022 года на территории России в режиме карантина по АЧС находится 48 очагов среди домашних свиней, 13 инфицированных объектов, 23 очага в дикой фауне (дикий кабан).
В Вяземском районе только в этом году было четыре подозрения на АЧС среди домашних свиней. Из них два случая в Вяземском, по одному случаю в Котиково и Забайкальском. Во всех случаях хозяева обратились в ветеринарную службу при первых признаках заболевания. После проведённых лабораторных исследований диагноз АЧС не подтверждён. Но при проведении эпизоотологического расследования мы установили, что все свиньи приобретались без ветеринарных документов, чего категорически делать нельзя.

- Что должен требовать у продавца поросёнка или свиньи потенциальный покупатель, чтобы не оказаться в ситуации, когда он может потерять и животное, и средства на его покупку.

- Приобретать свиней можно только при наличии ветеринарного свидетельства, в котором указано благополучие хозяйства продавца, клиническое состояние животных и обязательная вакцинация против классической чумы свиней. А после покупки необходимо регистрировать свиней в администрации населённого пункта и в государственной ветеринарной службе района.

- Стоит напомнить, чем коварно и опасно это заболевание.

- Африканская чума свиней - вирусное заболевание, которое характеризуется острым течением. Гибель домашних свиней от АЧС составляет 100%. Важно помнить, что возбудитель АЧС устойчив к внешним условиям. В настоящее время вакцины, которая смогла бы защитить поголовье от африканской чумы свиней, не существует.
Источником вируса является больная свинья. Также возбудитель АЧС могут переносить люди, насекомые, птицы и другие виды животных. Основные пути передачи - в результате контакта больного животного со здоровым, через зараженные пищевые отходы, а также через инвентарь. Заражение может происходить от домашних животных, птиц, грызунов, насекомых и людей, которые пребывали на инфицированной территории, через укус клеща-переносчика вируса, через транспортные средства, которые были загрязнены при перевозке больных домашних животных, через пищевые отходы.

- Какие правила позволят собственникам оградить личное подсобное хозяйство, в котором содержится поголовье свиней, от возникновения АЧС?

- Физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства. Предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, свиней для осмотра и вакцинации против классической чумы свиней. Установить и поддерживать в постоянном рабочем состоянии дезковрики на выходе из животноводческого помещения. Важно обеспечить безвыгульное содержание свиней, определить отдельную одежду и обувь при уходе за животными. Скармливать корм только после проварки, запрещено скармливание пищевых отходов животного происхождения. Необходимо проводить дератизацию животноводческих помещений и дворовых территорий.

- Что говорит закон об ответственности граждан за нарушение ветеринарных правил?

- Закон РФ «О ветеринарии», ст. 23 «Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации», гласит: Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим законом и другими актами законодательства Российской Федерации. Наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



08 Сентября 2022
Телемедицина – это близкая реальность
15 Сентября 2022
Глава в прямом эфире: вопросы и ответы


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485