Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Телемедицина – это близкая реальность


Телемедицина –  это близкая реальность
На вопросы жителей Вяземского района отвечает главный врач Вяземской районной больницы Евгений Демин.

- Евгений Николаевич, у вяземцев, по-прежнему, много вопросов по патологоанатомическому отделению, ведь его открытие долго откладывалось.

- Лицензию на осуществление такой деятельности администрация Вяземской районной больницы получила 18 июля. Также мы получили заключение о соответствии всем санитарным требованиям, поэтому отделение работает без нареканий. Сейчас у нас задействованы две секции – в одной работают патолого-
анатом и лаборанты, а в другой расположена гистологическая лаборатория. Холодильные камеры отвечают всем необходимым нормам. Ритуальный зал тоже открыт, как и предусматривалось проектом.

- Несколько лет назад, когда только начиналось строительство этого отделения, от администрации больницы поступала информация о том, что оно будет межрайонным…

- Да, площадь здания это позволяет, но пока вопрос остается открытым, ведь каждый новый шаг требует большого количества разрешительных документов. Предварительно могу сказать, что Бикинский район заинтересован в таком сотрудничестве.

- Из СМИ жителям района было известно, что одной из причин задержки открытия этого отделения было отсутствие очистных систем. Как организовали эту работу?

- Для обеззараживания сточных вод применяются установки ASTion-AMS. Они производятся в ООО «Миасский завод медицинского оборудования». На эти установки получен сертификат соответствия, выдано экспертное заключение Роспотребнадзора. Фактически, они предназначены для накопления и последующей химической обработки инфицированных отходов перед их сбросом в общую канализационную систему.

- Евгений Николаевич, сейчас в Хабаровском крае подводятся итоги модернизации первичного звена медицины. Какое оборудование получила вяземская районная больница? По каким другим направлениям была оказана краевая поддержка?

- Наша больница, как и другие районные учреждения здравоохранения, вошла в краевую программу модернизации первичного звена здравоохранения. Что касается оборудования, то в рамках этой программы мы получили два коагулятора – медицинские аппараты, предназначенные для быстрой остановки кровотечения. Их установили в гинекологическом отделении и в операционной.
К нам поступили прикроватные мониторы, они обеспечивают динамическое наблюдение за состоянием лежачего пациента. В поликлинику совсем недавно поступил новый аппарат ультразвуковой диагностики, наши пациенты уже проходят на нём обследования.
Как пациенты больницы, так и врачи долго ждали появления в вяземской больнице компьютерного томографа. Особенно большая потребность в нем была во время вспышек коронавирусной инфекции. Сейчас я могу уже точно сказать, что этот томограф мы получим 12 сентября. Правда, от поступления этого оборудования до начала его работы пройдет не один месяц, но это уже технические и организационные вопросы. Они все решаемые и в скором времени жителям Вяземского района уже не придется ездить на такое обследование в район имени Лазо или в краевой центр.

- Новое рентгенологическое отделение тоже планировалось открыть, благодаря этой программе. Наши читатели спрашивают о том, когда оно будет открыто.

- Мы ждем поступление нового рентгенографа, который будет установлен в этом отделении. Помещение уже полностью подготовлено для приема пациентов, кстати, оно сейчас находится на первом этаже, хотя официального открытия пока не было. Флюорографию можно делать уже в поликлинике, а передвижной флюорограф мы используем для работы в дальних селах. На маммографию у нас нет очередей. По программе модернизации первичного здравоохранения в поликлинику должен прибыть еще один легковой автомобиль, документы на него уже получены. Нашу больницу в министерстве здравоохранения приводят в пример по оснащению отдельными видами нового оборудования.

- Но ведь использование любого оборудования предполагает наличие специалистов для работы на нем. Какова сейчас ситуация с кадрами?

- Вяземская районная больница, по сравнению с такими же медицинскими учреждениями в других районах, не испытывает кадрового «голода». Эту проблему не решишь поставками оборудования, человеческий ресурс требует особого подхода. Это и благоустроенное жилье, и близость краевого центра, и хороший климат – Вяземский район располагает всеми этими преимуществами.
На сегодняшний день у нас есть только две вакансии, по которым пока не найдено решение – это касается таких специалистов, как психиатр и офтальмолог. По психиатру ситуация сейчас в стадии возможного договора с профильным медицинским учреждением в Хабаровске. Речь идет о том, чтобы врач приезжал к нам в поликлинику один раз в неделю. Наши пациенты часто задают вопрос о том, когда у нас будет ревматолог. Но такой ставки в вяземской больнице не положено по количеству населения.
Сейчас закончилась пора летних отпусков и в поликлинике уже нет того «аврала» к участковым терапевтам. Прием ведут 4 специалиста и еще один доктор из поликлиники пока находится на больничном. В амбулатории поселка Дормидонтовки тоже ведет прием участковый терапевт. Много жалоб от населения на отсутствие эндокринолога, но мы в следующем году ждем этого специалиста. Кроме этого к нам на работу должны приехать еще один терапевт и патологоанатом. Я сам веду прием как врач-дерматолог. Есть у нас и такой востребованный специалист, как отоларинголог.
У нас достаточно педиатров и заняты все ставки гинекологов. Кстати, жительницы Бикинского района часто предпочитают приезжать на роды именно в нашу больницу, у нас есть такая статистика.

- Целевое обучение пока остается единственной альтернативой советскому распределению?

- Да, это – современная практика послевузовского трудоустройства, другим путем молодежь в районный центр не привлечешь. Я был в этом году в медуниверситете, и уже не первый раз убеждаюсь в том, что выпускники хотят остаться в краевом центре. У нас сейчас учатся на разных курсах и специальностях несколько целевиков, мы знаем всех поименно. Но, к сожалению, в этом году в медуниверситет не поступил ни один вяземский выпускник. И причина одна – слабое знание профильного предмета – химии. Правда, один абитуриент из Вяземского района поступил в медколледж.

- Но ведь программа модернизации первичного здравоохранения включает в себя и кадровую помощь районным больницам?


- Да, сейчас есть работающие программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», и у нас заметно укомплектован штат, благодаря этим программам. Но практика показывает, что по этой линии приезжают работать уже опытные врачи, молодые специалисты реже пользуются такой возможностью. По сельским фельдшерско-акушерским пунктам молодые специалисты по этим программам приезжают, но даже по этой программе не можем заполнить все вакансии фельдшеров.
Выходом стало совмещение, фельдшеры обслуживают по 2-3 села. А на Шумный по графику ездит специалист из Вяземского. Жители села Шереметьево ждут строительства нового ФАПа, но пока оно не ведется. Администрация районной больницы не является заказчиком этого объекта, но мы также заинтересованы в нем, ведь там будут работать наши специалисты и лечиться наши пациенты.

- В программе модернизации первичного медицинского звена в Хабаровском крае есть пункт о телемедицине. Будет ли доступен такой связующий мостик вяземским медработникам?

- Да, телемедицина сделала доступной не только помощь в диагностике, но и в проведении операций в глубинке. Вяземский район тоже может воспользоваться такой возможностью, в частности, по исследованию работы сердца с помощью ЭКГ. Пока речь идет о селах Садовое и Шереметьево, там фельдшеры заинтересованы работать по этой программе.

- В Вяземском районе становится все больше жителей пенсионного возраста. Насколько больница готова лечить таких пациентов?

- Конечно, нам нельзя уйти от этого факта, врачам и среднему медицинскому персоналу нужно уметь работать с людьми старшего возраста. Серьезные навыки работы в этом направлении получили специалисты нашего паллиативного отделения. Мы уже затрагивали в этом интервью тему того, что вяземская больница изначально планировалась как межрайонная. Сейчас идет речь о необходимости не только гериатрического отделения, но и отделения реабилитации. Речь идет и о постковидной, и о реабилитации после инсульта и ряда других тяжелых заболеваний. Поэтому у Вяземской районной больницы есть перспективы на расширение видов медицинской помощи.
 
Подготовила Ирина Карапузова 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



08 Сентября 2022
В России отключат интернет?
08 Сентября 2022
Ограничения сняты, правила остаются


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485