Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

В России отключат интернет?


В России отключат интернет?
Именно такими заголовками пестрят многие интернет-паблики. Может ли такое произойти на самом деле? Как вообще устроен бизнес телекоммуникационных технологий рассказывает основатель компании «ДВ-Линк» в Вяземском, предприниматель Иван Васильев.

- Иван Иванович, с чего начинался ваш путь в этом сложном деле и не было ли сомнений зайти на рынок, на котором уже существовала крупная известная инфотелекоммуникационная компания?


- Свое дело я организовал в 2014 году. На эту мысль меня подтолкнуло желание развиваться. На тот момент я уже имел опыт работы в небольших компаниях, так называемых «домовых провайдерах». Принимал непосредственное участие в строительстве и обслуживании сетей в селах Хабаровского района и ЕАО.
Изучив рынок спроса в Вяземском, я понял, что проект будет рентабелен и успешен. Крупная компания, о которой вы говорите, меня ничуть не испугала. Да, она получила в наследство от советского периода развитую сеть, но на тот момент эта сеть была морально устаревшей и имела высокую степень износа. А ее абоненты постоянно жаловались на качество и нестабильность интернет-соединения и искали альтернативных поставщиков услуг.
Имея на руках один миллион рублей, закупив оборудование и сопутствующие материалы, приступил к строительству сети и узла связи. Место для размещения узла связи было выбрано на территории Вяземского автотранспортного предприятия, которое впоследствии стало первым клиентом нашей компании. Следом, протянули интернет в многоквартирные дома №73 и №75 по улице Карла Маркса. Первые абоненты подключались в тестовом режиме, мы не брали с них оплаты, а они, в свою очередь, тестируя услугу, давали обратную связь. Когда подключили первые 10 домов, настроили и отладили оборудование узла связи - получив лицензию, приступили к оказанию услуг.

- Какова на сегодняшний день протяженность интернет-линий вашей компании по Вяземскому району?

- Если брать в расчет протяженность волоконно-оптических линий связи на территории города, она превышает 15 километров. А кабеля для подключения абонентов в многоквартирных домах - более 40 километров.
Но это не предел, сейчас активно осваиваем технологию «GPON» - это разновидность пассивной оптической сети. Эта технология удобна при подключении к высокоскоростному интернету жителей частного сектора, а он в нашем городе занимает большую часть.

- И теперь любой житель города и района может быть подключен к вашей сети?

- Будем к этому стремиться. Но нельзя сбрасывать со счетов одну немаловажную вещь. Строительство волоконно-оптической сети – это значительные затраты для компании, а из-за большой протяженности города и низкой плотности населения мы не можем в одночасье подключить любого жителя. Постепенно увеличиваем территорию покрытия оптоволокном. Есть вариант ускорить подключение частного дома к сети, для этого необходимо скооперироваться с соседями и подать коллективную заявку. Также и в сельских поселениях нашего района, если будет высокая потребность, то мы готовы и туда провести высокоскоростной интернет.

- Что получают жители, выбравшие компанию «ДВ-Линк»?


- Основное направление нашей деятельности — это предоставление высокоскоростного доступа к сети интернет высокого качества. Дополнительно можно подключить интерактивное телевидение. Свои услуги мы предоставляем как физическим, так и юридическим лицам. Помимо этого, мы уже пятый год обслуживаем систему видеонаблюдения «Безопасный город» на территории города, и оказываем содействие в ее развитии.
Главным преимуществом нашей компании является оперативное устранение аварий при их возникновении. А наличие резервных каналов связи способствует повышению отказоустойчивости услуг для наших абонентов.

- Вы сами на линии чините неполадки, меняете кабель, заводите интернет в дома. Обычно эти задачи перекладываются на рядовых сотрудников.

- Конечно «ДВ – Линк» - это команда людей. Один занимается настройкой и мониторингом оборудования, диспетчер принимает заявки от жителей, а монтажник занимается подключением абонентов и устранением локальных проблем. Административная работа лежит на мне. Многие считают, что, открыв и развив свое дело, остается только получать деньги. Но я по-прежнему самостоятельно принимаю участие в строительстве сети, её обслуживании. С одной стороны, это приводит к экономии на подрядных услугах, а с другой - повышает качество проделанной работы и минимизирует возможный брак из-за недобросовестных исполнителей, привлекаемых со стороны.
Большой вклад в развитие нашей сети внес Роман Мотин. Он оказывает большое содействие в нашей деятельности, помогает с ремонтом и обслуживанием телекоммуникационного оборудования, а при серьезных аварийных ситуациях, требующих немедленного реагирования, помогает в оперативном их устранении. Помимо этого, Роман самостоятельно изучил сферу телеком-индустрии и успешно применяет эти знания в своей работе, повышая уровень отказоустойчивости и безопасности сетевой инфраструктуры в своей компании.

- Расскажите по-простому для наших читателей, как сегодня устроена глобальная сеть и есть ли тот самый «рубильник», который может отключить интернет для всех граждан России?


- Сегодня интернет - это не только социальные сети и развлекательный контент, он плотно проник во все сферы нашей жизни. Интернет устроен децентрализованно. Это сотни компаний, владеющих крупными объектами инфраструктуры связи. Одни из них имеют трансатлантические линии связи, связывающие материки, другие имеют линии, связывающие соседние государства. На стыках сетей компаний стоят маршрутизаторы, которые и осуществляют перенаправление информации в автоматическом режиме. Посредством маршрутизаторов и объединены провайдеры различных уровней в единую глобальную сеть, которая имеет множество путей пересылки трафика.
Рубильника или выключателя у интернета нет, это множество независимых соединений. Конечно любая страна (компания) может ограничить внешний трафик, но это очень трудоемкий процесс и его эффективность сомнительна. Возможно работоспособность отдельных приложений будет поставлена под вопрос, может снизиться скорость доступа до определенных ресурсов, но 100-процентной изоляции от информации быть не может.
Нужно отметить, что на уровне Российской Федерации проделана большая работа по развитию автономности нашего сегмента сети. Это стало возможным благодаря принятию поправок в 2019 году, названых законом о «Суверенном интернете». Одним из требований по повышению отказоустойчивости сети стали дополнительные настройки главных маршрутизаторов российских операторов связи, которые защитят нашу страну от глобальных проблем с маршрутизацией трафика. В том числе, мы, как компания, имеющая свою автономную систему с адресным пространством, произвели требуемый объем работ. Мы постоянно взаимодействуем с Роскомнадзором для оперативного реагирования на изменения законодательства.

- Как повлияли санкции на поставки импортного оборудования?

- Сейчас мы действительно испытываем трудности с поставками высокотехнологичного оборудования. Крупные телеком-компании - производители оборудования ушли из нашей страны. К тому же, мы потеряли сервисную поддержку. Достойных аналогов на территории России ещё не изобрели, чтобы стать конкурентоспособными нужно время и годы наработок. В этом плане есть некоторая неопределенность дальнейшего развития, но на качество услуги для наших абонентов это не отразится.

- Добавила ли проблем в вашем бизнесе пандемия. Или наоборот, оказавшись изолированными, люди чаще стали обращаться за подключением высокоскоростного интернета?

- Пандемия двояко повлияла на компанию. Из-за вводимых ограничительных мер у некоторых жителей снижался уровень дохода, что вынуждало их экономить семейный бюджет, переходя на более дешевые тарифы, либо вообще отказываться от услуг.
Но, в то же время, активно стала развиваться удаленная форма работы, и некоторым жителям города потребовался стабильный домашний интернет, который мы смогли им предоставить. Среди наших клиентов есть даже люди, которые ведут стримы – онлайн-трансляцию игр на таких площадках как Twitch или YouTube.

- Бизнес отнимает всё свободное время, или есть любимое увлечение?


- На днях я вернулся из Приморья с соревнований по эндуро (одно из направлений мотоспорта, предполагающее экстремальную езду по пересеченной местности различного уровня сложности). Познакомился я с данным направлением в 2019 году. Признаться, с самого первого раза оно затянуло меня с головой. С этого времени стараюсь повышать свой уровень езды, и регулярно участвовать в эндуро-соревнованиях. Есть определенные успехи – становился призером на соревнованиях в Хабаровске и Приморском крае. Даже удалось внести небольшой вклад в развитие данной дисциплины в Хабаровске, приняв участие в организации трех соревнований.
Тренируюсь, в основном, в краевой столице. Если в нашем районе удастся найти единомышленников, с кем можно было бы развивать эту деятельность, непременно и здесь возведем специальные площадки для тренировки.

- По доброй традиции, ваш совет начинающим предпринимателям.

- В предпринимательство идти нужно. Легче всего начинать дело, в котором имеешь достаточный объем знаний. Вы должны понимать с чем столкнетесь и как будете решать возникшие проблемы. Тогда получится твердо стоять на ногах и развивать свое дело.

Беседовала Ирина Дьячкова 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



01 Сентября 2022
Ирина Зикунова: «Под патронажем депутатов – интересы края и его жителей»
08 Сентября 2022
Телемедицина – это близкая реальность


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485