Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

О профессии - со знанием дела


О профессии - со знанием дела
О востребованности специалистов, выпускаемых Вяземским лесхозом-техникумом имени Н.В. Усенко, изменениях в образовательных программах и другом наш разговор с директором А.А. Шевцовой.

- Анна Анатольевна, скоро исполнится ровно год, как вы занимаете должность директора. Какие у вас были чувства, когда предложили стать руководителям техникума?


- Ровно 25 лет назад в 1997 году я выпускалась из стен этого среднего профессионального учреждения. Я была нацелена получить высшее образование, поэтому сразу шагнула на следующую ступень образования, поступила в Приморскую государственную сельскохозяйственную академию на отделение «Лесное и лесопарковое хозяйство». Потом, более 20 лет трудилась в лесной отрасли по специальности, начиная с должности мастера леса, заканчивая руководителем краевого учреждения. На протяжении восьми лет работала в отделе государственного лесного контроля и надзора управления лесами Правительства Хабаровского края.
Конечно, приятно было вернуться в техникум. Сначала волнительно, ведь я всё еще воспринимала себя в этих стенах как студентка. Пришла руководителем учебного лесного хозяйства, потом работала преподавателем. В прошлом году прошла конкурсную процедуру и была назначена на должность директора Вяземского лесхоза-техникума.

- Наверняка у вас множество идей. Оценивая проделанный путь, какие из них уже удалось реализовать?

- Я считаю, что с каждым годом удаётся поднимать престиж профессии лесника. В связи с реформами в лесной отрасли, на протяжении нескольких лет проходило сокращение рабочих кадров, было многое утрачено. Сегодня ситуация на рынке кардинально изменилась, сейчас большая потребность в квалифицированных кадрах – работниках леса.
Благодаря конкурсам профессионального мастерства, производственной практике на лесных предприятиях возрождается уважение и понимание профессии лесника. К тому же, мы стараемся расширить рамки представлений студентов об этих специальностях. Объясняем, что лесная отрасль не может обойтись без знатоков лесовостановления, тушения пожаров, правильного использования лесов не только в лесничестве, но и в лесозаготовке.

- Затронув тему профессиональных конкурсов, нельзя не вспомнить о громких победах студентов на всероссийском уровне.

- Успехов много, о нас стали чаще писать в газете. На уровне Российской Федерации среди 18 профессиональных учреждений лесной отрасли в сентябре 2021 года мы заняли два первых места по тушению пожаров и отводу лесосек. Выпускник этого года Герман Скляров завоевал бронзу в первом открытом чемпионате «WorldSkills Russia» в республике Северная Осетия - Алания. Это запредельно высокая, заслуженная награда. В компетенции «Инженерия лесопользования и лесовостановления» Герман на равных состязался с двенадцатью участниками из разных регионов. Благодаря этому конкурсу парень нашёл свое направление. Сегодня он работает в Хабаровске в ФГУП «Дальлеспроект», дешифрирует космоснимки и «превращает» их в лесные карты.
На краевом уровне наши студенты также завоёвывали в этом году призовые места в традиционном профессиональном конкурсе «Лесное многоборье». Бронзу на краевом уровне в компетенции «Обслуживание тяжелой техники» получил Александр Викулов.
Эти результаты - не только наша заслуга. Образовательные программы, навыки преподавателей складывались десятилетиями. В большинстве своем, такие результаты получаются, благодаря замечательным педагогам, профессионалам своего дела, у которых нам, сегодняшним преподавателям, довелось учиться. Никогда не забудем уроки профессионализма от Натальи Сергеевны Скрипченко, Людмилы Николаевны Скрип-ченко, Юрия Александровича Мурашкина, Петра Николаевича Скрипченко, Лидии Ивановны Генрих, Виталия Семеновича Малеванного, Раисы Гавриловны Сидоровой, Тамары Дмитриевны Чулановой и многих других. Ну и, конечно, это результат нашей искренней любви к профессии. Ведь здесь не сфальшивишь, дети все сразу поймут. Мы, работники техникума, всей душой принадлежим лесу.

- Кроме профессиональных конкурсов, на высоком уровне поддерживается и воспитательной работа?

- Воспитательные практики техникума - одни из лучших в стране. Это не праздное заявление. В этом году Ольга Анатольевна Панченко, заместитель директора по воспитательной работе, заняла третье место во Всероссийском конкурсе со своей программой воспитания.
Держат планку на высоком уровне наши студенты и преподаватели в спорте. Предыдущий руководитель, Сергей Сергеевич Паламарчук, уделял этому направлению особое внимание. Как результат - победа в сентябре 2021 года в региональном этапе открытого всероссийского смотра-конкурса среди средних специальных учреждений. Затем, на уровне России, техникум был признан лучшей профильной образовательной организацией по организации физкультурно-спортивной работы.
Активен студенческий совет общежития, который возглавляет преподаватель Светлана Михайловна Шагарова. Она ведёт творческие кружки, организовала волонтерскую бригаду, которая всегда помогает в проведении районных мероприятий.

- Богатство техникума – его кадры?

- Действительно, у нас работает много опытных педагогов, которые десятилетиями преподают в техникуме. Новые сотрудники быстро вливаются в работу. Педагоги стараются как можно больше проводить учебных занятий в практической форме. Они часто выезжают на посадку лесных культур, лесосеки, деляны. Не боятся выйти из своего кабинета, а по-другому любовь к лесу и не привьешь.

- Не секрет, что в техникум идут учиться не только те дети, которые видят себя в будущем специалистами леса. Есть и ребята, которые боятся идти в 10 класс, ехать учиться в краевую столицу. Но по итогу все ваши студенты раскрываются, показывают хорошие результаты.

- Конечно в техникуме достаточно ребят с «израненными душами». Они не уверены в себе, в своих способностях, попадали в дурные компании. Здесь воспитание складывается в беседе, в понимании. У нас развито наставничество. Педагоги берут под «опеку» студентов, у которых что-то не получается, не могут себя найти. Сегодня 11 наставников сопровождают 30 ребят. В какой-то момент у них происходит щелчок, они загораются, начинают открываться, проявлять себя. Некоторые, ещё будучи студентами, уже начинают работать на предприятиях леса.

- Какие профессии востребованы на сегодня в Хабаровском крае?

- Перед тем, как формировать контрольные цифры приема будущего года, мы тщательно анализируем ситуацию на рынке труда в крае. Работаем во взаимодействии с министерством лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края, работодателями.
Благодаря запросу на менеджеров, несколько лет назад было открыто отделение «Коммерция (по отраслям)». В этом году состоялся первый выпуск направления подготовки «Технология лесозаготовок». В данном направлении с нами активно сотрудничает крупная заготовительная компания - один из крупнейших заводов в России по производству шпона ООО УК «РФП Групп». Сегодня экономика ориентирована на сокращение объема экспорта необработанной древесины, а это значит, что будут создаваться центры глубокой переработки древесины. Потребность в специалистах этого направления будет увеличиваться из года в год.
В этом году возобновили набор по направлению «Охотоведение». Сейчас идет пересмотр образовательных стандартов и уменьшается срок обучения на некоторых специальностях на год. Мы будем быстрее выпускать специалистов. А значит, через два года сможем увеличить объем приёма, так как у нас появятся свободные аудитории.
На 2023-24 учебный год планируем запустить набор на две новые специальности: «Информационные системы и программирование», «Машинист дорожных и строительных машин».
В целом, мы наблюдаем, как лесные специальности среднего профессионального образования поднимаются на другой уровень по части качества и привлекательности.
Сегодня в техникуме проводим капитальный ремонт помещения, где планируем оборудовать современную аудиторию под компетенцию чемпионата WorldSkills Russia «Инженерия лесопользования и лесовостановления». Здесь можно будет не только готовиться к всероссийским соревнованиям, осваивать современные науки, но и попробовать то, чем будущие специалисты будут заниматься на работе.

- Как в техникуме организован процесс прохождения производственной практики?

- В районе мы тесно сотрудничаем с будущими работодателями студентов - с Вяземским МУП «Автотранспортный перевозчик», КГАУ «Аванское лесное хозяйство», КГКУ «Аванское лесничество», ООО «ТИС». Направляем ребят на прохождение практики, возим на экскурсии. Руководители лесных предприятий являются и рецензентами дипломных работ. Директор ООО «ТИС» Евгений Анатольевич Савчук - председатель экзаменационной комиссии.
Вместе с этими предприятиями мы проводим разные конкурсы профессионального мастерства. Совместно с министерством лесного хозяйства в этом году мы впервые организуем большое краевое мероприятие «Слёт школьных лесничеств». В нём будут участвовать команды со всех уголков Хабаровского края: Амурска, Софийска, поселка Чегдомына и многих других. Всего слёт примет более 70 участников. Для нас плюс - это профориентация школьников. Ребята будут знать, что они могут получить лесное образование в Вяземском техникуме и вернуться специалистами в свои города, поселки.

- Где студенты после окончания техникума могут продолжить совершенствование профессиональных навыков?


- Много наших выпускников поступает и на заочное, и на очное отделение. Мы проводим в этом направлении большую работу, настраиваем не откладывать повышение квалификации на будущее, а еще по «горячему» получить высшее образование. Поступают в Приморскую государственную сельскохозяйственную академию, в Тихоокеанский государственный университет на отделение «Лесное дело».
Техникум, а потом высшее учебное заведение - это более качественное обучение, студент постепенно погружается в профессию.

- Какие еще плюсы есть у Вяземского лесхоза-техникума имени Н.В. Усенко?

- Есть общежитие, есть отсрочка от армии для парней. По окончанию техникума на военную службу парни поступают с учетом полученной специальности. Предусмотрена учебная программа, по которой юноши могут получить водительское удостоверение на право управления транспортным средством категории «С». Планируем открыть курсы по вождению в рамках дополнительного образования.

- В завершение нашего разговора дайте совет абитуриентам, студентам техникума.

- Независимо от возраста и других обстоятельств - учитесь. Не бойтесь пробовать себя, понимание верно ли то, что вы делаете, придёт только в процессе. И, конечно же, успехов в новом учебном году!

Беседовала Ирина Дьячкова 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



07 Июля 2022
Делаем районку вместе
29 Августа 2022
«Умные» счетчики снижают потери


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485