Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Делаем районку вместе


Делаем районку вместе
В канун юбилея «Вяземских вестей» в редакции состоялся круглый стол на тему «Газета – летопись района». Журналисты и гости вместе обсудили её роль в обществе, поделились своими взглядами на совместную работу сотрудников и читателей газеты.

Александр Савченко, председатель территориальной избирательной комиссии Вяземского района:

- Коллектив газеты держит руку на политическом пульсе страны, края, района. Хочу отметить, что районная газета в выборной кампании – сильный помощник. С помощью журналистов так выстраиваются материалы о выборах, чтобы было понятно всем поколениям читателей. Спасибо за то, что вы оказываете нам большую помощь, освещаете все избирательные кампании.
В нашей семье «Вяземские вести» получаем каждую неделю. Мои родители, тёща с тестем всё внимательно прочитывают от первой полосы до колонки с выходными данными газеты на последней странице. Вечером в семье своего рода ритуал - прочитать, обсудить свежий номер. Моя дочь, когда приезжает, всегда берет местную газету. С удовольствием перелистывает страницы, ведь на них – жизнь родного района.

Ирина Алексеева, директор вяземской школы № 20 имени Ф.П. Котляра:

-У нас в школьной библиотеке хранится подписка, где ребята в свободном доступе могут посмотреть газету. Сейчас появился в учебном плане новый предмет - «Индивидуальный учебный проект». Этот проект дети ведут в течение учебного года. Многие ребята берут темы про наш регион, Хабаровский край, Вяземский район, и часто используют газету для своих исследовательских работ.
Недавно наш президент Владимир Путин подписал Указ о том, что следующий год в стране пройдёт как Год педагога и наставника. Поэтому я предлагаю сотрудничество. У нас в районе 13 школ, можно каждый месяц посвящать полосы какой-либо школе, её педагогам, наставникам, будням школы. Это нужно для того, чтобы поднять престиж профессии учителя.
Газета за много десятилетий создала исторический фонд развития образования в Вяземском районе, и, конечно, нашей, некогда железнодорожной школы. И сейчас эти материалы очень востребованы. У нас есть музей, где мы храним вырезки газеты со статьями, связанными с историей школы №20. Дети приходят на экскурсии, при этом и не только наши учащиеся, но и ученики других школ, воспитанники детских садов. Газета и история нашей школы – это одно целое, поэтому нам нужно возрождать движение юных корреспондентов.

Валерий Крымский, заместитель председателя Вяземского районного совета ветеранов, руководитель организационно-методической комиссии и комитета по работе с военно-служащими:

- Мы из военкомата получили списки участников боевых действий в Таджикистане, на Кавказе, в Сирии. История наших героев пишется и сегодня, об этих людях тоже нужно говорить. Нам нужно обязательно продолжать совместную работу с газетой, ведь это необходимо для будущих поколений. Участники общественной организации «Боевое братство» встречаются с учащимися школ, мы проводим встречи в музее, библиотеке, вяземском молодёжном центре. Очень важно, когда такая информация находит место в газете.
Когда в Вяземском районе оставалось 17 участников Великой Отечественной войны, то о каждом из них совместно с журналистами был подготовлен материал и опубликован в районной газете. Сейчас это - бесценные строки. К сожалению, в этом году от нас ушла последняя участница Великой Отечественной войны Ксения Кузьминична Калугина. Благодаря газете о ней также останется память на многие годы для наших потомков. 

Галина Павловская, представитель некоммерческой общественной организации «Исток» в пос. Дормидонтовка:

- Газету «Вяземские вести» я люблю. Когда приходит новый номер, особое чувство вызывает запах типографской краски. Единственное, что нам неудобно, когда почта по подписке доставляет газету в субботу, тогда как «Вяземские вести» развозят по магазинам в четверг. Районная газета важна, по-прежнему, для всех поколений. Хоть мы и говорим, что наши дети сегодня в телефонах «сидят», но и они заглядывают в газету. Им нравится, когда их фотографируют на мероприятиях. Многие семьи в нашем поселке всегда ждут свежий номер газеты «Вяземские вести».
Хочется больше видеть историй про тех людей, которые что-то создают, делают. Мы хотим знать, что интересного происходит у нас в районе. Читателям нужно больше сообщать в редакцию о своих новостях, тогда и новостей таких будет больше. Нашей некоммерческой организации всегда приятно работать с журналистами, и мы обязательно будем продолжать наше сотрудничество.

Валерий Зырянов, инструктор-методист по шахматам спортивной школы «Юниор»:


- У меня предложение к журналистам. Интересно знать, о чем писала районная газета девяносто или пятьдесят лет назад. Ретроспектива всегда привлекает, неслучайно это уже звучало в нашем обсуждении. Нам всем интересно знать, как жили наши предки.
Предлагаю сотрудникам редакции организовывать обсуждения выступлений руководителей разного уровня. Хотелось бы видеть в последующих номерах обсуждение этих тем. Обратная связь с читателем всегда привлекает интерес к газете.

Владимир Медовиков, начальник отдела по делам архивов администрации района:

- В нашем архиве хранятся подшивки районной газеты с 1940 года. В первой подшивке газета носит название «Правдист», и здесь же появляется название «Ленинский путь». Правда, за военный период 1941-1945 годов сохранились не все номера. Газета всегда пользовалась спросом у наших посетителей. Людей интересуют материалы, например, о юбилеях сёл. Был запрос на газеты, где публиковалась информация о праздновании юбилеев Котиково, Виноградовки, запрашивались материалы о ветеранах села Аван. Посетители изучают публикации времён Великой Отечественной войны, интересуются, чем жил район в эти трудные для страны годы. Газета - это интересная ретроспективная модель с востребованной информацией. В нашем архиве есть такие материалы, которые кроме как в подшивках районной газеты нигде не найдёшь.

Галина Шеверталова, поэт, музыкант:

- Газета - это своего рода документ, в котором записываются те или иные успехи или проблемы. Я думаю, важно заботиться о том, как мы хотим выглядеть, когда наши потомки станут листать старые подшивки. Какими мы перед ними предстанем? И мне приятно, что и мои стихи, опубликованные на страницах районной газеты, останутся в истории. Их тоже смогут прочитать те, кто вместе с районным изданием будет отмечать его последующие юбилеи. Долгой и плодотворной жизни «Вяземским вестям»!.

Подготовили Светлана Ольховая, Ирина Карапузова 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



02 Июня 2022
Положение в районе остается стабильным
04 Августа 2022
О профессии - со знанием дела


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485