Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Положение в районе остается стабильным


Положение в районе остается стабильным
Александр Усенко отчитался перед депутатами районного Собрания о работе главы и администрации Вяземского района в 2021 году.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, администрации Вяземского района удалось сохранить доходный потенциал бюджета. Объем налоговых и неналоговых доходов составил 430 млн 900 тыс. руб-лей, что на 15 млн 900 тыс. рублей больше, чем за 2020 год. В том числе доходы от продажи имущества в консолидированный бюджет района составили 3 млн 900 тыс. рублей, от сдачи в аренду муниципального имущества в бюджет района поступило 9 млн 132 тыс. рублей. Из краевого бюджета в консолидированный бюджет района поступило 903,4 млн рублей, что на 89,1% меньше от уровня 2020 года.
Одним из флагманских направлений развития, определенных Правительством края, является направление «Интересная работа, достойная зарплата». На постоянном контроле находится ситуация, связанная с рынком труда в районе. Уровень безработицы снизился за 2021 год с 6,8% до 2,3%. Это стало возможным благодаря увеличению государственной федеральной поддержки в рамках социального контракта. В 2021 году заключено 133 социальных контракта с предпринимателями и самозанятыми гражданами (сумма поддержки до 250 тыс. руб.), 57 - с главами личных подсобных хозяйств (сумма к получению до 100 тыс.руб.). Также сыграла свою роль и краевая поддержка на организацию бизнеса, ее получили 12 безработных граждан при начальном плане - 10.
Среднемесячная заработная плата работников (без учета малого предпринимательства) в районе за год составила 42 174,2 рублей или 107,0 % к 2020 году. Общий оборот организаций всех видов экономической деятельности составил 1 миллиард 200 миллионов рублей, рост к уровню 2020 года на 3,1%. Индекс промышленного производства - 115,0%. В 2020 году индекс составлял 91%.
Созданию достойных условий для жизни и работы способствует развитие предпринимательства. На начало 2022 года в районе зарегистрировано 444 субъекта малого и среднего бизнеса, плюс 5 к уровню на начало 2021 года (439 единиц). В рамках реализации муниципальных программ развития и поддержки малого и среднего предпринимательства шести субъектам предпринимательства предоставлены субсидии на сумму 1 млн 900 тыс. рублей при условии создания (сохранения) рабочих мест. В результате создано 6 новых рабочих мест и сохранено 79.
В нашем районе сельскохозяйственная отрасль продолжает оставаться приоритетной. Она ориентирована на развитие крестьянско-фермерских хозяйств – 66 и личных подсобных хозяйств - 6320. Кроме того, в районе осуществляют деятельность четыре сельскохозяйственных организации и четыре сельскохозяйственных потребительских кооператива. Объем валовой сельскохозяйственной продукции составил 933,5 млн рублей, что выше уровня 2020 года на 35,7%. Рост произошел за счет увеличения цены реализации сельхозпродукции и увеличения урожайности сельхозкультур.
По-прежнему, в структуре сельского хозяйства района наибольший удельный вес занимает продукция растение-
водства (93,5% от общего валового производства), где лидирующее место по посевным площадям занимает соя (72%), зерновые культуры (20,6%), кормовые (4,7%), картофель и овощи (2,7%).
Два года в районе фиксируется возникновение очагов африканской чумы свиней, что привело к сокращению их поголовья почти в 2 раза, по сравнению с 2020 годом. При этом наблюдается тенденция увеличения поголовья крупного и мелкого рогатого скота. В отчетном году предоставлена финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителям района в форме субсидий и грантов из различных уровней бюджетов на общую сумму 35 млн 700 тыс. рублей.
В районе продолжается реализация двух приоритетных инвестиционных проектов, координация которых, в связи с их масштабностью, осуществляется на уровне края. В настоящее время ООО «ГринАгро-Хабаровск» заканчивает подготовку проектной документации животноводческого комплекса и молокозавода (объем подготовительных работ выполнен на 90%). По планам инвесторов комплекс в селе Коти-ково будет построен в 2024 году.
ООО «СКИФАГРО-ДВ» проводит работы по введению в оборот сельскохозяйственных земель. Сейчас из 6 тыс. га ими используется 2,5 тыс. На неиспользуемых землях площадью 1,5 тыс. га предприятие осуществляет культуртехнические работы и ремонт межполевых дорог (отсыпка, углубление канав). К окончанию посевной ожидается увеличение площадей на 500 гектаров.
В рамках исполнения закона «О дальневосточном гектаре» в районе зарегистрировано право собственности на 38 земельных участков. Средства от уплаты земельного налога начнут поступать уже в этом году в бюджеты поселений района. С 1 августа 2021 года законом разрешено собственнику ДВ гектара взять еще один земельный надел площадью не более 1 га.
Ведётся работа и в целях исполнения задач по приоритетному направлению развития «Край комфортного проживания».
На подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону на 2021 - 2022 годы за счет всех источников финансирования затрачено 49 млн 187 тыс. рублей, в том числе 20 млн 500 тыс. рублей – средства консолидированного бюджета муниципального района. В 2021 году была продолжена модернизация котельных, приобретено оборудование, материалы для ремонта теплотрасс, систем водоснабжения и водоотведения. При поддержке губернатора края Михаила Дегтярева по результатам обращений администрации района, из краевого бюджета были выделены дополнительные средства на приобретение и монтаж трубной системы котла на центральной котельной в городском поселении «Город Вяземский» на сумму 8 млн рублей в связи с большим износом трубной системы.
В рамках реализации нацио-нального проекта «Экология» построена и введена в эксплуатацию станция очистки питьевой воды в селе Красицком на общую сумму 17 млн 300 тыс. руб-лей.
В районе проводятся мероприятия ведомственной целевой программы «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения», а также государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы». Проведен ремонт автомобильных дорог в двух поселениях района – в городе Вяземском и в селе Аван на общую сумму 14 млн 995 тыс. рублей. В том числе за счет средств краевого бюджета - 13 млн 699 тыс. рублей, за счет местных бюджетов - 1 млн 44 тыс. рублей.
В отчетном году из бюджета муниципального района на развитие дорожного хозяйства направлено более 24 млн рублей. Проведены работы по содержанию и ремонту автомобильных дорог на общую сумму более 10 миллионов рублей. Были предоставлены иные межбюджетные трансферты бюджетам поселений на содержание автомобильных дорог в городе Вяземском, в селах Аван, Забайкальское на сумму 3 млн 411 тыс. рублей. На обеспечение безопасности дорожного движения было направлено 410 тыс. рублей.
В минувшем году проводилось строительство важных социальных объектов. Начато строительство пристройки к школе № 1 на 250 учебных мест в Вяземском. Завершено исполнение очередного долгосрочного муниципального контракта по строительству распределительных газопроводов для газификации жилищного фонда населенных пунктов:
г. Вяземский, с. Отрадное, с. Садовое. За период реализации проекта 2016 – 2021гг. в г. Вяземском построено 46,3 км распределительного газопровода, установлено 960 отключающих устройств, в том числе возле 31 многоквартирного дома с централизованным газоснабжением от сжиженного газа. Освоено 195 млн 100 тыс. рублей, из них за счет краевого бюджета - 175 млн 600 тыс. рублей. В октябре 2021 года АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» запустили в эксплуатацию межпоселковый газопровод, который проходит по г. Вяземскому и до сел Садового, Отрадного и Аван, что позволило перевести на природный газ котельные в селах Садовое и Отрадное.
Район успешно вошёл в федеральные проекты. В рамках реализации регионального проекта «Спорт - норма жизни», направленного на достижение результатов национального проекта «Демография» был построен и введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Общая стоимость объекта составила 254 млн 300 тыс. рублей, в том числе 30 млн 100 тыс. рублей было затрачено из средств муниципального бюджета. Введение в строй этого объекта позволило реализовать для учащихся района физкультурный модуль «Плавание», а наличие современного тренажерного зала - проводить полноценные тренировки.
В поселке Дормидонтовке в результате реализации проекта «Тренажерка» вторую жизнь получил школьный спортзал. Благодаря участию в конкурсе молодежных проектов некоммерческая организация «Исток» выиграла грант губернатора Хабаровского края на сумму 968 тысяч рублей. В 2021 году закончен ремонт спортзала на средства субсидии, выделенной из бюджета сельского поселения «Поселок Дормидонтовка», в размере 297 тысяч рублей АНО «Исток» по итогам конкурса проектов СОНКО.
Благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» жители поселка Дормидонтовки и города Вяземского успешно работали по благоустройству общественных и дворовых территорий. В 2021 году были благоустроены 9 общественных и 3 дворовых территории на общую сумму 25 млн 700 тыс. рублей. В текущем году будут благоустроены 7 общественных и 4 дворовых территории по новой программе «1000 дворов».
Благодаря финансовой поддержке гражданских инициатив в поселениях района решаются многие задачи. В 2021 году на участие в краевых конкурсах проектов территориального общественного самоуправления направлено 86 проектов, 32 из которых получили краевые субсидии в размере 8 млн 400 тыс. рублей. Большинство проектов направлены на благоустройство территорий – это организация спортивных и детских площадок, установка уличного освещения, устройство площадок для сбора твердых бытовых отходов. В прошлом году из бюджета района бюджетам поселений на реа-лизацию проектов ТОС было выделено 50,0 тыс. рублей, за первый квартал текущего года – 532 тыс. 330 рублей.
Конечно, еще много задач требуют решения. Основные из них - ремонт муниципального жилья, переселение из аварийных домов и ветхого жилья, предоставление коммунальных услуг надлежащего качества, транспортное, медицинское обслуживание населения, ремонт и оснащение учреждений образования и культуры. Администрации Вяземского района удалось сохранить стабильную экономическую ситуацию, обеспечить в отчетном году устойчивое финансирование социальной сферы. Это стало возможным благодаря помощи и поддержке губернатора края Михаила Дегтярева, Правительства Ха-баровского края, депутатов Законодательной Думы края. Выражаю слова благодарности депутатам, главам и депутатам поселений, руководителям предприятий и учреждений, общественным организациям, всем жителям Вяземского района за сотрудничество, понимание и поддержку. Только при совместной и слаженной работе, при объединении усилий всех и каждого мы сможем реализовать возможности для развития нашего района. 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



12 Мая 2022
Между судом и должниками
07 Июля 2022
Делаем районку вместе


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485