Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Жильцы должны сами принять фрешение


Жильцы должны сами принять фрешение
По просьбам читателей газеты редакция «Вяземских вестей» продолжает публикации на тему капитального ремонта многоквартирных домов. Сегодня на вопросы корреспондента газеты отвечает экономист вяземской управляющей организации УП «Город» Наталья Владимировна Сафронова.

- Наталья Владимировна, в журналистской практике сейчас постоянно приходится сталкиваться с читательским вопросом: «За капитальный ремонт мы платим все, но почему-то в одних домах его делают, а в других нет»?

- В своей ежедневной работе мы сталкиваемся с тем, что вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов остается не совсем понятным, но очень актуальным для жильцов. И на практике получается, что ремонт проходит там, где сами жильцы инициируют его необходимость. В минувшем году, в соответствии с решениями общих собраний собственников, были проведены капитальные ремонты в четырех домах в городе Вяземском и в одном доме в селе Аван. Кроме того, в течение 2021 года в НО «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта домов в Хабаровском крае» были направлены заявки и оригиналы документов общих собраний собственников, которые приняли решения о проведении капитального ремонта в 2022-2023 годах.
Собственниками уже согласованы сметы на разработку проектно-сметной документации по восьми домам в Вяземском, по улицам К. Маркса, 56 и Театральной, 4 – на ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения. Также будут отремонтированы системы водоотведения в домах по улице Коммунистической, 23 и Космодемьянской, 4. В домах по улице Коммунистической, 5-а, 35 и Кошевого, 4 будет произведен ремонт фасадов, по ул. Театральной, 2-а – ремонт крыши и подвальных помещений.
Наши специалисты провели работу по актуализации необходимого перечня работ по капитальному ремонту общедомового имущества. Нужно добавить, что с начала 2022 года, в Фонд капитального ремонта (ФКР) уже направлены заявки на проведение работ по капитальному ремонту общего имущества в домах по улице Амурской, 5, по Казачьей, 28, по улицам К. Маркса, 75, и по Коммунистической, 1. В стадии подготовки документации для ФКР находятся жилые дома в селе Дормидонтовке.

- Наталья Владимировна, объясните нашим читателям механизм взаимодействия жителей многоквартирных домов с управляющей компанией. Начнем с того, что жильцов стало беспокоить состояние, например, кровли дома. Какие шаги им предпринимать в дальнейшем?

- В соответствии с жилищным законодательством РФ, инициатива проведения общих собраний и полномочия по принятию решений в вопросах проведения капитального ремонта общего имущества возложена на собственников жилья. Схема взаимодействия между собственниками, управляющей организацией и Фондом капитального ремонта выглядит так:
1. Собственники принимают решение о необходимости проведения капитального ремонта инженерных систем или строительных конструкций дома и извещают о своем решении управляющую организацию;
2. Управляющая организация направляет в ФКР заявку установленного образца и передает собственникам шаблоны Протокола общего собрания, реестра голосования по вопросам капитального ремонта и смету на разработку ПСД для утверждения.
3. После заполнения собственниками указанных документов, управляющая организация проводит проверку правильности заполнения и подсчета голосов, весь пакет документов направляется в ФКР почтовым отправлением.
4. ФКР рассматривает направленную документацию, и при условии принятия положительного решения, включает дом в план работ, и совершает все необходимые действия по реализации решений собственников.
5. При отрицательном решении готовит и направляет в адрес уполномоченного собственниками лица мотивированный ответ.

- Как быть в ситуации, если капитальный ремонт дома необходим, но на счету для этой цели не хватает денег?


- В работе нашей управляющей организации уже был такой опыт. В доме по улице Коммунистической, 16 в плохом состоянии была кровля, после урагана ее нужно было срочно ремонтировать. По решению собрания жильцов мы обратились в региональный Фонд капитального ремонта. Эта организация, учитывая недостаток средств на счету дома, выполнила необходимую работу за свой счет. Жильцам дома эта сумма была рассчитана для будущих выплат на срок до пятнадцати лет, то есть у них были увеличены платежи за капитальный ремонт.
Сейчас по решению собрания собственников на таких условиях вступает в капитальный ремонт и дом по улице Коммунистической, 23. Там на счету тоже не хватает средств, и расходы возьмет на себя Фонд капитального ремонта на возвратной основе. Бывает, что часть жильцов отказывается от увеличения платы за капремонт, но в соответствии с жилищным законодательством нужно собрать две трети голосов для признания такого решения. В решениях собраний жильцов, из приведенных в пример домов, такое количество голосов собственников было набрано.

- В вашей организации уже есть свой актив среди жильцов, которые стали «двигателями» капитального ремонта?


- Конечно, есть. Нужно сказать, что эти замечательные люди работают не только по вопросам капитального ремонта. В Хабаровском крае есть сейчас различные программы, которые не финансируются из местного бюджета. В первую очередь – это программа «1000 дворов». И у нас в городе четыре многоквартирных дома попали в эту программу. Впервые появилась возможность благоустроить дворовые территории полностью за счет федеральных денег. Эти дома вошли в программу благодаря активности людей, участвовавших в голосовании на интернет-сайте.
В пример можно привести дом №56 по улице Карла Маркса. Там у нас сначала непросто все складывалось, но нашли общий язык с жильцами, взаимопонимание возникло. Активисты и организаторы всех общих дел в этом доме– Нина Владимировна Савченко и Андрей Владимирович Макаренко.
Что касается капитального ремонта, то огромную работу провели Татьяна Николаевна Кондрух (Казачья, 28), Ирина Владимировна Дорошева (Театральная, 2), Нина Николаевна Ульянова (Зои Космодемьянской, 4), Анастасия Сергеевна Белякова, Иван Иванович . Штейн (Коммунистическая, 5-а), Сергей Владимирович Минин (Красноармейская, 71). Это далеко не полный список людей, которые совершенно безвозмездно берут на себя эту нагрузку. Они работают в силу своего характера, в силу понимания того, что нельзя замыкаться на своих личных интересах. Эти люди понимают, что жилищное законодательство сейчас построено на необходимости инициативы граждан. Все специалисты нашей управляющей компании очень благодарны им за сотрудничество.
Наша организация инициирует проведение общих собраний собственников, консультирует их по всем вопросам, в том числе, связанным с проведением капитальных ремонтов общего имущества. Специалисты управляющей организации всегда оказывают методическую помощь представителям многоквартирных жилых домов, готовят шаблоны необходимых для заполнения документов, проверяют их. Для разъяснения некоторых вопросов мы направляем своих представителей на общие собрания собственников. Ведь именно собственники решают, какой ремонт нужно сделать в каждом конкретном доме.
Подготовила Ирина Карапузова 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



03 Марта 2022
На повестке дня – капитальный ремонт
08 Апреля 2022
Формула успеха


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485