Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

На повестке дня – капитальный ремонт


  На повестке дня – капитальный ремонт
 Начальник отдела коммунального хозяйства, благоустройства, транспорта, связи и социально-жилищной политики администрации города Вяземского Виталий Пестин ответил на вопросы читателей о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах.

- Виталий Александрович, уже давно с повестки дня у многих собственников жилья не сходит вопрос - обязаны ли они платить за капремонт? Освобождены ли жильцы старшего возраста от этой платы?


- Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. За исключением следующих моментов: если многоквартирный дом признан аварийным, то взносы за капитальный ремонт не уплачиваются на основании п.2. статьи 169 ЖК РФ. Если одиноко проживаю-щий неработающий собственник жилого помещения достиг 70-летнего возраста, то взносы за капитальный ремонт он может платить в размере 50% при предоставлении субсидии - п.2.1.

- Наши читатели задают вопросы о том, где происходит накопление взносов за капитальный ремонт, которые платят жители многоквартирных домов города Вяземского?

- Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта (пункт 3, Статья 170, ЖК РФ):
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет;
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.

- Кто и каким образом принимает решение об этом?

- Вопрос отнесен к компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома (пп.1.1, п. 2 Статьи 44, ЖК РФ).

- Как жильцам МКД инициировать использование накопленных платежей? Каким образом можно найти подрядчика для выполнения работ по капремонту? Чьи это полномочия?

- При хранении средств на капитальный ремонт на счете регионального оператора, организацию проведения капитального ремонта обязан провести региональный оператор на основании пп.3, п.2, Статьи 182 ЖК РФ. Общим собранием необходимо определить вид работ по капитальному ремонту, который необходимо провести в многоквартирном доме. Протокол решения нужно направить в адрес регионального оператора. В рамках действующей краевой программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Хабаровского края будет определен год, на который назначена дата проведения капитального ремонта.

– В редакцию газеты было обращение от жителей дома по ул. Орджоникидзе, №41. Суть жалобы заключается в необходимости ремонта…

- При возникающих вопросах со стороны собственников помещений, необходимо понимание проблемы. То есть потребность заключается именно в капитальном ремонте или просто нужны работы по текущему ремонту и содержанию. Для рассмотрения вопроса в первую очередь необходимо обратиться в управляющую организацию. Там представителям дома дадут информацию о необходимости и о возможностях проведения различных видов ремонта. Если вопрос требует проведения капитального ремонта, то это должно решиться на общем собрании собственников помещений в МКД. В дальнейшем документы должны быть переданы в Фонд капитального ремонта.
Нужно дополнить, что в соответствии с краевой программой капитального ремонта, по этому многоквартирному дому в текущем году запланирован капитальный ремонт систем холодного водоснабжения (внутридомовые водопроводные сети) и капитальный ремонт фасада.

- Есть ли положительный опыт в Вяземских МКД по такому ремонту?

- При хранении средств на капитальный ремонт на специальном счете, собственники могут организовать самостоятельное проведение капитального ремонта. Использование этого метода предполагает проведение мероприятий силами собственников. Речь идет о постоянном конт-роле своевременной выплаты взносов собственниками, о судебно-правовой работе по взысканию задолженности, поиске подрядчиков, о подготовке технического задания, проектно-сметной документации, заключению договоров. В этом случае нужно вести контроль выполнения работ, планирование возможных рисков. На территории города из многоквартирных домов такие обязанности из собственников жилых помещений МКД пока на себя никто не взял.

- На каком сайте можно получить необходимую информацию?

- Это можно сделать в любых информационных источниках правовой информации по документу: «Жилищный кодекс Российской Федерации», «Комментарии к Жилищному кодексу Российской Федерации»; также можно зайти на сайт «Некоммерческая организация «Региональный оператор - Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае» (www.fkr27.ru). Здесь есть вся необходимая информация о проведении капитального ремонта, изложенная доступным языком. Также на этих сайтах можно ознакомиться с краевой программой капитального ремонта и планом проведения работ по вашему дому.
Ирина Карапузова



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



18 Февраля 2022
Автосервис, которому стоит доверять
17 Марта 2022
Жильцы должны сами принять фрешение


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485