Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Сильные морозы и снегопады: ЖКХ проходит проверку на прочность


Сильные морозы и снегопады: ЖКХ проходит проверку на прочность
В этом году отопительный сезон проходит в условиях аномально низких температур и снегопадов. Как с нагрузками справляются котельные Вяземского района, в каком объеме выполнен план по завозу топлива, - на эти и другие актуальные вопросы в интервью ответил глава района Александр Усенко.
- Действительно, зима 2021-2022 испытывает на прочность всю коммунальную инфраструктуру района. По данным синоптиков, температура воздуха в декабре и январе ниже нормативных значений на 8 – 14 градусов. За последние 30 лет такие морозы не фиксировались. За период с 10 ноября по 10 января на территории района выпало 94,9 мм осадков, что составляет 240% от нормы. Такие обильные снегопады последний раз наблюдались в 2014 году.
Сказать, что всё проходит гладко, не могу. Проблемы в коммунальной инфраструктуре, к сожалению, будут всегда. От них никто не застрахован. И не проходило ни одного сезона без каких-либо повреждений трубопроводов, оборудования и т.д. Всё изнашивается. Главное - это общее состояние сети и то, насколько быстро специалисты готовы устранить аварию. Готовность определяется скоростью реагирования. Поэтому очень важно, что все поломки устраняются своевременно, на уровень чрезвычайных ситуаций мы не выходим.
Да, есть жалобы в этом году на некомфортную температуру в квартирах многоэтажек, социальных учреждениях. Но данная проблема никак не связана с работой котельных, все они работают в соответствии с нормативным температурным графиком. 7 января, по поручению губернатора края, работу котельных района проверила и.о. заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства края Лариса Георгиевна Муравчук. Замечаний не было. Несколько раз за новогодние праздники я инспектировал центральную котельную и локальные котельные поселений. Спасибо кочегарам, работникам, руководителям предприятий теплоснабжения за надёжную работу. Также хочу отметить коллективы, обеспечивающие бесперебойное водоснабжение населения в сложных зимних условиях, и управляющие компании района.
По каждому обращению специалисты управления коммунальной инфраструктуры администрации района совместно с представителями управляющих компаний выезжают с замерами, обследованиями, оперативно устраняют проблемы. Однако это разовые мероприятия, и я не устаю говорить, встречаясь с жителями многоквартирных домов, о том, что собственники совместно со своими управляющими компаниями должны заблаговременно на общих собраниях жильцов решать вопросы по проведению капитальных ремонтов систем тепло - и водоснабжения, утепления фасадов домов. Между тем, у нас в практике есть из ряда вон выходящие случаи, когда некоторые жильцы многоэтажек препятствуют проведению капитальных ремонтов, не пускают в свои квартиры специалистов для проведения комплексного ремонта общедомовых систем, а потом в числе первых жалуются на холод или плохое качество воды. От их действий страдают все остальные жители.
Говоря в целом о прохождении отопительного сезона, отмечу несколько важных моментов. Первое - с каждым годом качество подготовки к отопительному сезону повышается. Это вызвано системной
работой предприятий коммунального комплекса, высокой ответственностью глав поселений, вниманием правительства Хабаровского края к этой теме. Как результат, каждый год мы стабильно проходим отопительный сезон. Этот критерий - как лакмусовая бумага.
Чтобы идеально подготовить коммунальное хозяйство, требуются сотни миллионов рублей. Поэтому мы производим объём работ, который возможно провести в рамках собственных средств, средств предприятий и бюджетных ассигнований, и который обеспечит устойчивое прохождение отопительного сезона.
Второе, чем характерен этот год, - в соответствии с поручением губернатора Михаила Дегтярёва проведена серьёзная работа по модернизации теплосетей и центральной котельной города. В селах Садовом и Отрадном, в рамках реализации региональной госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики в Хабаровском крае», введены в эксплуатацию современные газовые котельные. За этим видом топлива - будущее.

- Регулярно на страницах газеты поднимаем проблему задолженности населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Какая ситуация в этом году?

- Проблема никуда не ушла. Дебиторская задолженность населения на 1 декабря этого года составляет порядка 40 миллионов рублей. Совместно с предприятиями ЖКХ ведём претензионную, судебную, разъяснительную работу с должниками. Пытаемся донести до людей: неплатежи в жилищно-коммунальном хозяйстве затрагивают интересы не только ресурсоснабжающих организаций. От этого страдают интересы и самих потребителей. Рост задолженности пропорционально понижает качество сопутствующих услуг. В конце концов, подумайте о кочегарах, слесарях, которые круглосуточно трудятся на наше благо и из-за наших долгов рискуют остаться без зарплаты.

- Этой зимой от наших читателей неоднократно поступали жалобы на нехватку угля для частного сектора.

- Ежегодно заказываем 1300 тонн угля для населения, и всегда были его излишки к концу сезона. Эта зима, как мы уже отметили, стала исключением. Из-за рекордно низких температур спрос на уголь сильно вырос. В экстренном порядке мы заказали два вагона красноярского угля, это 130 тонн, в ближайшие дни он поступит в реализацию.

- Александр Юрьевич, темой номер один в соцсетях этой зимой стала очистка дорог. Особенно негодовали жители города. Дороги, тротуары, некоторые дворовые территории чистились с большим опозданием или вовсе не чистились. Можете прокомментировать ситуацию?

- В связи с обильными снегопадами на территории района и города мы объявляли чрезвычайную ситуацию, что позволило привлечь к очистке дорог сторонние организации.
Объем работ огромный. У нас только в городе 140 км дорог, более 60 улиц, сотни перекрёстков. Подрядная организация ИП Симонов систематически нарушала нормативные сроки уборки снега, в связи с чем администрацией города была проведена претензионная работа. По очистке дорог в сельских поселениях жалобы были единичные и устранялись в кратчайшие сроки. Всё это время на ЕДДС работает «горячая линия», на прямой связи и главы поселений, и специалисты администрации. Стараемся оперативно реагировать на
жалобы.
Ситуация с уборкой снега осложняется нехваткой специализированной техники. В районе, к сожалению, нет предприятий, у которых такая техника была, безотказно нам помогали: ООО «Идеал», ООО «Таёжное».
Хочу выразить огромную благодарность всем, кто пришёл нам на помощь в этой непростой ситуации, предприятиям: МУП «Автотранспортный перевозчик», ООО «ТИС», МУП «Прогресс», ФГБУ «Управление «Приммелиоводхоз», ООО «Амурметалл-Ресурс», ООО «Вигор ДВ», МУП «Вектор», ООО «Теплоресурс», МЧС России, КФХ Подолякин, КФХ Шуптар, предпринимателю Владимиру Сергеевичу Пинькину, коллективам школ, детских садов, Домов культуры, волонтёрам и всем неравнодушным жителям.
Александра Орлова 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



30 Декабря 2021
Для путешественников – земной шар маленький!
03 Февраля 2022
Просить о помощи - не стыдно


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485