Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Для путешественников – земной шар маленький!


Для путешественников –  земной шар маленький!
В гостях редакции газеты «Вяземские вести» побывал двадцатидевятилетний путешественник Владислав Повеликин. Парень в июне взял велостарт из Нижнего Новгорода и
в начале декабря доехал до Владивостока. По пути он останавливался в Вяземском.

- В нашем городе вас радушно приняла семья Константина и Татьяны Ильюшенко?


- Да, они вышли на связь со мной и предложили ночлег, когда я еще был в Чите. С тех пор следили за моим путешествием в социальной сети инстаграм. Татьяна пообещала связать мне теплые носки, и слово свое сдержала, приятный подарок. На подъезде к Вяземскому от мороза у меня перестала работать вся техника. На улице уже было темно, снег ледяными хлопьями залепливал лицо, не представлял, как отыскать нужный дом. А тут слышу кто-то кричит: «Владислав, сюда». Это Константин с Татьяной встречать меня вышли.
Летом я чаще ночевал в палатке, мне нравится быть одному у реки. Выбирал для привала мосты, чтобы была возможность укрыться в случае дождя. С приближением холодов стал искать теплые ночлеги. На моем пути повстречалось много хороших людей. Парень из Хабаровска подарил каталитическую грелку. Её кидаешь в ноги и тепло. Ребята, путешествующие на велосипедах из Хабаровска во Владивосток, зная особенности трассы, дали специальной еды, ведь я - веган, питаюсь только растительной пищей.

- Владислав, с чего начинался ваш путь длиною в тринадцать тысяч километров?

- Я родился и вырос в Нижнем Новгороде. Путешествиями на велосипеде увлекся еще в институте. За неделю до экзаменов отправился на двухколесном транспорте за город, преодолел 70 км. Тогда пришло осознание, что при помощи велосипеда можно значительно расширить географию своего передвижения. Экзамены чуть не завалил, но это не помешало мне окончить вуз с красным дипломом и получить профессию инженера в сфере дорожного хозяйства.
Через пару лет поехал в Казань на велосипеде, осилил 450 км. Мы путешествовали тогда компаниями по три-четыре человека. Велосипед собирал сам, понимал, что для моих целей у магазинных не хватает потенциала. Эксплуатируется техника довольно жестко - броды, горные тропы. Так появилась мастерская. Помимо основной работы заместителя генерального директора по административно-хозяйственной работе управляющей компании, занимался ремонтом и сборкой велосипедов.
В 2019 году снова отправился в велопутешествие на 6000 километров до Байкала. Здесь сполна насладился природой и понял, что я не хочу сковывать себя городом. Вроде бы все есть: и девушка, и работа, и машина. Но себя в мегаполисе я не ощущаю. В октябре 2020 года расстался с девушкой, уволился. Занялся вплотную своей веломастерской, параллельно развивал еще несколько прибыльных проектов. Заработал на снаряжение, на один только велосипед по моим подсчетам потратил около 180 тыс. руб. Раму заказал в США, с такими ездят в кругосветные велопутешествия. Установил гидравлические тормоза и многое другое. В июне двинулся в путь.

- Чем вас привлекают велопоездки на такие длительные дистанции?

- Быть наедине с природой – вот настоящий отдых для меня. Это заложено с детства. На лето отец увозил нас из города на дачу. Там мы с братьями косили траву, рубили дрова и выполняли другую сложную физическую работу. А в награду за труд ходили на речку и в лес за грибами.
Ещё, когда я еду, могу погрузиться в себя и пройти некий процесс медитации, проанализировать разные ситуации, разобраться в своих чувствах, познать себя.

- Как семья отнеслась к вашему путешествию?

- Они по карте отслеживали, где и как я передвигался. Переживали, но звонками не докучали. Однако, когда связывались, то могли несколько часов разговаривать. Папа - кандидат технических наук, доцент, долгое время работал в вузе. Позже они с мамой организовали бизнес. Ещё у меня два брата – старший живет в Нью-Йорке.

- Какие остановки на вашем пути запомнились больше всего?

- Алтай, Байкал, там чувствуешь себя иначе, это места силы. По Алтаю я колесил два месяца по бездорожью. Совершил пятидневный подъем на гору Белуха. Побывал на плато Укок, которое расположено на стыке четырёх государств: России, Монголии, Казахстана и Китая. Туда можно проехать всего лишь два раза в год, мне как раз повезло попасть в сезон.
Вообще, когда мне говорят, что я не посетил какие-то интересные места, для меня это не проблема. Для путешественников земной шар становится маленьким, и расстояние - уже не преграда. Обычно отвечаю, что я еще вернусь и все успею посмотреть.

- Владислав, ваша цель не в том, чтобы преодолеть определенное количество километров, она в чем-то большем?

- Верно, велосипед всего лишь инструмент. Я познаю себя через мир и мир через себя. Когда живешь в городе, то тратишь свою энергию на бытовые дела и заботишься лишь об увеличении капитала и ресурсов. Но стоит попасть в первозданную природу, уходит все ненужное, избавляешься от ролей. Мир вокруг – это зеркало тебя.
Географические точки — это тоже, конечно, хорошо, ведь я могу измерять свою эффективность. Сколько проехал, с кем познакомился, сколько предстоит мне завтра преодолеть.

- Всё ли путешествие проходило по плану?

- Главной задачей для меня было не замерзнуть и не умереть. Ситуации случались разные: и с горы на ЗИЛе кубарем катились, когда отказали тормоза, и фуры задевали… Но я не свернул с пути. Хорошо, что медведи не попадались, но это, наверное, моя заслуга, когда в лесу один – громко пою.

- Ваше путешествие сопряжено с большими рисками, вы верите, что вас кто-то оберегает?

- Наша семья православная, с 12 лет я постился, на Пасху ходили в церковь. Но чем старше становился, тем чаще стал замечать за собой, что ответственность перекладываю на высшие силы. Прихожу в церковь, прошу, а дома ничего для достижения своей мечты не делаю. Я понял, что так в жизни мало чего добьюсь.
В путешествиях я познакомился с другими религиями: буддизмом, шаманизмом. В этот раз в Удмуртии прикоснулся к язычеству. Ещё встретил староверов в Хакассии, побывал в еврейской синагоге, посетил мусульманские мечети. Сегодня я не ориентируюсь на определенную модель вероисповедания, только на свой внутренний компас. Мне нравится философия буддизма. Также стараюсь внедрять в свою повседневную жизнь постулаты из книги «Трансерфинг реальности».

- Дальневосточная природа встретила вас снежным циклоном.

- Тяжело, но это меня не остановило. По пути я и под лед проваливался, разное бывало. Точечные катаклизмы меня не удивляют и не пугают. Мне нравится дождь, холод, ливни. Я чувствую себя крошечным, и все проблемы становятся мелочными.

- До Владивостока вы доедете, куда дальше?

- Я этот вопрос себе задал в первые три часа путешествия, уже тогда понимал, что доберусь. Во Владивостоке меня ждут знакомые, а также рюкзак с теплыми вещами и ноутбук. Я погружу велосипед в коробку, отправлю его домой. По южной части Приморья пару недель буду путешествовать. В планах посетить Находку, Остров Русский. Потом автостопом доберусь до порта Ванино, паромом на Сахалин, далее на Камчатку, посмотрю вулканы и прокачусь с них на сноуборде, дальше отправлюсь в Магадан. Ещё хочу какое-то время пожить на зимнем Байкале, посмотреть зимний Алтай. Активный этап встреч, знакомств, который я прохожу сегодня, хочу компенсировать успокоением, некоторым отшельничеством. Просто остановиться в какой-нибудь избушке, топить печь, играть на варгане, читать книгу, купаться в проруби.

- Хотели бы на велосипеде отправиться за границу?

- В моем плане путешествия голубой мечтой выступает Норвегия и другие страны Скандинавии. Я уже составил маршрут Москва – Санкт-Петербург – Финляндия, хочу полностью проехать побережье Норвегии. Затем вернуться обратно в Россию, посетить Мурманск, полуостров Рыбачий, село Териберка, где снимали фильм «Левиафан», Карелию. Километраж гораздо меньший, но насыщенность гораздо большая.

- В чем ценность путешествий?

- Начинаешь ценить каждый миг жизни, понимая, что она в любую минуту может оборваться. Это сложно объяснить, нужно прожить, чтобы понять. Вообще запрос на путешествия есть у каждого. И многие люди, наблюдая за мной, за тем, как реализуется моя мечта, хотят того же. Но я стараюсь объяснить, что вы видите лишь одну грань, от многого пришлось отказаться. Для меня также важно иметь семью, большую дружную и не одного ребенка, а несколько. После возвращения попробую построить новые отношения, куплю трейлер на колесах, и мы вместе отправимся в увлекательное путешествие.

Ирина Дьячкова
 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



23 Декабря 2021
Евгений Дёмин: «Коронавирус, как и оспу победит вакцинация»
20 Января 2022
Сильные морозы и снегопады: ЖКХ проходит проверку на прочность


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485