Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Евгений Дёмин: «Коронавирус, как и оспу победит вакцинация»


Евгений Дёмин: «Коронавирус, как и оспу победит вакцинация»
Исполняющий обязанности главного врача КГБУЗ «Вяземская районная больница» Евгений Дёмин по просьбе наших читателей отвечает на вопросы корреспондента газеты.

- Евгений Николаевич, известно, что вы учились, жили и работали в Приморском крае. Чем был мотивирован переезд в Вяземский район? Какую оценку вы можете дать Вяземской районной больнице?


- Я получил приглашение от Министерства здравоохранения Правительства Хабаровского края. О вяземской районной больнице у меня сложилось впечатление, что это неплохое учреждение здравоохранения, сочетает в себе несколько составляющих для успешной работы. Больница в значительной мере укомплектована кад-рами для оказания первичной медицинской помощи. Сейчас в поликлинике работают пять терапевтов – это очень хороший показатель для учреждения здравоохранения такого уровня.
Понимаю, что вы сейчас зададите мне встречный вопрос по поводу заметного отсутствия узких специалистов – это задача, которую придется решать. Начну, как говорится, с себя, ведь моя специализация – дерматовенерология. В следующем году направлю заявление в Министерство здравоохранения, чтобы мне разрешили вести прием больных по специальности, есть ведь формальности, которые нужно «утрясти», в том числе с фондом обязательного медицинского страхования. По специалистам других профилей будем работать в рамках возможностей, которые у нас есть. В начале декабря, когда приступил к исполнению обязанностей главного врача, сразу стал знакомиться со всеми функциональными подразделениями больницы. Из опыта своей предыдущей работы я знаю, насколько важны для жителей сел фельдшерско-акушерские пункты, поэтому начал их объезд чуть ли не с первого дня работы.

- Впечатления от вяземских ФАПов?

- В целом, впечатления хорошие, особенно там, где есть постоянные сотрудники. В частности – нам нужно уходить от ФАПов, расположенных в жилых домах, и строить отдельные помещения в соответствии с современными требованиями. Мы тогда и дополнительные квартиры для сельских жителей освободим, и создадим комфортные условия для пациентов и медицинского персонала.

- В Вяземском районе по краевой программе сейчас как раз строится фельдшерско-акушерский пункт в селе Шереметьево. Вы там были?

- Да, я своими глазами убедился, что строительные работы там сейчас не ведутся, подрядная организация не выполняет договорные обязательства. Хотя Вяземская районная больница и не является заказчиком этого ФАПа, но строительство ведется для нашего населения, поэтому будем работать вместе с Министерством здравоохранения.

- Евгений Николаевич, речь зашла о необходимости комфортных условий как для пациентов, так и для медицинского персонала, но ведь это касается не только фельдшерско-акушерских пунктов. В представленной губернатором Михаилом Дегтяревым стратегии развития Хабаровского края говорится о создании в крае культуры комфортных медицинских организаций. Как вы это видите?

- Я вижу смысл в том, чтобы обычные люди при обращении в государственное медицинское учреждение, были уверены в том, что получат необходимую помощь. По программе модернизации первичного звена здравоохранения в вяземскую районную больницу в следующем году продолжится поступление медицинского оборудования. В первую очередь, это, конечно, аппарат спиральной компьютерной томографии, известный среди пациентов, как СКТ. В реконструированном помещении рентгенологического отделения именно по этой программе уже установлены маммограф и цифровой флюорограф. Здесь есть врач-рентгенолог. В январе отделение будет укомплектовано новой мебелью и после этого откроет двери для пациентов.

- В редакционной почте встречаются жалобы на недостаточно внимательное отношение врачей к пожилым людям. Недавно женщина звонила и возмущалась словами участкового терапевта: «А что вы хотите в вашем возрасте». А ведь в России, хоть у нас и ругают отечественное здравоохранение, увеличивается продолжительность жизни и это один из факторов необходимости внимания к пожилым людям. Как районное здравоохранение может отвечать новым потребностям общества?

- Отказ в медицинской помощи по возрасту нужно расценивать как дискриминацию, и в таких случаях пациенты должны жаловаться на конкретного сотрудника больницы. Я полностью согласен с тем, что медицина должна отвечать на общественный запрос и увеличивать объемы медицинской помощи пожилым людям. Мы никуда не уйдем от демографических тенденций, от неуклонного старения населения – это очевидно. Посмотрите статистику, по ней видно, что уже в обозримом будущем почти каждый четвертый гражданин страны достигнет возраста старше 60 лет. Это требует от системы здравоохранения формирования специфических подходов к работе с людьми старшего возраста, а от врачей и среднего медицинского персонала — овладения гериатрическими знаниями и навыками.
Что касается работы в этом направлении в вяземской районной больнице, то здесь есть уже такой опыт. Дневной стационар успешно работает и по составу пациентов видно, что зачастую здесь лечатся именно пожилые люди, паллиативное отделение тоже есть. Вполне можно использовать имеющиеся площади вяземской районной больницы для открытия гериатрического отделения. Врачи в таком отделении должны уметь вовремя распознать специфические для стареющего организма заболевания нервной, опорно-двигательной, эндокринной, мочевыделительной и других систем. В Вяземском районе много жителей в возрасте 55 лет и старше, это касается и соседних районов.
Известно, что наша больница изначально планировалась именно как межрайонная, и гериатрическое отделение могло бы быть очень востребовано среди пожилых пациентов трех южных районов. Вообще, вектор на развитие гериатрической службы нужно намечать совместно с властью и обществом. Населению тоже нужно озвучивать свой запрос.

- Евгений Николаевич, в обществе на точке кипения остается вопрос по вакцинации от коронавирусной инфекции. Быть или не быть прививке – это то, из-за чего люди уже ссориться начали, граждане стали неформально делиться на прививочников и антипрививочников. Что с этим делать в рамках отдельно взятого Вяземского района?

- Когда началась вакцинация от коронавирусной инфекции, я и подумать не мог, что ее продвижение будет таким трудным. С раннего детства, сразу после рождения, мы попадаем в сферу вакцинации. Я окончил педиатрический факультет медицинского университета, но хочу сказать, что о количестве детских прививок знают не только специалисты, но и почти все мамочки маленьких детей. Правда, молодежь уже не знает, что только благодаря вакцинации мы смогли победить страшную болезнь – оспу. А ведь это – вирусная инфекция, распространялась она, как и COVID-19, воздушно-капельным и контактным путем. У тех, кто родился до 1980 года до сих пор остались маленькие шрамы на предплечьях.
Думаю, что тем, кто выступает против прививок, нужно заняться самообразованием. Мы видим, что часть населения с готовностью верит ложной информации в соцсетях, вместо того, чтобы открыть всем доступные источники по созданию вакцин. В качестве выхода также вижу усиление санитарно-просветительной работы со стороны медицинского сообщества. Что касается меня, то я сразу сделал прививку, и моя семья тоже.

- Многие наши читатели боятся прививаться из опасения, что вакциной можно заразиться…

- Это в корне неверное убеждение, и есть масса первоисточников, в которых можно при желании найти информацию о действии вакцины, которая просто знакомит организм с болезнью. Этот ослабленный вариант не вызовет заболевание у человека, получающего вакцину, но заставит его иммунную систему реагировать при первом воздействии патогена.
И противопоказаний от вакцинации немного. Очень огорчает, что люди, которые должны вакцинироваться первоочередно, не делают этого, считая, что им нельзя. У пожилого человека гипертония, диабет, сосудистые заболевания – это как раз показания к вакцинации, иначе болезнь будет протекать очень тяжело. Но человек этот в силу неверных представлений не идет в пункт вакцинации… А потом мы получаем не только тяжелые осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции, но и летальность. По поводу заявлений людей о том, что заболели после прививки, хочу добавить, что иммунитет возникает не раньше, чем через три недели после вакцинации. К тому же, человек может быть уже инфицирован на момент вакцинации.

- В последнее время в пунктах вакцинации появилась вакцина «Спутник лайт». В чем ее особенность?

- Эта вакцина создавалась для ревакцинации. Также она подходит для тех людей, которые по разным причинам не могут сделать инъекцию второго компонента. В вяземской районной больнице достаточно препаратов для вакцинации не только от корона-вируса, но и от гриппа. Уже известно, что вакцинация от корона-вируса включена в календарь прививок по эпидпоказаниям. Коронавирус от нас быстро не уйдет, на упомянутую выше борьбу с оспой понадобилось больше ста лет. Поэтому точно не определённый временной период нам всем придется ходить за здоровьем в пункты вакцинации.

Ирина Карапузова
 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



17 Декабря 2021
«Хочешь помочь человеку - дай ему не рыбу, а удочку»: правило Конфуция пора отправить на свалку истории
30 Декабря 2021
Для путешественников – земной шар маленький!


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485