Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

У хозяина земли должны быть документы


У хозяина земли должны быть документы
В предыдущих номерах «ВВ» наши журналисты писали о необходимости оформления земельных участков. Сегодня в продолжении темы наш разговор с начальником отдела имущественных и земельных отношений администрации Вяземского муниципального района Анной Ирха о дальневосточном гектаре и аренде земли.

- Анна Александровна, прошло пять лет с начала действия программы «Дальневосточный гектар», насколько востребована программа в Вяземском районе?

- Сейчас в Вяземском районе выдано 27 дальневосточных гектаров в собственность. По состоянию на 1 декабря на оформление в районе поданы ещё 5 заявлений. По предоставлению земли, заключён 491 договор безвозмездного пользования.

- В августе этого года владельцам ДВ гектара разрешили брать в пользование ещё один гектар земли. Есть желающие?


- В нашем районе пока зарегистрирован один договор на второй гектар. Собственникам участков законодатели позволили взять ещё один земельный надел площадью не более 1 гектара. Для этого был разработан специальный законопроект, утверждённый Правительством РФ. Предполагается, что такое поощрение владельцев дальневосточных гектаров позволит многим из них расширить возможности по эффективному освоению земли.

- Куда владельцы земли могут обращаться за вторым участком?

- Подавать заявку на второй надел можно на сайте НаДальнийВосток.рф. Это главный ресурс, на котором совершаются все операции с гектарами, на нем размещена самая актуальная информация. Важным условием стало то, что получить дополнительную землю смогут лишь собственники гектаров или арендаторы. Только им будет позволено заключить ещё один договор безвозмездного пользования.
Если у вас есть вопросы, то можете обратиться по адресу: Хабаровский край, Вяземский район, г. Вяземский, ул. Коммунистическая, 8, кабинет №104 с 08.00 - 17.00 перерыв на обед с 12.00 до 13.00, приёмные дни - вторник, четверг, пятница. Контактный телефон: 8(42153) 3-11-32, 8-909-807-24-14, E-mail:ozo_vzm_kumi@mail.ru, kumi@vzm.kht.ru.

- Мы можем говорить о том, что требования к «гектарщикам» упрощаются?

- Думаю, да. Так, например, в 2020 году вступил в силу закон, который позволяет оформить ДВ гектары в собственность досрочно. Такая возможность предоставляется тем, кто взял кредит на строительство индивидуального дома на этом участке. Оформление гектара в собственность позволит заёмщику передавать землю в залог банку при оформлении ипотеки.

- От ДВ гектара перейдём к другим землепользователям. На что необходимо обращать внимание арендаторам земельных участков?

- В первую очередь на срок действия договора аренды. Если срок действия такого договора истёк, необходимо заключить новые договоры аренды на используемые земельные участки. При желании в соответствии с земельным законодательством граждане могут выкупить земельные участки в собственность за плату, либо получить их бесплатно. Хочу обратить внимание тех жителей района, кто использует земельные участки без правоустанавливающих документов на землю, вам также необходимо заключить договоры на пользование землёй.

- Вы сказали, что граждане могут получить земельные участки бесплатно. На кого распространяются эти льготы?

- В соответствии со статьей 39.5 Земельного кодекса РФ предусматриваются случаи, когда земельный участок может быть предоставлен физическому лицу в собственность бесплатно:
- по истечении пяти лет со дня предоставления земельного участка в безвозмездное пользование при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием;
- по истечении пяти лет со дня предоставления гражданину земельного участка в безвозмездное пользование при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием и работал по основному месту работы в муниципальном образовании и по специальности, которые определены законом Хабаровского края;
- гражданам, имеющим трёх и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учёт. Также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно;
- гражданам в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2016 года №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Также приобретение арендуемого земельного участка в собственность в упрощенном порядке допускается для граждан, имеющих в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 №1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы (п. 4 ст. 3 Федерального закона РФ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»).

- Куда необходимо обращаться жителям района для оформления правоустанавливающих документов на земельные участки?

- Гражданам необходимо обратиться в администрацию Вяземского муниципального района, либо в администрацию городского поселения «Город Вяземский», так как в границах городского поселения распорядителем земельных участков в соответствии с Земельным законодательством является городское поселение.

- К каким последствиям может привести самовольное занятие земельного участка или использование земли без оформленных правоустанавливающих документов?

- В соответствии со статьёй 7.1 Кодекса об административных нарушениях, за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов влечёт наложение административного штрафа.
В случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан налагается штраф в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей.
В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан налагается штраф в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Светлана Ольховая
 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



11 Ноября 2021
Раскрытие преступлений - дело чести
17 Декабря 2021
«Хочешь помочь человеку - дай ему не рыбу, а удочку»: правило Конфуция пора отправить на свалку истории


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485