Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Настало время школьное


Настало время школьное
До первого сентября – считанные дни. Как готовы школы к новому учебному году рассказала начальник управления образования Вяземского района Марина Савченко.

- Марина Петровна, сегодня по-прежнему мы наблюдаем рост заболевших коронавирусной инфекцией, как будет построен процесс обучения в этих непростых условиях?


- Тринадцать школ Вяземского района примут первого сентября 2725 учеников, из них около 300 первоклассников. В прошлом году мы отработали систему организации учебного процесса в сложившейся ситуации распространения коронавирусной инфекции. В 2021-2022 учебном году все останется по-прежнему. В соответствии с санитарными правилами и нормами, все общеобразовательные организации будут проводить утренние фильтры: термометрию, прибытие в школу по времени и вход в здание с разных дверей. Неизменным останется и проведение влажной уборки, обработка дезинфицирующими средствами, проветривание помещений, использование обеззараживающих ламп и соблюдение масочного режима для персонала школ. Ещё одно обязательное условие для старта нового учебного года – это вакцинация всех работников образовательных учреждений.
Опыт работы в дистанционном режиме позволил нам сегодня организовать непрерывный образовательный процесс в случае болезни ребенка, если она, конечно, протекает в легкой форме. Все школы оснащены оборудованием и готовы работать в онлайн-режиме.

- Другой «горячий» вопрос для родителей – это организация школьного питания. Каких здесь ждать перемен?

- Сегодня во всех школах района обновляется меню, в котором будут соблюдены все нормы по выходу блюд и калорийности. Это приведет к росту стоимости питания. Завтраки для детей начальных классов теперь обойдутся в 60 рублей, обеды – в 90 рублей. Для детей среднего и старшего школьного возраста стоимость завтраков составит 75 рублей, обедов – 105 рублей.
Дети из малоимущих и многодетных семей смогут, как и раньше, получать бесплатные завтраки. Для этого необходимо предоставить весь пакет документов. Детей с ограниченными возможностями здоровья обеспечат бесплатными завтраками и обедами.
Значительные изменения произойдут в школьных столовых, там появится современное оборудование. Мы получили субсидию из краевого бюджета в размере 2 709,0 тыс. рублей, в качестве софинансирования из бюджета района выделено 1161,0 тыс. рублей. На эти средства уже заключены контракты с поставщиками. До конца сентября мы ожидаем поступление технологического оборудования в пищеблоки. В школах появятся новые электрические плиты, жарочные шкафы, холодильники, протирочные машины, электросковороды, электромясорубки и прочее. Также за счет этих средств в школе № 3 ведется ремонт пищеблока. Там уже отремонтировали полы, сегодня укладывают настенную плитку.

- Не так давно в район поступили три новых автобуса, будут ли они вовлечены в процесс подвоза детей в 2021-2022 учебном году?

- Действительно, сегодня в районе есть три современных автобуса для подвоза детей к образовательным организациям. Два из них переданы школе № 3. На автобусе марки «Газ» будет осуществляться доставка учащихся из поселка Шумного. «Паз» поставим на маршрут по подвозу учащихся третьей школы из села Садового и с улиц города: Матросова, Лесной, Шоссейной, Таежной.
Один автобус передан в школу № 20, но, к сожалению, он сегодня не исправен. По этому вопросу ведется претензионная работа с заводом – изготовителем. Все остальные школьные маршруты планируем выполнять в прежнем режиме.

- Какие ремонтные работы в образовательных учреждениях уже ведутся и планируются на ближайшее время?

- Мы получили две субсидии, общая сумма которых составила более 5 млн. рублей из бюджета края, 2,2 млн. рублей – софинансирование из бюджета муниципального района.
Уже сегодня в школе № 20 подрядная организация «12 Вольт» приступила к выполнению работ по замене пожарной сигнализации. На это выделено около 3,8 млн. рублей. В школе № 20 в рамках программы по антитеррористической защищенности установят видеокамеры, охранную сигнализацию с выводом на пульт вяземской дежурной части, речевое оповещение при чрезвычайной ситуации. На проведение работ, стоимость которых составляет 3,5 млн. рублей, объявлен аукцион. Объявлен аукцион и на капитальный ремонт кровли школы № 2. На эти цели планируется направить 6,5 млн. руб. из бюджета края и около 3 млн. руб. из бюджета района.
К открытию в школах № 20 и села Шереметьево в сентябре готовятся два центра «Точка роста» естественно-научной направленности. В классах проведен капитальный ремонт полов и косметический ремонт стен. Сегодня сюда поступают специальные цифровые лаборатории. В новых классах для школьников будут проходить уроки физики, химии, биологии, а также вестись внеурочная деятельность и занятия дополнительного образования.
Началась поставка многофункционального цифрового оборудования в рамках программы «Цифровая образовательная среда» в школы № 2, № 3, сел – Капитоновка, Шереметьево и Котиково.

- В современном образовании немаловажную роль играют как опытные, так и молодые кадры. Пополнился ли ими район, и какие другие важные кадровые перестановки произошли в школах?

- На заслуженный отдых ушли опытные директора школы села Шереметьево Л.В. Маланина и школы № 3 Е.Ф. Гурдина. Педагоги: В.Л. Пылева из Шереметьево, Н.Е. Генрих, С.П. Генрих из школы села Аван. В школе №1 ушли А.Т. Пешкова, О.П. Пуцкова, Л.В. Чепурнюк, в школе №20 - Г.А. Белошниченко, в школе села Красицкого - Г.Д. Старостина.
К сожалению, в этом году нет массового прибытия молодых специалистов. В детский сад № 134 пришла воспитатель Кристина Брындина. По программе «Земский учитель» в село Шереметьево переехала Зарина Гайтукиева, она будет преподавать русский язык и литературу. В школу села Аван придет молодой учитель музыки Ксения Павленко.
По-прежнему в районе остается много открытых учительских вакансий по различным предметам. Городским и сельским школам нужны педагоги английского и русского языков, математики, биологи, химики, физики. В городе для молодых учителей есть свободные квартиры.
Неутешительны результаты поступлений вяземских выпускников, которым были выданы целевые направления на педагогические специальности. Несмотря на довольно высокие баллы ребят, никто не смог пройти на очную форму обучения. Сколько поступит в этом году целевиков – заочников, пока неизвестно, так как ещё продолжается приемная кампания.

- Если подводить итоги прошлого года, как выпускники справились с единым государственным экзаменом?

- В целом результаты ЕГЭ нас порадовали, заметно улучшилось качество сдачи. Анализ результатов показал, что в 2021 году в районе средний тестовый балл по восьми учебным предметам: русскому языку, физике, обществознанию, английскому языку, биологии, информатике, химии, географии выше результатов 2020 года. Увеличилось количество выпускников, получивших высокобалльные результаты (от 80 баллов и выше). По результатам ЕГЭ 22 выпускника, а это 27% от общего количества сдававших, набрали 80 и более баллов (2020 год -14 выпускников, это 20,6%), из них 7 ребят показали отличные результаты по трем и более предметам. Наивысший балл по русскому языку – 100 получен выпускницей школы № 2 Екатериной Лудченко. Отчасти такие достижения стали возможными благодаря труду учителей с многолетним стажем, профессионалов своего дела: М.А. Ананьевой, М.Н. Барановой, О.С. Левады, Т.П. Асташенко, Н.В. Ощепковой, А.Д. Палтусову, Е.Н. Палтусовой, Т.В. Радчишиной, В.Ф. Сухорослову, Е.Ю Фещук.
Лучше всего выпускники этого года сдали русский язык. Выше 80 баллов набрали 17 учащихся, а это практически 20% от общего числа сдававших. В районе есть и другие рекорды по набранным балам: 90 – по математике, 93 – по физике и 98 – по истории. По биологии средний балл выше краевого, к тому же, все выпускники перешагнули порог. Несмотря на изменившийся формат сдачи такого предмета, как информатика, теперь экзамен проводится только на компьютерах, все, кто сдавал, набрали проходной балл. Самый высокий результат по этому предмету – 80, его также можно отнести к достижениям выпускников района.
Отрадно отметить, что в этом году семь наших ребят были удостоены премии Муравьева-Амурского. Елизавета Архипова, Екатерина Лудченко и Егор Ваймер побывали в краевом детском центре «Созвездие» на профильной смене «Яблоко Ньютона», где им вручили денежные сертификаты.
Однако не все справились так хорошо с экзаменами. Впервые две школьницы не преодолели минимальный порог на экзаменах по русскому языку и математике в форме ГВЭ. Они отказались от пересдачи и получили аттестат о среднем образовании.

- Есть ли изменения в самом образовательном процессе в новом учебном году?

- Учебный процесс начнется в штатном режиме. В связи с принятием обновленных ФГОС, которые начнут действовать с 1 сентября 2022 года, три городские школы № 1,2,20 начнут учебный год по обновленным стандартам. Изменения затронут учащихся 1-3 классов, а также 5-8 классов. В новых стандартах закреплён объем навыков, которыми должен обладать учащийся после каждого года обучения в школе.
Ещё одно немаловажное изменение в образовательных стандартах, которое затронет вяземских школьников, коснется некоторых предметов. Например, если в школе нет возможности создать условия для преподавания второго иностранного языка, то он не будет вестись. Также сегодня алгебру и геометрию не станут выделять, как разные предметы. Они войдут в единый – математику, в разделы которой включат: алгебру, геометрию, вероятность и статистику.
По-прежнему в школах большое внимание будет уделяться воспитанию детей, об этом также гласит и обновленный образовательный стандарт. Акцент сделают на гражданско-патриотическое, духовно-нравственное, трудовое и экологическое воспитание здорового поколения.

- Марина Петровна, ваши пожелания учителям, ученикам ко Дню знаний.

- В канун нового учебного года желаю ученикам новых открытий и трудолюбия. Их родителям – терпения и совместного творчества в реализации идей. Учителям – совершенствования мастерства.

Беседовала Ирина Дьячкова

 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



29 Июля 2021
Имя для новой куклы
02 Сентября 2021
ФАП в Шереметьево построят к декабрю


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485