Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Экономика «клубничного» гектара


Экономика  «клубничного» гектара
В «Ягодной долине» вяземского фермера Натальи Чемичевой начался массовый сбор и реализация вкусной клубники. Мы приехали на Дальневосточный гектар не только на урожай посмотреть. С Натальей Александровной говорили об инструментах развития фермерского хозяйства с ягодной специализацией.

- Клубника 2021 года уже на столе потребителей. Как идёт реализация нового урожая?


- На прошлой неделе начала плодоносить клубника – первогодка, посаженная прошлой осенью. Сейчас урожай собираем на посадках второго года. Так как это более мощные кусты и на них больше ягоды, созревание идёт немного позже. Предположительно, будем продавать ягоду из открытого грунта на протяжении трёх недель. Затем пойдёт тепличная клубника ремонтантных сортов, её реализация завершится с наступлением морозов.
У нас прямые продажи. Покупатели приезжают лично. Заказы оставляют в сети instagram на странице zemlynichka.vzm.27, я сама доставляю ягоду в черте города. Также подала заявку на краевую ярмарку выходного дня в Хабаровске. В субботу и воскресенье будем реализовывать свой урожай на рынке у арены Ерофей.

- Как фермер, на что обращаете внимание при выборе сорта?

- За четыре года мы определили для себя несколько приоритетных сортов, которые дают не только прекрасный урожай, но и обладают отличными вкусовыми качествами. Они подходят для промышленного производства и для дачников – любителей. Ягоду можно попробовать, а в августе приобрести в нашем хозяйстве хорошую рассаду того сорта, что понравится.

- Спасибо за возможность попробовать и оценить вкус французской и польской клубники. У каждого сорта свой неповторимый аромат. Но почему у вас плодоносят только «иностранцы»?

- Потому что нет местной селекции. В Хабаровском крае селекцией ягоды серьёзно никто не занимается. Если эта работа и велась когда-то, то сейчас местные сорта устарели. В Европе селекция поставлена на поток. Каждый год создаётся несколько десятков новых сортов, и это мы говорим только о клубнике. Нидерланды, Италия, Франция, США имеют крупные питомники. Каждый из них борется за свою репутацию, выпускает новые продуктивные сорта, соответствующие современным требованиям. Это лёжкость, аромат, вкус, дружное созревание и так далее. Есть нейтральные или, как их называют, ремонтантные сорта, для теплиц. Если мы говорим о фермерском хозяйстве, то это промышленное производство, а, значит, выращивание соответствующих сортов, предназначенных для хранения и перевозки с учётом вкуса и формы ягоды.

- По программе Дальневосточный гектар на всю семью вы оформили 3,6 гектара земли. Здесь в советское время были огороды, потом они поросли травой. Работы по возвращению земли в оборот ещё много?

- Мы изначально искали землю под дачный участок, чтобы иметь небольшой сезонный приработок. Но позже пришло понимание, что хочется большего, независимости финансовой и моральной. Так появилась идея создания фермерского хозяйства. Программа ДВ гектар пришлась очень кстати. В наше семейное дело вовлечены все. Старшие сыновья Юрий и Дмитрий, по роду своей деятельности бывают у нас не часто, но помощь оказывают серьёзную. Супруг Геннадий, младшие дети Алексей и Василиса здесь каждый день.
Сейчас продолжаем готовить землю под посадки. Это большой физический труд. Весной на новом разработанном месте посадили 250 корней малины. Пробуем заниматься ежевикой. Подготовили ещё один участок, где будем ставить вторую теплицу – это совместный проект с японской стороной.

- Как вяземская «Ягодная долина» попала в поле зрения японских инвесторов?

- Стечение обстоятельств и личные контакты, на тот момент, руководителя АНО «Центр развития Вяземского района» Константина Могильного. Японская сторона хотела инвестировать в сельское хозяйство, мы планировали расширять свой бизнес. В декабре 2020 года заключили двустороннее соглашение. Были перечислены средства на приобретение материалов для теплицы. Тогда закупили металл для каркаса, плёнку, бочку для полива. Это дорогостоящая часть проекта. Мы успели эффективно вложить деньги. Позже и на металл, и на плёнку несколько раз поднималась цена.

- Какие условия вы должны выполнить по соглашению с японской стороной?

- Начиная со следующего года, в течение трёх лет инвестор будет получать 30% от чистой прибыли, которую мы заработаем на этой теплице. Всю сумму инвестиционных средств я верну через четыре года.
История с инвестициями привлекательна тем, что инвестор вместе с тобой несёт все риски. Он получает свои деньги только от чистой прибыли. Эта сумма нефиксированная. Например, заработаем на этой теплице 500 тысяч рублей, все расходы на рассаду, удобрения, средства защиты растений, электроэнергию, дизтопливо вычтем. А уже от того, что осталось, выплатим ему 30%. Поэтому инвестор – твой партнёр. В завершении сезона в своём отчёте предоставим все показатели, в том числе, сколько было товарной ягоды, как себя зарекомендовали те или иные сорта, некондиционная ягода тоже будет учитываться. В течение сезона все это фиксируется.

- Инструментами государственной поддержки вы пользуетесь?

- Первую нашу теплицу мы устанавливали с привлечением средств от центра занятости населения. Хотя и собственных денег на неё ушло немало. Самое дешёвое – это построить теплицу. А вот её наполнение требует значительных расходов. Это стеллажи, рассада, торф, система капельного полива, насосы, бочка, все это в два раза увеличило затраты. Надеюсь, что в этом году в лучшем случае мы покроем затраты.
В прошлом году из районного бюджета нам предоставляли такую меру поддержки, как субсидирование части понесённых затрат для начинающих предпринимателей. Получили 85% от вложенных средств. В прошлом году на открытом грунте заработали, вложили в приобретение удобрений и плёнки. Получили районную субсидию и снова вложили эти средства в дорогую статью расходов: средства защиты растений от болезней и вредителей. Думаю, в ближайшие лет пять будем вкладывать в своё дело процентов 70 от своего дохода, по-другому нельзя.

- Краевые гранты рассматриваете?

- В прошлом году хотели пойти на агростартап и купить новый трактор с навесным оборудованием. Но отказались от этой идеи. По условиям конкурса, техника должна быть оте-чественная. Белорус нам не подходит, развернуться на нём негде, так как угодья у нас разбиты на много участков по 6 – 10 соток. Нужен небольшой японский трактор, навесное оборудование к нему можно приобрести в Приморье.
Я не раз изучала условия краевой грантовой поддержки и нашла моменты, которые меня не устраивают. Например, дадут мне полтора миллиона на развитие своего хозяйства. По условиям, я должна нанять работника. Выгоду от той же теплицы начну получать спустя полтора года. А всё это время должна платить работнику зарплату, вносить социальные отчисления. Когда посчитала, вышло, что содержание одного работника в течение пяти лет обойдётся мне дороже, чем составляет сумма поддержки.
Ещё одно условие, из-за которого на грант я не пойду, это параметры развития хозяйства. Ежегодно нужно показывать прирост показателей, увеличение прибыли. Но с погодой договориться не получится. Пошёл дождь, ягода сгнила, и ты просто уходишь в минус. Это большой риск. Я решила, лучше буду работать со своей семьёй и заработанные деньги постепенно вкладывать в развитие. И если я прогорю, не получу доход, это будут мои проблемы, я никому ничем не буду обязана.

- Развитие фермерского хозяйства предполагает немалые расходы. В вашем случае на плёнку, рассаду, средства защиты растений. На чём-то удаётся экономить?

- Рынок Хабаровска не рассчитан на фермеров. Это узкий ассортимент и невероятно высокие цены. Многие приобретения мы делаем на западе страны. Плёнку тепличную покупаем в Краснодаре. С учётом транспортных затрат стоимость её выходит на 40% дешевле, чем в Хабаровске.

- Работа с ягодными культурами требует серьёзной профессиональной подготовки.

- В школе мне нравилась химия. В Уссурийской сельскохозяйственной академии, где я училась на зоотехника, по химии всегда была пятёрка. Я её благополучно всю вспомнила, когда занялась ягодным бизнесом. Промышленные сорта требуют к себе повышенного внимания.
Прошедшая зима не прошла даром. Ежедневно два часа посвящала самообразованию. Если мы хотим получить ягоду для того, чтобы на ней заработать, нужно исключить все риски. Последние два года я внимательно слежу за прогнозом погоды, чтобы корректировать обработки растений. В специальной тетради фиксирую все агротехнические работы: когда подкармливала растения, какими препаратами, какие обработки были, поливы, сколько в литрах и граммах. Знания, помноженные на твою личную практику, имеют ценность. Если хочешь вкусную ягоду – поработай.

Беседовала Светлана Ольховая
 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



17 Июня 2021
Жители Хабаровского края - люди с особым характером
22 Июля 2021
Любые планы можно воплотить в жизнь, если берешься за дело с душой


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485