Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Вместо экзаменов по выбору девятиклассники напишут контрольные


Вместо экзаменов по выбору девятиклассники напишут контрольные
 На пороге – итоговая аттестация школьников выпускных классов. О новшествах в экзаменационной кампании рассказывает начальник управления образования администрации Вяземского района Марина Савченко.
- Завершается третья четверть, после каникул мы выходим на финишную прямую по подготовке к итоговой аттестации. Прошлый и этот годы выдались непростыми для прохождения экзаменационных испытаний из-за сложившейся эпидемиологической ситуации с коронавирусом. В связи с этим сегодня внесены изменения в проведение итоговой аттестации выпускников и девятых, и одиннадцатых классов.
В первую очередь скажу о том, что в этом году у нас выпускаются из школ района 90 одиннадцатиклассников и 239 учащихся девятых классов. На уровне правительства России принят документ об особенностях проведения государственной итоговой аттестации. И мы остановимся на основных моментах. Что касается выпускников 9 классов, для получения аттестата об основном общем образовании в этом году они будут сдавать экзамены по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. Их сдача пройдёт с 24 по 28 мая. Дети сдают экзамены в своих школах.
Сегодня мы ещё ждём доведения до нас официального документа, регламентирующего порядок проведения контрольных работ по предметам по выбору. Это будет своего рода промежуточная аттестация по тем предметам, которые ребята выберут для сдачи. Поэтому педагоги, конечно, усиленно готовят школьников и к этому испытанию. Вся процедура проведения экзаменов и контрольных работ будет такой же, как и раньше: под прицелом видеокамер, с присутствием общественных наблюдателей, при запрете любых средств связи и каких-либо иных вспомогательных материалов. С собой – только паспорт и гелиевая ручка.

- Сколько в этом году у нас в районе учеников 9 классов с ограниченными возможностями здоровья? Как они будут проходить аттестацию?

- Из 239 школьников района 44 ребёнка имеют ограниченные возможности здоровья (ОВЗ). Они также сдают два государственных выпускных экзамена по обязательным предметам. По заключению психолого-медико-педагогической комиссии, которую дети прошли ещё зимой, для всех учащихся с ОВЗ было увеличено время экзамена на 1,5 часа. Задания они будут выполнять по общеобразовательной программе, которую изучали все годы в школе, но критерии оценки для детей с ОВЗ несколько иные – для получения положительной оценки им необходимо выполнить меньше заданий, чем остальным школьникам. На экзамене по русскому языку ребята с ограничениями здоровья напишут изложение и выполнят предложенное задание – напишут небольшое сочинение.

- Давайте остановимся подробно и на том, какие новшества в сдаче ЕГЭ ожидают выпускников 11 классов.

- В условиях сдачи единого государственного экзамена изменений предусмотрено больше. Учащиеся, не планирующие поступать в вузы, смогут сдать экзамены по русскому языку и математике в форме государственных выпускных экзаменов. Отличаются они тем, что задания будут менее сложными. Результаты этих испытаний станут основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании. Из 90 выпускников 9 наших ребят выбрали такую форму прохождения аттестации, поскольку решили поступать в ссузы.
Выпускникам, решившим пойти в высшие учебные заведения, для успешного окончания школы достаточно сдать ЕГЭ по русскому языку. Чтобы поступить в вуз, придётся сдавать дополнительные предметы для прохождения на тот или иной факультет, специальность. Эти предметы школьники выбирают сами, в том числе и профильную математику.

- Какие предметы по выбору самые популярные у нынешних выпускников, а чему меньше всего отдано предпочтений?

- На протяжении долгого времени самым популярным предметом у вяземских школьников остаётся обществознание, его выбрали 60 человек. На втором месте – профильная математика, её сдают 44 ребёнка. Также востребованными в этом году стали такие предметы, как история (20 ребят), физика (16 человек), биология (11 учеников). Меньше всего школьников выбрали для сдачи географию – 1, литературу – 2, английский язык – 5 выпускников.
Начали подготовку к итоговой аттестации её организаторы, общественные наблюдатели, они проходят обучение онлайн и регистрацию. Для того, чтобы отработать всю процедуру проведения ЕГЭ и предусмотреть различные непредвиденные ситуации, например, такие как временное отключение электроэнергии, прошло уже несколько пробных экзаменов без детей. Репетицию ЕГЭ по русскому языку с учащимися планируем провести 21 апреля.

- И последний вопрос, который волнует как детей, так и родителей, касается торжеств по случаю окончания школы. Последние звонки, выпускные балы – районный и школьные - в этом году всё же пройдут?

- Да, мы планируем их проведение. Последние звонки пройдут в районе 22 мая. Дата выпускного бала пока не назначена, поскольку она зависит от сроков сдачи школьниками экзаменов. Как только окончательно будет утверждено экзаменационное расписание, определимся и с датой выпускного. Районный выпускной должен состояться, так как учреждениям культуры разрешена 100% заполняемость залов при условии соблюдения масочного режима. Под запретом – проведение фуршетов со спиртным в кафе. Проведём торжественные линейки в школах, в поселениях праздники могут пройти в сельских Домах культуры.
Впереди у нас – серьёзные экзаменационные испытания, волнительные и трогательные моменты прощания со школой. Поэтому ребятам важно сейчас собраться с мыслями, основательно подготовиться к экзаменам. Все у нас получится, и праздник выпускного бала принесёт только радость.
Беседовала Анастасия Шубина




Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



18 Марта 2021
Вакцина от ковида родом из СССР
25 Марта 2021
Сделаем город комфортнее!


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485