Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

В чём сила, брат? В отечественном спорте или новомодном фитнесе?


В чём сила, брат? В отечественном спорте или новомодном фитнесе?
На эту и другие темы спортивного воспитания мы рассуждаем с гостем редакции, директором спортивной школы «Юниор» г. Вяземского Александром Ниценко.
- Александр, прежде чем говорить о воспитании юных спортсменов, расскажите, как вы сами пришли в спорт.

- Когда я был маленьким, мы жили в городском общежитии по улице Ленина. Мой отец Виктор Иванович Ниценко работал в районной больнице врачом-терапевтом, а по вечерам преподавал в ДЮСШ китайское направление единоборств «Ушу». Сначала эти занятия были больше связаны с восточными медицинскими практиками, а потом отец от общих оздоровительных методик перешёл к боевому (прикладному) аспекту. И меня частенько с собой брал в спортшколу, так как хотел заинтересовать этим. Помню, мне лет 5 было. Пока шла тренировка, я бегал по залу и мешал всем заниматься. Кончилось тем, что упал и в кровь разбил себе лоб. И сказал, что больше в эту спортшколу не приду никогда.
Но обещание не сдержал. В шестом классе мы с одноклассником повздорили, и он разбил мне нос. Я поклялся отом-стить обидчику и в октябре 1997 года записался на каратэ в ДЮСШ. Ходили тогда, кто в чём: бывало даже, шили себе форму из домашних халатов и белых простыней. Руки, ноги обматывали эластичными бинтами в качестве защиты. Про месть свою я постепенно забыл, так как появился интерес к занятиям. С нами работали тренеры: Сергей Денисов - он давал физическую и боевую подготовку, Дмитрий Верхотуров ставил нам базовую технику единоборства каратэ (ката, кихон). Был ещё один тренер, самый важный, - это отец, потому что дома тренировки продолжались.
Путь до первой победы над собой оказался для меня непростым: когда выступал неудачно, не раз собирался всё бросить, уйти из секции. Но стимулом для дальнейшего саморазвития стала бронза, которую я завоевал на соревнованиях в г. Хабаровске в 1999 году. Эта медаль была для меня равна золотой. С того момента стал тренироваться серьёзнее, понял, что всё возможно.

- После школы куда пошли учиться?

- Когда встал вопрос выбора профессии, твёрдой уверенности в том, кем хочу стать, не было до последнего. Пробовал поступить в ТОГУ на менеджера. Не получилось. По совету директора ДЮСШ Сергея Павловича Марченко параллельно пробовал свои силы и поступил в академию физкультуры (СКИФ) на кафедру единоборств и тяжёлой атлетики по специализации «Боевые искусства». Родители мой выбор стать тренером поддержали. Учёба давалась легко, ведь я уже, будучи старшеклассником, замещал на занятиях тренера, секундировал ребятам на соревнованиях, в общем, за плечами была хорошая школа.

- Расскажите, чем вы занимались после института до приезда в Вяземский?

- Тренировал детей. Начинал в 2007 году практически с нуля, но никогда не сидел и не ждал, что ко мне родители приведут своих детей. Сам ходил в школы, рассказывал о нашем клубе «Спартак», куда устроился работать, о каратэ, его особенностях и преимуществах. Расклеивал листовки на дверях подъездов, на досках объявлений.
В результате ко мне пришли заниматься ребята. Приходилось разбивать их на возрастные группы, занятия вёл в разных спортзалах. Конечно, часть детей со временем отсеялась, но костяк упорных, целеустремлённых и талантливых спортсменов у нас сложился. Спустя время некоторые воспитанники стали достигать определённых успехов. Не раз мы выезжали на Россию и привозили «золото», «серебро», также приняли участие в Первенстве Мира Dream Cup в г. Токио (Япония). Особо горжусь воспитанницей Яной Рылюк, она трижды завоевала «золото» на Первенстве России в Москве.

- У нас в районе есть ребята, кем можно гордиться?

- Конечно. Открытием в пауэрлифтинге для нас стала Лера Лещёва, которую заметили случайно, когда проводили обычное первенство ДЮСШ по этому виду спорта. Тренер по пауэрлифтингу Павел Дворниченко возил её на краевые соревнования, где она выполнила первый взрослый разряд, позже стала кандидатом в мастера спорта, а в марте 2020 года в Архангельске выполнила норматив мастера спорта.
У Юрия Гавриловича Зинченко сегодня есть баскетбольные звёздочки – это Елизавета Безина и Анастасия Зинченко. Они вошли в состав сборной Хабаровского края. На самом деле сейчас у тренеров появился стимул готовить чемпионов и рекордсменов, поскольку несколько изменился подход к спорт-школам, откуда выходят юные таланты. Теперь, если ребёнок достигает успешных результатов и переходит на более высокий уровень – в краевые, российские спортивные организации, показывает отличные результаты и дальше, в стороне не остаётся и его первый тренер. Он будет получать премии за каждое достижение своего воспитанника. Но для этого нужно постараться.

- Что считаете самым важным в тренерской работе?

- Тренер должен «жить ребёнком», стать для него не просто наставником, но ещё и другом, психологом. Если у юного спортсмена не всё сразу получается, это ещё не значит, что пора заканчивать занятия. Тренер должен работать на всю аудиторию и в то же время интуитивно чувствовать, кто из детей может в определённый момент «выстрелить» и стать чемпионом. Всем навыкам тренерской работы нужно, конечно, учиться. По моему мнению, люди, которые решили тренировать, должны всё-таки получать образование по профилю. Многие сейчас идут учиться в педагогический университет. Но в этом вузе дают знания общие, в академии физкультуры всё же обучают по специализации, что позволит ребёнка научить не только основам определённого вида спорта, но и поможет поднять его на более высокий уровень, завоевать победы и в крае, и на России.
Сегодня меня огорчает, что в нашей спортивной школе нет преемственности поколений, тренеры готовят детей к соревнованиям, но не готовят себе смену. Понятно, что молодёжь теперь предпочитает уезжать в большие города: Хабаровск, Владивосток. Но ведь есть и те молодые люди, кто возвращается на малую Родину. Почему бы из них не вырастить молодых тренеров? Привлекать кадры сложно в основном из-за жилищной проблемы.

- В октябре 2020 года вы встречались с ректором Хабаровской академии физкультуры Сергеем Галицыным, и вам удалось прийти к соглашению как раз по кадровому вопросу?

- Да, это так. В ходе встречи мы пришли к общему мнению о том, что время от времени будем привлекать в вяземскую школу их практикантов – студентов 4-5 курсов. Стоит хотя бы попробовать провести занятия по новым для нас видам спорта, той же художественной гимнастике. Чтобы оценить, понравится или нет, пойдёт – не пойдёт. Начать пока с малого.
Хотелось, чтобы и действующие наши тренеры повышали свою квалификацию, осваивали новые методики работы. Я вообще считаю, что любая спортивная школа должна сотрудничать именно с тем учреждением, где можно почерпнуть знания, необходимые тренеру. Многие говорят о том, что повышать квалификацию в СКИФе сегодня дорого. Я бы так не сказал, стоимость обучения там вполне приемлемая, и, повторюсь, качество тех знаний, которые дают педагоги, достаточно высокое. Там есть люди, которые преподают ещё с советских времён. Они учат тому, что структура отечественного спорта должна воспитать в человеке полноценную разностороннюю личность. А в новомодных спортивных течениях, фитнесе, кроссфите и т.п. нет души, нет глубины. Да, они зрелищные, яркие, но в то же время мимолётные и поверхностные.

- Вы учитесь в Дальневосточном институте управления (РАНХиГС), чтобы совершенствоваться в качестве руководителя?

- На самом деле, просто не люблю, когда чего-то не понимаю. Ведь к руководству спортшколой я пришёл, можно сказать, случайно. Просто однажды раздался звонок, и поступило предложение. Времени на раздумье было мало. Решение принимали всей семьёй – основательно. Конечно, я не собираюсь долго «на печи сидеть», поскольку не привык держаться за «сидушку», но пока есть определённые цели в плане развития спортивной школы, я намерен шаг за шагом к ним идти.

- Насколько нам известно, сегодня в организации работы спортшколы, в том числе это касается и тренерской деятельности, произошли изменения. Какие из них самые значимые?

- Да, перемены действительно есть, и, надеюсь, они пойдут на пользу как тренерам, так и детям. Вопрос ведь в самой системе, которая создаёт условия работы. А дальше – последствия. И когда нет ожидаемого результата, мы ищем причины и способы устранить недостатки. Если это не срабатывает, тогда меняем систему. Теперь у нас тренерская работа строится с учётом новых требований, а именно – важен результат: подготовка призёров и победителей соревнований, выполнение разрядных норм. Другие стандарты в подходе к тренировочному процессу, учёт специфики того или иного вида спорта, и, поверьте, они кардинально отличаются друг от друга.
Конечно, финансирование участия в соревнованиях сейчас недостаточное: в 2021 году на это пока предусмотрено всего 300 тысяч рублей. Очевидно, что этих средств не хватает. А как же городские, районные, межрайонные чемпионаты и турниры, первенства спортивной школы, матчевые встречи? Ведь именно такие состязания подводят детей к более высокому уровню. «Как ребёнка «накатать», - говорят тренеры, - чтобы получить тот самый желаемый результат?»
Ситуация изменится в лучшую сторону, я не сомневаюсь в этом. Но хотел бы отметить, что мы только в начале пути, так как реорганизация учреждения не окончена, и она продолжается в настоящее время. Всё и сразу – так не получится. Я не сторонник принципа: скоро-наскоро, дай-бери. Мы ведь сначала не строим крышу дома, а потом фундамент? Всё наоборот. Иначе, долго такой дом не простоит.

- Из разговора ясно, что работе вы посвящаете много времени. Удаётся ли интересно проводить досуг?

- К сожалению, крайне редко провожу время с семьёй. Но если такой случай представляется, то мы все вместе выбираемся на природу, с дочкой встаём на лыжи. Честно признаться, хочется просто отдохнуть, потому что в свой отпуск мне приходится учиться, так как получаю второе высшее. И голова совсем не отдыхает, а ведь это важно для принятия правильных решений.
Люблю книги, особенно биографии знаменитых людей. Почитываю Бисмарка, Черчилля, Фиделя Кастро. В таких произведениях можно почерпнуть много глубоких мыслей, мудростей, которые как никогда актуальны и в наши дни.
Иногда удаётся посмотреть спортивные каналы, отечественные фильмы о спортсменах, их в последнее время снимают довольно неплохо. Думаю, моя жизнь будет всегда связана со спортом, потому что без него я себя в этом мире не представляю.
Записала Анастасия Шубина
 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



11 Февраля 2021
Концерты выходят из онлайн


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485