Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Концерты выходят из онлайн


Концерты выходят из онлайн
Вяземские учреждения культуры постепенно возвращаются к привычной работе. Чем был примечателен прошедший год в режиме ограничительных мер, связанных с COVID-19, читателям газеты рассказала начальник отдела культуры администрации Вяземского района Наталья Барсукова.
- Наталья Владимировна, с 5 февраля в Хабаровском крае к обычному режиму работы возвращаются музеи и библиотеки. Как работают другие учреждения культуры?

- Нас радуют изменения по снятию ограничений. Сейчас наполняемость залов в Домах культуры разрешена до 50%. Это не 30%, как было недавно. Сейчас, например, есть возможность проводить театрализованные представления, другие массовые мероприятия. В РДК «Радуга» уже сказки ставили интересные, но жаль, что зрителей пока очень мало. Надеемся, они постепенно вернутся в зрительные залы.

- В этот непростой период существенно «просели» доходы учреждений культуры, связанные с предоставлением платных услуг. Но есть и яркие примеры нестандартного подхода. Нам стало известно о том, что коллектив Вяземского краеведческого музея в «музейном чемоданчике» начал приносить доход.

- Поскольку жители и гости нашего района из-за ограничений не могли посещать залы музея, его сотрудники решили сами «выйти в люди». Назвали проект «Музей в чемодане». Используя экспонаты дуплетного фонда и новоделы, они с успехом проводят занятия в школах на самые разные темы. Одно из последних ярких событий – урок, посвящённый блокаде Ленинграда. Детям помогли прочувствовать всю трагичность этих событий. Эту незабываемую эмоциональную встречу с историей нашего Отечества ребята запомнят надолго. Такие уроки мужества по теме Сталинградской битвы уже проходят в школах города на этой неделе.
Специалистов библиотек приглашали в школы на тематические классные часы, а работники районного Дома культуры перенесли проведение клуба «Этикет» в школьные классы. Дети с интересом воспринимают такие встречи. Ну а учреждения культуры таким образом стараются выполнить план по платным услугам. Сельским учреждениям культуры немного сложнее. Существенную часть поступлений по платным услугам давали дискотеки. А их не проводили долгое время.

- После первой волны самоизоляции Дома культуры ещё долго не могли принять своих зрителей и участников художественной самодеятельности. Но творческие работники стали с ними налаживать «мосты» через социальные сети. Насколько были успешны такие попытки?

- Прошедший год, несмотря на все трудности, дал учреждениям культуры толчок к совершенно новым формам работы. Практически все они завели собственные странички в сети Инстаграм, где разместили многочисленные онлайн-мероприятия, и теперь продолжают вести свои аккаунты. При этом зрительская аудитория каждого отдельного Дома культуры приросла не только количеством, но и расширились географические рамки. Познакомиться с работой вяземских работников культуры теперь могут жители отдалённых уголков России.
Кроме того, сельские работники культуры объединили в группы WhatsApp своих земляков, участников творческих коллективов. Проводили онлайн-занятия и мероприятия.

- В области культуры важна «соревновательная» составляющая. Встречаясь на концертных площадках во время конкурсов, творческие коллективы, солисты всегда обогащаются новым опытом, растут в своём мастерстве. В прошлом году мы были лишены такой возможности.

- Пандемия, конечно, внесла коррективы в наши планы. Но вместе с тем, дала возможность участвовать в онлайн-мероприятиях, конкурсах и фестивалях различного уровня. И у нас есть, чем гордиться.
Звание лауреата губернаторского конкурса детско-юношеского художественного творчества 2020 года в номинации «Лучший хореографический коллектив» присвоено хореографическому ансамблю «Потешки». Лауреатом второго открытого регионального конкурса эстрадного пения «СнежеNika» стала Валерия Лакиза, она заняла второе место. Диплом лауреата первой степени международного конкурса-фестиваля в рамках проекта «Планета талантов» награждён вокальный ансамбль «Радуга» Елены Паратовой. Ансамбль народных инструментов «Забава» под руководством Константина Якомаскина стал дипломантом первой степени в номинации «Гармонисты, баянисты» международного фестиваля казачьей культуры в Республике Адыгея.
В прошлом году блистала победами библиотекарь села Видного Ирина Тронина. Она лауреат первой степени Всероссийского конкурса безграничного творчества «Домашка онлайн», лауреат второй степени международного фестиваля талантов «Мир начинается с семьи». Ирина Васильевна награждена Дипломом первой степени краевого экологического литературного конкурса «Тигриные истории», она стала лауреатом второй степени международного конкурса-фестиваля «Живое слово».

- Вяземцам и гостям района запомнился большой краевой фестиваль-ярмарка славянской культуры и искусства «Дальневосточные дожинки». Тогда у людей появилась возможность собраться вместе… Чем ещё был знаменателен прошлый год?

- Кроме «Дожинок» были такие массовые мероприятия, как Спас–лакомка, фестиваль патриотической песни «Гвоздики Отечества». Отпраздновали юбилеи сёла Дормидонтовка, Виноградовка, Забайкальское, Шереметьево. В районе отметили юбилей Великой Победы.

- Сейчас многие кинозрители сетуют на то, что не могут посмотреть премьерные кинофильмы в нашем кинотеатре, так как из строя вышло дорогостоящее оборудование. Мы можем чем-то порадовать наших зрителей?

- Договор на приобретение медиаблока заключён. Сумма в размере 254 тысячи рублей перечислена из районного бюджета. Оборудование поставляется из-за границы, поэтому времени на доставку уйдёт много. Надеемся, что в течение одного-двух месяцев сможем присоединиться к большинству кинолюбителей нашей страны, чтобы в числе первых смотреть премьерные показы кинокартин.
Для нас это важно, ведь в 2021 году кинотеатр «Космос» отмечает 60-летие со дня открытия. Юбилейные даты также будут праздновать коллективы районного Дома культуры «Радуга» и Вяземской школы искусств.
Светлана Ольховая
 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



08 Февраля 2021
Антикризисный мораторий не давал права не платить за энергоресурсы
18 Февраля 2021
В чём сила, брат? В отечественном спорте или новомодном фитнесе?


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485