Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Антикризисный мораторий не давал права не платить за энергоресурсы


Антикризисный мораторий не давал права не платить за энергоресурсы

Первого января закончился антикризисный мораторий на начисление штрафов по долгам за потребление электроэнергии. Об этом наш разговор с начальником Вяземского отделения филиала ПАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» Юрием Александровичем Сергутиным.

- Юрий Александрович, как вяземские потребители отреагировали на введение моратория?


- В апреле прошлого года Правительство РФ приняло ряд мер социальной поддержки граждан, действительно оказавшихся в сложном финансовом положении в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Введен в действие временный мораторий, когда должникам не ограничивали энергопотребление и не начисляли пени. С 1 января 2021 года мораторий закончил свое действие.
Сразу хочу отметить, что полного освобождения от расчетов за энергоресурсы временный мораторий не предусматривал, поэтому говорить об отсрочке платежей не приходится. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации: граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

- Многие наши граждане восприняли мораторий как возможность вообще не платить за услуги ЖКХ. Насколько велики суммы задолженности, и каков среднестатистический портрет должника?

- Платёжная дисциплина всех групп потребителей сегодня особенно важна. Большая часть жителей нашего района являются добросовестными потребителями коммунальных услуг, несмотря на пандемию и вызванные ею финансовые трудности, стараются вовремя оплачивать квитанции. При этом имеются такие клиенты, которые в течение всего периода пандемии ни разу не рассчитывались по квитанциям за потребленную электрическую энергию – это 81 лицевой счёт.
Если говорить о среднестатистическом портрете должника, имеющего задолженность за потребленную электрическую энергию, то средний возраст - 43 года, чаще женщина, чем мужчина (58% и 42% соответственно).

- Юрий Александрович, какие меры принимаются компанией к злостным должникам за по-требленную электрическую энергию?

- С 1 января 2021 года энергетики вновь вернулись к практике ограничения (приостановления) потребления электрической и тепловой энергии должникам до полной оплаты счетов. Этот способ воздействия, как правило, наиболее эффективный. На сегодняшний день энергокомпания направила в адрес недобросовестных клиентов г. Вяземского и Вяземского муниципального района более 120 уведомлений об имеющейся задолженности за потребленные энергоресурсы и введении ограничений подачи электрической энергии. При отсутствии оплаты в течение 20 дней мы вынуждены будем применить крайние меры – ограничить энергопотребление.
Кроме того, в случае несвоевременной или неполной оплаты ЖКУ п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ предусмотрена необходимость уплаты пени в размере 1/300 или 1/130 (в зависимости от давности просроченного платежа) ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действует на момент оплаты, а в случае неполной оплаты – от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты.
Поэтому не стоит пропускать ежемесячные платежи, так как в дальнейшем безобидная сумма превращается в непреодо-лимое препятствие.

- Какова будет процедура взыскания долгов? Будут ли с потребителями заключаться согла-шения по рассрочке платежей?

- Если потребитель продолжает игнорировать требования закона и не производит оплату за потребленную электрическую энергию, материалы направляются в суд. После вынесения судебных решений должникам может грозить арест имущества, арест денежных средств на счете в банке, запрет на выезд за пределы РФ, арест и ограничение на совершение регистрационных действий с автомобилем и жилым помещением. В настоящее время на исполнении в отделении судебных приставов по Вяземскому району Хабаровского края находится 47 исполнительных производств о взыскании задолженности за электри-ческую энергию на общую сумму в размере 167 тысяч рублей.
Кстати, в феврале-марте совместно с отделением судебных приставов и ГИБДД запланированы рейдовые мероприятия с использованием программного комплекса «Дорожный пристав» на автостоянках возле магазинов и многоквартирных домов для выявления должников-автолюбителей. В этом случае машину у должника арестовывают и изымают. Вернуть её можно, только если погасить всю задолженность в полном объеме.
Кроме этого, каждый должник должен помнить, что из-за неоплаченных счетов по квартплате может испортиться и его кредитная история, что грозит в будущем отказом в выдаче займов или повышением его стоимости. К тому же, сейчас многие работодатели, прежде чем принять на работу нового сотрудника, проверяют его дисциплинированность как плательщика путем мониторинга сайта судебных приставов.
Поэтому должникам лучше оперативно решать вопросы о погашении задолженности и не доводить дело до судебных разбирательств. В случае, если нет возможности оплатить всю задолженности сразу, мы предлагаем заключать соглашение о реструктуризации. Решить вопрос погашения и реструктуризации задолженности можно, обратившись в ЕРИЦ (единый расчётно-информационный центр) Вяземского отделения ПАО «ДЭК». При этом необходимо написать заявление, иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт); документ, подтверждающий право собственности; документы, подтвер-ждающие оплату, в случае имеющихся судебных решений.

- Насколько исправно выполняют свои обязанности по оплате электроэнергии предприятия и организации района?

- В основной массе предприятия и организации района исправно исполняют обязанности по оплате за потреблённую электроэнергию, проблемными являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, например, ООО «Теплоресурс».

- Каковы прогнозы на 2021 год по сокращению задолженности за потребление электроэнергии?

- Мы строим только позитивные прогнозы и надеемся, что клиенты нашей компании понимают, что их своевременная оплата напрямую влияет на работоспособность сферы ЖКХ, комфорт и благополучие всех жителей нашего района. Обслу-живание объектов энергетики, проведение профилактических и ремонтных работ сетевого хозяйства, закупка материалов и оборудования – все это невозможно без сохранения платежной дисциплины.
Поэтому Дальневосточная энергетическая компания сделала всё возможное, чтобы упростить процедуры передачи показаний приборов учета и оплаты квитанций. Для осуществления этих и других операций с лицевыми счетами ДЭК предлагает клиентам более 10 дистанционных сервисов.
Оплатить электрическую энергию по квитанциям ПАО «ДЭК» можно на сайте компании www.dvec.ru одним из способов онлайн-расчетов, а также в ЕРИЦ Вяземского отделения, отделениях «Почты России», банковских отделениях и банкоматах.
Все вопросы по начислениям и оплате электрической энергии жители города и района могут решить в ЕРИЦ Вяземского отделения ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» по адресу: ул. Коммунистическая, д. 10-а (режим работы: понедельник-пятница с 8:30 до 19:00, без перерыва на обед; в субботу с 9-00 до 16-00, воскресенье – выходной), или по телефону 3-19-67.
Вопросы задавала Светлан Ольховая
 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



29 Января 2021
Избавиться от мусора на обочинах и... в голове
11 Февраля 2021
Концерты выходят из онлайн


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485