Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Избавиться от мусора на обочинах и... в голове


Избавиться от мусора на обочинах и... в голове
Как в Вяземском районе решается проблема с утилизацией бытовых отходов – об этом наше интервью с Романом Зинченко, руководителем организации ООО «Строитель», которая занимается сбором и транспортировкой мусора.
- Роман Юрьевич, расскажите немного о своем предприятии: сколько работаете в этой сфере, чем конкретно занимаетесь?

- Мы ведём деятельность по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов (ТКО) уже седьмой год, с 2015 года имеем лицензию на соответствующие виды работ. В основном производим вывоз твёрдых коммунальных отходов из многоквартирных домов, юридических и государственных организаций и учреждений (это школы, детсады и прочие), магазинов, некоторых индивидуальных предприятий города. Наша организация оказывает услуги по вывозу бытового мусора и в некоторых поселениях Вяземского района, а также в Лермонтовке и городе Бикине.

- Всем нам хорошо известна проблема повсеместных несанкционированных свалок, которые растут, как грибы, на обочинах дорог, в лесополосах города и сёл. Попросту: зарастаем мусором. Это связано с тем, что для жителей частного сектора процесс утилизации бытовых отходов не организован? Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?

- Конечно, так называемые мусорные очаги время от времени появляются, но это происходит не от того, что процесс сбора ТКО не организован. А потому что людям так проще – выбросил свои пакеты и мешки с отходами на обочину, в лес или в урну, стоящую на центральной улице города, и пошёл со спокойной душой. Наша организация оказывает услуги по вывозу бытового мусора жителям частного сектора уже довольно давно.
Есть и положительные примеры. Так, некоторые горожане приобрели за свой счет контейнеры и заключили с нами договоры. По заявке потребителя к его дому приезжает мусоровоз, чтобы вывезти отходы, стоимость такой услуги составляет 487 рублей. Конечно, цена на контейнеры сегодня немалая: крупногабаритная ёмкость бывшего употребления стоит в среднем 5-6 тысяч рублей, новая – около 9 тысяч, но эта вещь прослужит человеку не одно десятилетие. Контейнер можно взять и в аренду у нас за 400 рублей в месяц. Такая услуга востребована среди организаций и предприятий, для частника получается дороговато.

- Могут жители, к примеру, одной улицы или нескольких домов поставить общий контейнер, чтобы сэкономить на расходах за вывоз мусора?

- Да, и такая практика у нас есть. Жители домов по улицам Строительной и Полевой в городе Вяземском обратились к Александру Юрьевичу Усенко, тогда ещё главе города, с просьбой установить им четыре контейнера. Они заключили с нами договоры, выбрали двоих ответственных людей (по одному человеку с каждой улицы), кто занимается сбором средств на оплату услуг. Теперь бытовые отходы вывозятся у них регулярно, и сами жители довольны. Платить за вывоз мусора вскладчину выгоднее, чем за личный контейнер: размер оплаты рассчитывается в зависимости от объёмов, которые вывозятся. И территория вокруг всегда чистая, нигде ничего не валяется.

- Насколько нам известно, вы сегодня занимаетесь сбором и вывозом бытовых отходов в двух поселениях района. Расскажите о том, как удалось организовать этот процесс.

- Главное, что у жителей сёл появилась потребность в этих услугах. Люди хотят не только благоустраивать посредством проектов свои территории, но и проявляют инициативу в том, чтобы содержать их в порядке. Ещё в прошлом году к нам обратилась глава села Виноградовки Наталья Юрьевна Быкова с просьбой организовать вывоз мусора у них в поселении. Исходя из опыта других районов, мы решили попробовать реализовать пилотный проект по внедрению так называемого пакетированного способа сбора коммунальных отходов. Заказали брендовые мешки жёлтого цвета с логотипом и номером телефона нашей организации. Объём их составляет 160 литров. Эти мешки потребители села Виноградовки приобретают по цене 100 рублей за штуку, в эту стоимость входит сам мешок и услуга по вывозу и утилизации бытового мусора.
В поселении мы оборудовали ограждённые закрытые площадки для сбора ТКО, куда нет доступа животным. Жители активно стали пользоваться этой услугой: из 100 мешков, которые мы передали главе поселения, в течение месяца люди приобрели уже 79 штук. Один раз в неделю наша машина вывозит из села мусор. По просьбе Натальи Быковой, в скором времени мы установим еще три дополнительные площадки для удобства жителей из разных частей поселения.

- Главы и население других сел и посёлков заинтересовались такой практикой утилизации бытовых отходов? Ведь это может на время, пока не определился у нас региональный оператор, решить проблему несанкционированных свалок.

- Пока инициативу проявил только глава села Садового Евгений Александров и взял на пробу партию брендовых мешков. Если люди заинтересуются, в ближайшее время мы оборудуем площадки для сбора отходов и начнём работать с этим селом. Надеемся, что такая практика придётся по душе жителям и других поселений района, потому что проблема несанкционированных свалок и загрязнения окружающей среды с каждым годом всё обостряется, и её надо решать.
К тому же, сегодня жители частного сектора должны понять, что пройдёт совсем немного времени (от силы год или два), определится на нашей территории региональный оператор, и людям всё равно придётся платить за утилизацию бытовых отходов. С каждым жителем района, хочет он того или нет, будет заключён договор на оказание этих услуг. Раз в месяц человеку придётся оплачивать квитанцию за вывоз мусора, как и за другие коммунальные услуги.
Нам пора перестраивать своё сознание, не надеяться на то, что какой-то дядя придёт и всё сделает, да ещё и денег за это не возьмёт. Любые услуги – это, прежде всего, затраты. Если предприятие их несёт, значит, и потребителю не уйти от оплаты.
Лично я согласен с известным выражением: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Самим людям нужно научиться культуре экологического поведения и перестать оставлять пакеты с мусором в урнах, во дворах многоэтажек, на перекрёстках улиц и в других местах, а ответственно утилизировать отходы в положенное время и специально отведённом месте (не бесплатно, конечно). Тогда и не придётся в соцсетях писать о том, как зарастают город и сёла бытовыми отходами, и что во всём виноваты нерадивые коммунальщики или власть. Мусор-то копится не только у нас на обочинах дорог, но и в голове.
Беседовала Анастасия Шубина

 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



15 Января 2021
Как уложиться в нормы?
08 Февраля 2021
Антикризисный мораторий не давал права не платить за энергоресурсы


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485