Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Как уложиться в нормы?


Как уложиться в нормы?
О том, почему сегодня стоимость питания вяземских школьников оказалась недостаточной для соблюдения необходимых санитарных правил, рассказывает начальник управления образования администрации района Марина Савченко.
- Марина Петровна, расскажите, почему масса и калорийность блюд, которые готовятся в школьных столовых, не всегда соответствуют необходимым нормам?

- Дело в том, что сегодня расчёт стоимости питания у нас произведён, исходя из той суммы, которая была утверждена в 2018 году. Время шло, цены менялись, а средства выделялись в том же объёме. Для того, чтобы разработать единое меню для детей, питающихся платно и бесплатно, нам приходилось его регулировать.

- Что это значит?

- Мы были вынуждены экономить. В основном, конечно, это касается мясных блюд. К примеру, на обед дети получают котлету из говядины весом не 100 граммов, как полагается по норме, а 50-70 граммов. При этом количество остальных продуктов соответствует санитарным требованиям. Чаще для приготовления пищи в школьных столовых используют курицу, варёные колбасные изделия, так как они в разы дешевле говядины.

- Возникают ли сложности с молочными продуктами?

- Да, есть проблемы с тем, чтобы включить в рацион детей кисломолочную продукцию. Сегодня цена на качественный творог, сметану, сыр очень высокая. С учётом имеющегося финансирования повара могут готовить творожные блюда (это сырники, запеканки) в лучшем случае один раз в неделю. Недавно мы побывали в столовой школы посёлка Дормидонтовки и сами увидели, что на завтрак вместо положенных трёх сырников детям давали два небольших. В качестве подливки к сырникам шла уже не сметана, а молочный соус. Однако в добавок к сырникам дети имели возможность приобрести булочку по приемлемой цене – 15 рублей.
Конечно, всё это делается с целью уложиться в имеющиеся средства финансирования. Ввиду того, что сегодня дорого стоит сливочное масло (около 1000 рублей, так как мы закупаем его по рекомендуемой цене, масляные смеси включать в рацион школьников категорически запрещено), бутерброды на завтрак дети получают либо с маслом, либо с сыром. В связи с экономией, реже мы стали давать в столовых свежие овощи, фрукты. И всё же можем сказать, что в целом питание в школах сбалансированное. Почти везде есть своя выпечка и, что очень важно, она продаётся без наценки, исключительно по себестоимости. Хотя, насколько мне известно, в других школах края наценка на выпечку производится.
- Финансовая нагрузка на бюджет и, как следствие, недостаток средств могут быть связаны с тем, что с недавнего времени бесплатно стало питаться значительно больше детей: ученики начальных классов, дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)?

- Безусловно, и этот фактор несколько повлиял на общую картину. Сегодня в районе бесплатными завтраками обеспечены 1225 учащихся 1-4 классов, но на эти цели дополнительно выделялись федеральные средства. Двухразовое горячее питание получают 318 ребят с ОВЗ, их число ежегодно растёт. Нам приходится ориентироваться и на ребят, которые питаются платно, их у нас в районе около 300 человек. Стоимость обедов мы сделали ниже стоимости завтраков. Поскольку позавтракать ребёнок может и дома, а пообедать ему, конечно, лучше в школе, потому что здесь он проводит больше 4-6 часов в день. 40 рублей на обед родителям легче заплатить, нежели 50 рублей – на завтрак. Такие выводы мы сделали после того, как два года назад повысили стоимость питания в школах. Родителям это сразу же ударило по карману. Особенно, если в семье не один, а два ученика.

- Ясно, что проблема существует. И мы, наконец, подошли к главному вопросу – есть ли выход из сложившейся ситуации?

- Один вариант решения – с 1 сентября 2021 года изменить стоимость питания детей в школах. Сегодня специалист управления образования Наталья Сафронова уже провела все необходимые расчёты. Согласно среднесуточным нормам питания, завтрак для детей начальных классов будет стоить 60 рублей, для учеников 5-11 классов – 75 рублей. Стоимость горячих обедов составит для ребят начальной школы – 90 рублей, старших классов – 105 рублей. Для того, чтобы обеспечить установленные нормы питания в школах, из бюджета района дополнительно необходимо будет выделить около 5 млн рублей. Почти столько же средств на эти цели муниципалитетом выделяется ежегодно. Новые расчёты перспективного меню производились с учетом рекомендуемого среднесуточного набора продуктов и цен на них за ноябрь 2020 года. Если они повысятся, то и расчёт будет другой, и сумма затрат, естественно, увеличится. Такое повышение негативно скажется не только на бюджете района, но и семей учащихся-платников, которым порой не хватает нескольких сотен рублей, чтобы получить статус малообеспеченных.
- Давайте немного углубимся в цифры. Во что обойдётся семье питание одного школьника, если цена на завтраки и обеды возрастёт?

- В месяц за завтраки одного старшего школьника родителям придётся заплатить 1650 рублей. Обеды для ребят начальных классов обойдутся семье в 1980 рублей, старших учеников – 2310 рублей.

- Есть ли альтернатива кардинальному решению с повышением стоимости питания до необходимой нормы?

- Мы можем разве что незначительно повысить стоимость питания и остаться в прежнем экономичном режиме. Значительно удешевились бы затраты на эти цели, если бы мы могли как раньше прини-мать родительскую спонсорскую помощь в виде овощей. Но сегодня этого нельзя сделать ввиду того, что вся продукция должна быть маркирована и сертифицирована. В завершение нашего разговора могу сказать, какой бы выход из этой непростой ситуации мы ни предложили, решение однозначно будет приниматься районной администрацией, депутатами, и оно, конечно, зависит от тех средств, которые удастся предусмотреть.
Анастасия Шубина
 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



14 Января 2021
Отец Андрей: "Желаю всем духовной крепости"
29 Января 2021
Избавиться от мусора на обочинах и... в голове


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485