Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Отец Андрей: "Желаю всем духовной крепости"


Отец Андрей: "Желаю всем духовной крепости"
По сложившейся традиции в первые дни нового года мы встречаемся с отцом Андреем, настоятелем вяземского храма свт. Николая, чтобы поговорить об итогах года прошедшего и о будущих планах православного прихода.
- 2020 год выдался трудным и необычным для всех. Как испытания коронавирусной инфекцией отразились на вяземском приходе?

- Год действительно был непростым, и для наших прихожан в том числе. Многие из них, заботясь о своём здоровье, ушли на изоляцию. Кто-то, к большому сожалению, болел. Приход заметно поредел. В этой связи я предложил нашим прихожанам, в случае, если они не могут приходить в храм, звонить мне. Приглашайте, я буду приезжать, исповедовать, причащать. Буду всячески вас поддерживать. Именно так мы встречались и продолжаем встречаться с некоторыми нашими прихожанами. Для нас это непростое время. Из-за пандемии не удалось провести некоторые запланированные мероприятия.

- Сейчас нередко звучит мнение о том, что мир уже не будет прежним. На ваш взгляд, как могут повлиять события последних месяцев на общество?

- Это время испытания, осознания нравственных поступков перед Богом и людьми. В этот период верующие должны окрепнуть. Потому что испытания посылаются для укрепления нашей веры. Как говорили многие святые: «Скорби не посещают, болезни не посещают… Господи, на кого ты меня покинул?»
Раз это происходит, значит, для чего-то. Может, мы как-то ведём себя неправильно, что нас так захлестнули болезни? Нужно переосмыслить, хорошенько подумать, в чем же причина. Конечно, хочется, чтобы общество наше было более культурным, более ответственным, чтобы мы друг к другу относились лучше. И мы начинаем видеть ростки в самоотверженности медицинских работников, в поступках волонтёров.

- Православный приход тоже вносит свою лепту, чтобы жизнь становилась лучше. Мы знаем, что для жителей вяземских сёл в рождественские праздники вы подарили немало радостных минут.

- В придомовых храмах мы поздравляли многодетные семьи, передавали им подарки, собранные прихожанами и нашими благодетелями. Приятно было видеть радостные лица детей и взрослых.
Наш храм занимается социальным служением. Мы помогаем тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. У нас при храме периодически живут такие люди. Сейчас их четверо. Помогаем им в силу возможности финансово, при необходимости устраиваем в больницу. Жители района постоянно привозят в храм вещи, мы их развозим по сёлам.
В социальном служении нам помогают благодетели. Это Олег Геннадьевич и Елена Валерьевна Голубевы, Ольга Ивановна Щур, руководители магазинов «Лидер», «Виктория», «Алёнушка». Предприниматель Людмила Шехирева на протяжении многих лет обеспечивает наш храм хлебом, вяземский молочный комбинат передаёт молочную продукцию. Нам помогают с углём и дровами. Предприятие «Тис» каждый год нам жертвует ёлочки для украшения храма в рождественские праздники. Я недавно познакомился с молодыми руководителями этого предприятия Алексеем и Евгением Савчук. Хорошие парни.
Слава Богу, что в нашем районе много неравнодушных людей готовых помочь. Извините, что не перечислил всех имён. Мы благодарны каждому за оказанную поддержку.
Хочу добавить, что в храме мы почти завершили ремонт алтаря. Нам привезли сайдинг «вятский лес», своими силами обшили алтарную часть, заменили электропроводку. Осталось сделать натяжные потолки. В новом году планируем продолжить ремонт храма на те средства, что удастся собрать.

- Какие ещё планы вы бы хотели осуществить в 2021 году?

- 2021 год объявлен Годом памяти Александра Невского, в честь 800-летия государственного деятеля. Мы уже подготовили программу, которую предстоит согласовать с заинтересованными структурами. Как сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Александр Невский - это удивительное сочетание государственного мужа, патриота, человека, беззаветно любившего свой народ и свою страну и, можно сказать, жизнь свою положивший за Родину. Поэтому организовать празднование на самом высоком уровне - это наш долг, наша обязанность, чем мы, люди XXI века, можем почтить память великого государственного деятеля, воина, дипломата и святого подвижника».
В этом году хотелось бы больше встречаться с молодёжью и школьниками, участниками патриотических клубов. Больше говорить с молодыми людьми на тему патриотизма, культуры.
Обязательно будем продолжать социальную работу.

- Отец Андрей, в эти праздничные дни хотелось бы услышать пожелания жителям нашего района.

- От души хочу пожелать всем крепкого здоровья, духовной радости. Чтобы посланные нам испытания мы прошли достойно и вошли в новый 2021 год в добром здравии, чтобы строить планы на следующий жизненный этап. Пусть вместе с 2020 годом уйдут проблемы и болезни. Начинаем новый год с добрыми пожеланиями. Если вы предприниматель, то процветания вашему бизнесу, если вы пенсионер, хочется пожелать здоровья и жизни в достатке, чтобы не переживали о том, на что и как купить самое необходимое. Молодёжи желаю духовной крепости, физического здоровья. А нашему району – процветания, создания новых производств и развития.
И, конечно же, хочу поздравить всех с наступающим праздником Крещения Господня!
Беседовала Светлана Ольховая
 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



31 Декабря 2020
Александр Усенко: "Будет трудно, но мы вместе"
15 Января 2021
Как уложиться в нормы?


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485