Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Александр Усенко: "Будет трудно, но мы вместе"


Александр Усенко: "Будет трудно, но мы вместе"
Ещё один год вошел в историю Вяземского района. Каким он был, что принес жителям района? Об этом – в нашем традиционном предновогоднем интервью с главой района Александром Усенко.
- Александр Юрьевич, для вас лично 2020-й год особенный. Вы стали главой района. Какими запоминающимися событиями, на ваш взгляд, отмечен уходящий год для всех жителей?

- В уходящем году мы с вами трижды приходили на избирательные участки, голосовали за поправки в Конституцию, выбирали главу района, и под занавес 2020-го – сделали выбор за главу города.
В целом 2020 год, конечно, для района был очень сложным, я бы сказал, «чрезвычайным». Но и в нем было немало интересного.
Возьмём сферу сельского хозяйства. Если несколько лет назад говорилось о возрождении кооперации, то в этом году рост в некоторых кооперативах вполне ощутимый. В кооперативе «Вектор» с. Капитоновки к молокоприемному пункту, приобретенному в 2019 году и показавшему себя в полной мере в текущем году, прибавился пункт осеменения. Развиваются и другие кооперативы, например, «Ладия» открыл пункт переработки овощей с современным оборудованием, «Бекон» уже 13 лет стабилен в производстве пельменей и вареников, «Вяземские продукты» зашли в сеть «Самбери» со своей продукцией.
Несмотря на высокое переувлажнение почвы и потери урожая, благодаря государственной поддержке, КФХ Демидова С.А., Горюнова Д.Ю, Шуптар А.В. приобрели высокопроизводительные сельскохозяйственные тракторы Buhler Versataile, которые показывают хорошую работу в наших непростых полевых условиях.
В развитии животноводства в уходящем году всё складывалось непросто. Из-за африканской чумы свиней произошло снижение поголовья в районе более чем на 55%. В тоже время положительным явился рост количества крупного рогатого скота за счет приобретения двумя хозяйствами высокопродуктивного скота в количестве 93 голов. За счет средств гранта из краевого бюджета на развитие семейной фермы фермер Сергей Демидов приобрел 68 голов крупного рогатого скота мясного направления абердин – ангусской породы. В Капитоновке хозяйство Татьяны Смирновой пополнилось 25 головами нетелей симментальской породы, приобретенных кооперативом «Вектор». Для этого Смирновы построили животноводческое помещение, и на сегодня там уже начались отёлы. Хочется отметить, что среди жителей Капитоновки много желающих приобрести телят в свое личное подсобное хозяйство.
Животноводство в районе представлено не только крупным рогатым скотом, но и козоводством. Так, КФХ Камалова Эдуарда Шавкатовича (с. Отрадное) занимается разведением коз. Ему на протяжении нескольких лет удалось полностью заменить дойное стадо и подготовить поголовье высокоудойных коз, их в хозяйстве 15 голов. Эдуард Камалов производит молоко, творог, сливки, масло, а с недавних пор еще и сыр на оборудовании, приобретенном с помощью муниципальной поддержки.
Пандемия больно ударила по всем сферам нашей жизни, сфера предпринимательства не стала исключением. Однако Вяземский район на фоне общекраевых значений и здесь выглядит неплохо. Процент закрытия предпринимательских структур у нас значительно ниже, чем в целом по краю. Во многом благодаря мерам поддержки в рамках муниципальных и краевых программ наши предприниматели не только оставили на плаву свой бизнес, но и успешно его развивали.
Одним из ярких событий года можно назвать приход японского инвестора на территорию Вяземского района. Между КФХ Натальи Чемичевой «Ягодная долина» и японской компанией АО «Нитиро Сервис» подписан договор инвестиционного займа. На инвестиционные средства будет построена теплица для выращивания клубники площадью порядка 400 квадратных метров. Подписание договора стало возможным благодаря совместной работе крестьянско-фермерского хозяйства и АНО «Центр развития Вяземского района» под руководством Константина Могильного.
Небезынтересным был год и для сферы образования. В рамках национального проекта «Демография» открылся детский сад на 75 мест в поселке Дормидонтовке. Буквально на днях мы получили из края три новых автобуса для организованного подвоза школьников к месту учебы. В район из краевого бюджета привлечено 4,5 млн руб., которые позволили реализовать в учреждениях образования и культуры мероприятия по «Доступной среде» и антитеррористической защищённости. За счет средств грантов краевого бюджета меняем (сегодня эти работы ведутся) деревянные окна на пластиковые в детском саду №134, отремонтировали канализацию в детском саду с. Аван.

- 2020 год в России был объявлен Годом памяти и славы. Насколько масштабно проведена работа в этом направлении в нашем районе?

- Главным событием Года памяти и славы, безусловно, стал юбилейный День Победы. В его преддверии состоялось вручение юбилейных медалей всем ветеранам войны. Установлены новые памятники воинам-землякам в селах Отрадное, Капитоновка, Шумный, Венюково. При участии волонтёрского корпуса, работающей и студенческой молодёжи района убрано более 70 захоронений ветеранов войны на городском кладбище.
В связи с эпидемиологической ситуацией все зрелищные мероприятия, ранее планируемые, были отменены. Но зато праздник в условиях самоизоляции вернулся к своему изначальному содержанию – стал более семейным. У людей появилась возможность покопаться в семейных архивах, углубиться в историю того времени, вспомнить родственников, прошедших дорогами войны, разучить со своим ребёнком стихотворение о войне. И в целом многие мероприятия были проведены в формате онлайн, в том числе и акция «Бессмертный полк». Свыше 500 портретов наших земляков, прошедших дорогами войн, соединились в едином видеоролике.
Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, люди все равно приняли участие в различных праздничных акциях. Так, в честь победителей жители многоквартирного дома по ул. Верхотурова, 8 вышли на балконы и исполнили песни военных лет. Участвуя в акции «Свет Победы», жильцы дома 5а по ул. Коммунистической зажгли в окнах свечи в память о павших бойцах, к акции присоединились и жители других домов. И, конечно, не забываемым для ветеранов стало выступление концертной «Фронтовой бригады» районного Дома культуры во дворах домов, где проживают участники войны.

- Конец года – время формирования и принятия бюджета на будущий год. Что представляет собой новый финансовый документ района?

- Бюджет – традиционно социальный и высокодефицитный. Экономика района особого движения показателей не показывает. В 2020 году бюджет района не добрал доходы от налогов предпринимателей, около 5 млн рублей из них возмещены району из краевого бюджета.
Тем не менее, бюджет свёрстан рабочий, сохранены все без исключения муниципальные программы. Все возложенные на неё полномочия администрация района выполнит.

- Можно ли эффективность работы органов местной власти ставить в жесткую зависимость от уровня финансирования? Какие направления, на ваш взгляд, помогут увеличению собственных доходов района?

- Думаю, можно и нужно. Насколько эффективно сработают органы местного самоуправления и район, настолько больше будет возможностей что-то сделать на своих территориях.
За последние 5 лет развитие гражданских инициатив значительно расширилось. Люди, объединившись как прежде, хотят делать у себя во дворах, в поселениях жизнь комфортнее. Количество ТОСов увеличилось до 38, вместо 4 на 2015 год. В текущем году 22 ТОС подали заявки, но конкуренция за идеи жесткая, и только 7 ТОС прошли конкурсный отбор. В проектах, в основном, благоустройство дворов и оборудование для досуга детей.
На реализацию проектов поддержки местных инициатив получены бюджетные средства в размере 2 млн рублей, и 244 тыс. рублей вложено гражданами и спонсорами. В селе Кукелево реализован проект по обустройству площади села, в селе Кедрово – по освещению энергосберегающими лампами, в селе Шереметьево недавно завершен проект по освещению на солнечных батареях…
Еще одна форма инициативы - это некоммерческая организация (НКО). Буквально на днях были подведены итоги районного конкурса, и средства на реализацию получат все три НКО, участвовавшие в конкурсе. Это НКО «СО-действие» с проектом «Будем вместе» - помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, НКО «Реал драйверс» с праздником «Зимние покатушки», так понравившимся жителям и гостям города, а также проект районного Совета ветеранов – «Маршруты памяти и поиска». Форм и возможностей реализовать свои задумки в настоящее время множество, нужно только хотеть этим заниматься.
- Если можно, отдельно по объектам строительства. Бассейн, морг, пристройка к школе №1. Когда вяземцы их дождутся?

- К сожалению, в 2020 году наш долгожданный объект – физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном не будет сдан. В связи с пандемией сроки окончания строительства перенесены на первое полугодие 2021 года. Строители сейчас не снижают темп, задержка произошла из-за дорогостоящего оборудования, которое будет изготавливаться в Испании.
Строительством паталогоанатомического отделения занимается министерство строительства Хабаровского края. Для сдачи объекта в эксплуатацию нужны были разрешения и согласования с пожарными. Сейчас этот вопрос практически улажен. Строительная часть объекта завершена. Однако сдача строительной части не означает начало работы морга. Процедура такова: после завершения строительства происходит передача объекта, его регистрация, как имущества края. Далее в права вступает минздрав и для получения разрешения на деятельность выдвигает свои замечания к объекту. К сожалению, на каждую процедуру отводятся сроки, которые нельзя сократить до желаемых. Итог – морг может начать работу весной.
Пристройка к первой школе включена в комплексный план инвестиционных проектов (КАИП) на 2021 год, строительство будет вестись полностью за счет федеральных и краевых средств.
Еще одна крупная стройка намечается в районе. По поручению врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва решается вопрос о строительстве школы на 100 учащихся в селе Капитоновке. Проект двухэтажного здания прошел согласование с министерством образования края, в апреле будет рассмотрен вопрос о выделении денег на проектно-сметную документацию.

- Александр Юрьевич, подводя итог нашему разговору, продолжите, пожалуйста, фразу: 2021-й для Вяземского района будет годом…

- Годом напряжённого совместного труда команды администрации, депутатского корпуса, общественных организаций, инициативных жителей. Будет трудно, но мы вместе.
Годом выборов. В 2021 году мы с вами будем выбирать губернатора края и депутата Государственной Думы РФ.
Годом завершения строительств, реализации национальных и инвестиционных проектов, создания новых рабочих мест для вяземцев.
Годом творческих и спортивных достижений. 2021-й начинаем с серии хоккейных турниров, соревнований по картингу. Дождемся снега – встанем на лыжи!
Годом здоровья – что может быть важнее? Здесь отдельные слова благодарности и низкий поклон нашим героям-медикам, вышедшим на передовую в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Уважаемые жители района! Каждому из нас 2020 год запомнится личными успехами, сбывшимися надеждами. Всё, чего мы не достигли в уходящем году, будет способствовать нашим новым свершениям и победам. Поэтому главное - сохранять бодрость духа, веру в собственные силы, желание трудиться и созидать.
В эти праздничные дни примите мои самые теплые пожелания счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким. Пусть новый год воплотит в жизнь все ваши добрые замыслы, станет годом новых побед и приятных открытий, годом добрых человеческих отношений, тепла и радости.
Беседовала Александра Орлова
 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Александр 53 года (10-01-2021 г. в 08:38)
Будет трудно, но МЫ ВМЕСТЕ??? Банкиры-олигархи-чинуши-миллиардеры и работяги-рабы-живущие в кредит, объединяйтесь??? Мишустин дал нам прожиточный минимум 11 тыс.653 руб. такая вот бяка-кака получилась 30 лет уже подряд, попали МЫ ВСЕ "впросак" опять и снова и давайте "фартанем" МЫ ВСЕ в воду!


30 Декабря 2020
Сотрудничество бизнеса и власти
14 Января 2021
Отец Андрей: "Желаю всем духовной крепости"


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485