Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Александр Усенко: "У нас общая цель - сделать свой район лучше, чище и уютнее"


Александр Усенко: "У нас общая цель - сделать свой район лучше, чище и уютнее"

Хабаровский край встретил свой 82-й день рождения. Это праздник и нашей малой родины, ведь он объединяет целые поколения людей, которые живут, работают и творят историю вяземской земли, которая является неотъемлемой частью нашего большого края. Накануне праздничной даты мы встретились с главой района Александром Усенко, чтобы из первых уст услышать, чем живет район сегодня, и что его ждет в ближайшем будущем.

- Александр Юрьевич, чуть больше месяца прошло с момента, когда Вы официально вступили в должность главы муниципального района. Приоритеты в своей работе Вы, наверняка, уже определили.

 

- За такой короткий период времени на этом посту трудно подводить какие-либо итоги, ведь круг моих обязанностей если не изменился в корне, то значительно расширился. Сегодня знакомлюсь с обстановкой, начинаю выстраивать определенные задачи. На данном этапе уже вижу, что правительство Хабаровского края, врио губернатора Михаил Дегтярев понимают, какие проблемы есть в Вяземском районе, поддерживают меня, как нового главу, и готовы сегодня помогать в решении этих проблем.  Это ремонты школ, детских садов, учреждений культуры, объектов ЖКХ, дорог, освещение населенных пунктов.

Сегодня в моей работе, как и в прежней должности главы города, одна из главных задач, учитывая приближение холодов, - бесперебойное обеспечение поселений района теплом.

В общем по району при подготовке к отопительному сезону  освоено более 20 миллионов рублей. При этом из районной и городской казны на эти цели выделено более 17,5 млн руб. Свыше 1 млн руб. вложил краевой бюджет, средства предприятий - еще 2 с лишним миллиона.

На сегодня актуализированы схемы теплоснабжения всех поселений района. Заключены важные для поселений контракты – на строительство водонапорной башни в селе Красицком, на строительство участка сети водопровода в селе Венюково. Установлен новый водогрейный котёл в котельной села Дормидонтовка. Кроме того, в связи со строительством в прошлом году станции очистки воды в рамках нацпроекта «Экология» актуализирована схема водоснабжения и водоотведения села Аван. Разработана проектно-сметная документация на строительство станции очистки питьевой воды в селе Красицком, в будущем году надеемся войти со строительством этого объекта, также в рамках нацпректа.

За счет бюджетных средств, выделенных МУП «Вектор», капитально отремонтированы тепловая сеть в селе Аван, водоснабжающая скважина в селе Венюково и водопроводная сеть в селе Шереметьево. В городе капитально отремонтированы участки тепловых сетей по пер. Мирному, ул. Лазо и Шолохова и головной ствол территории котельной. Общая протяженность отремонтированных  участков составила 650 погонных метров.

Общая площадь районного жилищного фонда – 484 тыс.кв.м., все 116 многоквартирных домов получили паспорта готовности. И теперь, когда в районе начался отопительный сезон, можно быть спокойным: везде промыты внутренние системы отопления, подготовлены элеваторные узлы, отремонтированы розливы и стояки отопления. Там, где требовалось, восстановлено отопление в подъездах, отремонтированы двери и оконные проёмы. Для бесперебойного прохождения отопительного сезона сегодня имеется и постоянно будет обеспечен двухмесячный запас топлива.

 

- Сегодня большое значение придается имиджу территорий. Каждый район ищет свою уникальность, самобытность, в том числе, чтобы привлекать инвесторов. Мы всегда позиционируем свой район, как сельскохозяйственный. Как вы видите развитие этой отрасли?

 

- Производством сельскохозяйственной продукции у нас занимаются 5 сельскохозяйственных организаций; 68 крестьянских (фермерских) и более 6,3 тыс. личных подсобных хозяйств, а также 5 сельскохозяйственных кооперативов. Причем, овощи и картофель в районе выращиваются только в личных подворьях. Под картофелем было занято 281 га, под овощами - 56 га.

Конечно, не все ожидания насчет урожая оправдались - вмешались неблагоприятные погодные условия. Однако благодаря грамотному хозяйствованию и предусмотрительности наших жителей удалось добиться неплохого урожая - около 14 тонн в пересчете на гектар посадок. В этом году также решился вопрос с овощехранилищем, в котором молодое КФХ Натальи Чемичевой принимает местный картофель, в том числе для наших школ и детских садов.

Выращивание зерновых и сои в этом году тоже проходит в условиях постоянной неблагоприятной погоды. Весной - недопосев, сейчас - гибель части урожая из-за переувлажнения... Проблема рискованного земледелия в сельском хозяйстве района в текущем году, впрочем, как и в прошлом, не дает расслабиться нашим аграриям, которые делают все возможное для сохранения урожая.

Одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства Вяземского района является животноводство, где в основном преобладает выращивание крупного рогатого скота, птицы, мелкого рогатого скота и пчеловодство. Несмотря на проблемы с африканской чумой свиней, продолжается выращивание животных в поселениях района с положительной эпидемиологической ситуацией.

Со стороны краевой власти уделяется особое внимание развитию животноводства, разрабатываются и внедряются новые формы поддержки. К примеру, благодаря участию в новом краевом конкурсе «Агростартап» жительница города Вяземского Наталья Стецюк, которая в своем личном подсобном хозяйстве 12 лет содержала коров и быков, получила грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства по разведению крупного рогатого скота молочного направления. На средства гранта ею приобретена техника для заготовки кормов и четыре высокопродуктивных коровы голштинской породы.

Победителем краевого конкурса по грантовой поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств на создание семейной животноводческой фермы в прошлом году стал глава КФХ Сергей Демидов. Грант в размере 26,0 млн рублей предоставлен на реконструкцию животноводческих помещений бывшей мегафермы в селе Красицком и приобретение крупного рогатого скота. На сегодня реконструкция завершена, а из Воронежа в Красицкое прибыли 66 голов рогатого скота, включая двух племенных быков.

Из пяти зарегистрированных в районе сельскохозяйственных кооперативов стабильно осуществляют работу три - «Бекон», «Вяземские продукты» и «Вектор». Они занимаются производством мясных и тестовых полуфабрикатов, закупают у населения и перерабатывают картофель, овощи, ягоды, молоко.

В селе Капитоновке, где за счет средств субсидии, предоставленной в рамках муниципальной программы по развитию сельского хозяйства, кооператив «Вектор» установил современный молокоприемный пункт, продолжается приём молока. Молочная продукция капитоновцев востребована в Хабаровске. Ряженка, варенец, йогурт, творог на основе натурального молока уверенно занимают позиции на краевом рынке.

В селе продолжается и племенная работа. Пункт осеменения, установленный при содействии краевого сельхозфонда, уже дал первые результаты: после нового года ожидается пополнение стада молодняком. Это позволит растить и увеличивать здоровое высокопродуктивное стадо не только самой Капитоновки, но района в целом.

Недавно созданный кооператив «Ладия» в селе Отрадном завершает строительство перерабатывающего пункта, и уже сегодня пробные партии квашенной капусты проходят сертификацию качества.

Так что, несмотря на определенные трудности в сельском хозяйстве, мы развиваемся и вносим лепту в продовольственную безопасность не только Вяземского района, но и Хабаровского края в целом.

 

- Врио губернатора Михаил Дегтярёв дал несколько поручений администрации района по результатам поездки по району в начале сентября. Одно из них касалось вопроса строительства новой школы в селе Капитоновке. Что удалось выполнить, в чём трудности?

 

- Совместно с министерством образования и науки края рассчитываем предварительную стоимость разработки проектной документации на строительство школы. Уже подобран земельный участок под современное здание рядом со старой школой. Вопрос на постоянном контроле в правительстве.

Еще одно поручение касалось оборудования тренажерного зала в ДЮСШ, однако сегодня, на мой взгляд, более рационально оборудовать такой зал в строящемся физкультурно-оздоровительном комплексе. К слову о завершении строительства ФОКа, с сожалением констатирую, что сроки сдачи объекта будут сдвинуты с конца этого года на следующий. Ограничительные мероприятия, связанные с коронавирусной инфекцией, повлияли, в том числе, и на отрасль строительства, подрядчик не смог свое-временно получить необходимое оборудование. Администрация района, со своей стороны, делает всё возможное, чтобы федеральные деньги, выделенные на строительство бассейна, были освоены, и объект был введён в эксплуатацию.

 

- Александр Юрьевич, «Вяземские вести» в прямом эфире задали врио губернатора вопрос о сроках сдачи патологоанатомического отделения. 

 

- Поручение врио губернатора выполняется. В ближайшее время в морге начнется наладка оборудования. Сегодня он уже подключён к отоплению. В настоящее время КГКУ «Служба заказчика министерства строительства края» отправило в Москву фрагмент конструкции здания с целью проведения лабораторных испытаний на предел огнестойкости наружных конструкций и получения сертификата. Надеюсь, объект будет введен в эксплуатацию, как и было поручено, в ноябре.

 

- Вяземцев интересует судьба здания бывшей школы 19, где полным ходом идут ремонтные работы.

 

- Ремонтом этого объекта также занимается край, в частности, министерство социальной защиты. На днях непосредственно на объекте я встречался с и.о. министра соцзащиты Светланой Петуховой. В этом здании решено расположить краевой психоневрологический интернат. Открытие этого учреждения  - это, в первую очередь, дополнительные рабочие места для вяземцев. Что касается вяземского центра реабилитации для несовершеннолетних, который сегодня находится в старом здании, сегодня совместно с краевым правительством вплотную занимаемся поиском помещения.

 

- Что бы вы пожелали вяземцам в День рождения края?

 

- Главное – всем жителям здоровья, успехов,  благополучия,  уверенности в завтрашнем дне.

Я искренне хотел бы поблагодарить жителей района, глав поселений, депутатов всех уровней, руководителей учреждений и организаций за их большой труд на благо района, за их поддержку, за слаженную работу! Посмотрите, как в последнее время преобразились наши поселения, во многом благодаря их участию в программах поддержки местных инициатив, проектам ТОС. У этих инициативных проектов большое будущее, т.к. они поддерживаются правительством края и врио губернатора лично.

Еще раз подчеркну: все вместе мы одна команда, у нас общие цели и задачи – сделать свой район, свою малую родину, свой край лучше, чище, уютнее. Чтобы мы все вместе работали на благо района и гордились тем, что живём на нашей земле.

 

Беседовала Александра Орлова

 




Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



22 Октября 2020
Москвичи от земли отказываются


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485