Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Москвичи от земли отказываются


Москвичи от земли отказываются
 О  чём  сегодня  следует  знать  участникам  программы «Дальневосточный гектар», в нашем интервью с начальником отдела имущественных и земельных отношений администрации Вяземского района Анной Ирха.

- Анна Александровна, какова статистика по ДВ гектару в нашем районе сейчас?

 

- С начала действия программы зарегистрировано 911 договоров на безвозмездное предоставление земли. Сегодня на территории района действует 715 договоров. В сельских поселениях  и на межселенных землях зарегистрирован 391 действующий договор, за весь период расторгнуто - 149. По городу Вяземскому действующих 324 договора, расторгнутых – 47. 

 

- В районной газете неоднократно писали об интересе к нашим землям жителей других, в том числе и западных регионов страны. Если я не ошибаюсь, уже к декабрю 2017 года было около 30 заявлений от  жителей Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Владимирской, Ростовской, Ленинградской областей, Якутии и других регионов РФ. Такие заявители закрепились на вяземской территории?

 

- Когда пошла волна выдачи гектара, подобных заявлений было немало. Но реалии таковы, что ехать в Вяземский район осваивать землю желающих не нашлось. Помните тот ажиотаж, который был в селе Кукелево, где и вяземцы, и хабаровчане разобрали всю землю? А теперь заявители с такой же активностью отказываются от участков. Интересуемся, почему? Говорят, что нет времени туда выезжать, нет денег для строительства.

 

- Отказываются от земельных участков, потому что пришло время отчитываться?

 

- Это одна из причин. Как мы уже говорили, отказываются от участия в программе ДВ гектара прежде всего иногородние, те люди, кто изначально не рассчитал свои силы по освоению гектара, не желает нести бремя содержания участка, кто уезжает из нашего района на постоянное место жительства в другие регионы страны. По истечению первого года со дня предоставления земли подавались уведомления о разрешенном виде использования. А теперь наступил третий этап реализации программы – подача декларации. На сегодняшний день подана всего 261 декларация. Из них 152 по межселенным землям с селами и 109 по городу.

Нам хочется, чтобы люди шли активнее, не нарушали сроки подачи декларации.

 

- О чем говорят уже поданные декларации? Чем занимаются вяземские гектарщики?

 

- В основном, это огородничество, развитие личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственное использование, выращивание огородной продукции. Многие гектарщики, так называемой первой волны, легализовали свои участки, которыми пользовались ранее. Например, под гаражами.

 

- Декларирование деятельности на гектаре – процедура обязательная. Чем чревато нарушение сроков подачи декларации?

 

- Если по истечению трех лет и трех месяцев гражданин не подаёт декларацию, мы направляем списки таких пользователей в Госземнадзор, таково требование законодательства. У специалистов краевого надзорного органа тогда появляются основания для внеплановой проверки таких участков. Если будут выявлены нарушения, то, к сожалению, будут штрафы, и они немаленькие - от 10 до 50 тысяч рублей.

У пользователей ДВ гектара в договоре есть целые пункты, в которых говорится, когда подавать уведомления (по истечению года), когда подавать декларацию о надлежащем использовании земли (по истечению трех лет и трех месяцев). Своевременная подача декларации - это одно из важных  условий, которое позволит в последующем получить земельный участок в собственность бесплатно.

 

- У нас уже есть списки тех, к кому могут прийти с проверкой специалисты Госземнадзора?

 

- Да, мы направили информацию о 50 пользователях ДВ гектара. Хотя предварительно с этими людьми разговаривали по телефону, направляли им информацию на электронную почту. Но сроки подачи декларации прошли.

 

- В функции отдела входит проверка деятельности, которую осуществляет на своём участке владелец ДВ гектара?

- Пока мы только фиксируем факт подачи декларации. А по истечении пяти лет, когда владельцы будут подавать заявление на переоформление земли в собственность, мы обязательно будем проверять, так ли у них на участке обстоят дела, как они отчитывались в декларации.

Важный момент. При передаче земли гражданам в безвозмездное пользование мы будем руководствоваться  постановлением правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года №1459, которым устанавливаются критерии использования земельных участков.

 

- Можно подробнее о критериях по использованию земельных участков?

 

- Уже в 2021 году в октябре начнутся работы по оформлению земли в собственность. Первыми у нас будут жители сёл Капитоновки, Аван и Кукелево. Каждый вид разрешенного использования земельного участка должен быть подтверждён реальными действиями. Например, если на нем планировали строительство, то на момент предоставления земельного участка в безвозмездное пользование, а именно по истечении пяти лет с момента подписания договора, на этом участке уже должен быть объект капитального строительства или незавершенного строительства. Если это предпринимательство, то на момент передачи участка в собственность его пользователь должен получать от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг доходы в размере не менее 30 тысяч рублей, и так далее. Пользователи гектара обязательно должны изучить документ, потому что мы в своих действиях будем руководствоваться  этим постановлением.

 

- Поток заявлений на предоставление ДВ гектара не иссяк?

 

- Граждане продолжают приходить с заявлениями. Но сейчас они относятся более осознанно к выбору. Людей интересует конкретный участок, который они действительно будут использовать по назначению.

 

- Мы уже можем говорить о плюсах и минусах федерального проекта «Дальневосточный гектар»?

 

- Программа удобна для тех людей, кто рассматривает земельные участки для индивидуального жилищного строительства, кто знает, как реализовать тот или иной предпринимательский проект, и главное - имеет для этого необходимые средства. Благодаря программе ДВ гектара получить  землю в собственность можно в самые короткие сроки по упрощенному порядку предоставления.

Из минусов могу назвать один. У нас были случаи, когда люди брали чужие участки, заведомо зная, что это участок соседа. Поступали не очень красиво.

Чтобы избежать таких моментов, мы настоятельно рекомендуем всем пользователям земли: уточняйте границы своих земельных участков в Росреестре. Напомню, программа по предоставлению «Дальневосточного гектара» будет действовать до 2035 года. Любой гражданин России может через интернет оформить участок под ДВ гектар. И если границы вашего участка официально не уточнены, то вероятность того, что кто-нибудь придет на вашу землю, очень велика.

Светлана Ольховая





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



01 Октября 2020
"Находите положительные моменты..."
22 Октября 2020
Александр Усенко: "У нас общая цель - сделать свой район лучше, чище и уютнее"


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485