Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Светлана Калита: "Ваше здоровье, прежде всего, в ваших руках!"


Светлана Калита: "Ваше здоровье, прежде всего, в ваших руках!"

Наступила осень, а с ней — время обострений сезонных заболеваний. Об этом наш разговор с врачом-терапевтом Вяземской районной поликлиники Светланой Калита.

- Светлана Мухаметовна, вы не так давно работаете в нашей поликлинике. Расскажите немного о себе.

- В 2012 году окончила Дальневосточный государственный медицинский университет в г. Хабаровске, в 2013 году прошла интернатуру по терапии. Затем шесть лет - мой первый опыт работы в Николаевской-на-Амуре районной поликлинике участковым терапевтом, одновременно дежурила в стационаре. Последние полгода перед переездом сюда - заведующая поликлиники. Затем поступило приглашение на работу в город Вяземский. Посмотрела в интернете – близко краевой центр, городок уютный, чистый, подумала: «Почему бы и нет?». И в сентябре прошлого года приступила к работе участковым терапевтом в Вяземской районной поликлинике.

- Расскажите, почему вы решили стать врачом?

- Я родилась и выросла в красивом городе на берегу Амура. В Николаевске-на-Амуре до сих пор живут мои мама, бабушка, брат и дядя. Во время отпуска приезжаю туда, чтобы отдохнуть душой. А было время, когда после девятого класса мне нужно было определиться в выборе профессии. Училась всегда в школе на «отлично», легко давались и точные, и гуманитарные науки. Представляла себя в будущем и в роли адвоката-юриста, и думала об экономическом образовании, но в итоге всё предопределил случай.

В этот период времени сильно болела моя бабушка, и мне пришлось ухаживать за ней. Бабушка неоднократно лечилась в терапевтическом отделении. Здесь я познакомилась с Ириной Ивановной Абуговой. Меня восхитила эта замечательная женщина и врач от Бога. Ее манера вдумчиво, интеллигентно, в спокойном тоне вести диалог. От нее исходило какое-то человеческое тепло и участие… Для меня было достаточно нескольких встреч с этим человеком, чтобы я приняла решение стать именно врачом.

- С какими проблемами чаще всего обращаются к терапевту?

- В силу того, что в поликлиниках мало узких специалистов, обращаются с разными проблемами: от насморка до вопросов оперативного характера. В осенний период большинство людей приходит с вирусными заболеваниями, артериальной гипертонией и хондрозами. 

- Что вообще такое вирусная инфекция? Простуда тоже является вирусом?

-   Простуда – это бытовое название. Симптомы могут возникать как от вирусной инфекции, так и от переохлаждения. А еще есть такое понятие, как острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Они имеют сезонные обострения, которые начинаются в сентябре и заканчиваются в мае. Этим вирусам подвержены многие люди. Болезнь проявляется в виде насморка, кашля, чихания, слезотечения и повышения температуры. Как и грипп, ОРВИ провоцируются вирусами – микроорганизмами, которые проникают в организм человека и поражают слизистые. Иногда их можно спутать с гриппом, потому что по симптоматике эти вирусы похожи.

В отличие от ОРВИ, грипп начинается с резкого подъема температуры тела, до 39-39,5 градусов, сильной головной боли, ломоты в мышцах и суставах, боли в глазах. Это симптомы общей интоксикации, без насморка, кашля и першения в горле, – они присоединятся позже. Но чтобы точно подтвердить грипп, нужно сдать определенные анализы.

- Какие группы населения подвержены вирусным инфекциям больше других?

- Вирусным заболеваниям подвержены все люди. И молодые, у которых ослаблен иммунитет, и, конечно, пожилые. У последних часто имеются еще и хронические заболевания, которые также влияют на состояние здоровья. Еще подвержены вирусным инфекциям люди с иммунодефицитом и, соответственно, дети.

- Какие инфекции представляют наибольший риск осложнений и чем они опасны?

- Наибольшую опасность несет в себе грипп. Он может вызвать осложнения в виде хронических бронхитов, отитов, синуситов… А самые сложные – это пневмонии, миокардиты, энцефалиты. То есть грипп опасен именно своими осложнениями. Вот многие говорят: «Я перенес грипп на ногах!». Это очень плохо. Осложнения может вызвать именно неизлеченный грипп. Надо обязательно лечиться!

- Что делать, чтобы уберечься от вирусной инфекции в период сезонного обострения?

- В первую очередь, это соблюдение гигиены: мытье рук, частое мытье полов, увлажнение воздуха, проветривание, влажная уборка, избегание контактов с инфекционными больными и мест большого скопления людей.

Хочу отметить, что в связи с введением карантинных мероприятий из-за коронавирусной инфекции, культура в плане профилактики болезней среди населения заметно подросла. «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Для людей стало привычным надевать в магазинах и других многолюдных местах маски, дезинфицировать и мыть чаще руки, более обдуманно относиться к своему здоровью.

- Прививки нужно делать каждый год?

- Сезонная вакцинация от гриппа должна делаться раз в год. Я считаю это необходимым. Моя дочь и я делаем прививки каждый год. Отношусь к этому спокойно.

- У вас есть какой-то рецепт, чтобы укрепить иммунитет?

- Помогают физические нагрузки. Даже небольшая пятнадцатиминутная зарядка с утра приводит к бодрости. Два раза в неделю провожу полноценные тренировки дома. Чувствую себя гораздо лучше, если компенсирую моральную усталость физической. Иногда бывает удается пройтись после работы.

Ну и конечно же правильное питание, куда без него? Нужно соблюдать диету, если есть к этому показания. Людям, у кого есть лишний вес, повышенный холестерин и сахар (артериальная гипертония, сахарный диабет) рекомендую отказаться от употребления жареной, соленой и полуфабрикатной пищи. Несколько лет назад сумела это сделать - ограничила все блюда, которые готовлю дома, количеством соли, отказалась от жареного, потому что понимаю, что это мой аванс в будущее здоровье.

- Вы считаете, многое зависит от самого человека?

-  Да, только от настроя человека зависит его здоровье. Любые заболевания можно избежать. И вылечить человека можно не только с помощью лекарств. Чаще помогают «слово» и настрой самого пациента.

Рецепт прост и давно известен. Чтобы улучшилось качество жизни, и вас не одолевали недуги, нужно смолоду каждый день работать над собой: над чистотой помыслов, заботиться о своем теле, вести здоровый образ жизни, не забывать о правильном питании, двигательной активности и хороших эмоциях. Помните: «Ваше здоровье, прежде всего, в ваших руках!»

 

Беседовала Александра Бутурлакина

 




Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



27 Августа 2020
Учиться будем по-новому
01 Октября 2020
"Находите положительные моменты..."


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485