Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

На повестке - коронавирус, права детей и взятки...


На повестке - коронавирус, права детей и взятки...

Об итогах работы прокуратуры в первом полугодии этого года в интервью «Вяземским вестям» рассказал прокурор района Илья Блудов.

- Илья Анатольевич, мы все сейчас проживаем не самое простое время и в политическом плане, и в экономическом, и в эпидемиологическом. Прокуратура перестроилась на новый формат работы?

 

- Несмотря на ограничения деятельности органов и учреждений, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции, прокуратурой района надзорная деятельность не приостанавливалась, по некоторым направлениям надзора был лишь скорректирован порядок проведения проверочных мероприятий. Работа была построена таким образом, чтобы обеспечить не только надлежащее осуществление надзорной деятельности, но и соблюдение введенных ограничений деятельности поднадзорных органов и организаций.

Тот факт, что в 2020 году количество выявленных нарушений на территории района осталось на уровне 2019 года, свидетельствует, что эпидемиологическая обстановка на работе прокуратуры не сказалась.

С учетом сложной социально-экономической обстановки в стране прокуратурой района особое внимание уделено вопросам соблюдения прав граждан в социальной сфере, в том числе, на получение заработной платы в установленные сроки и в установленном размере.

С учетом принятых прокуратурой района мер реагирования организациями района погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 5 млн.руб., большую часть из данной суммы составляла задолженность перед работниками ООО «Вяземские тепловые сети», а также ООО «Амурметаллресурс». В отношении данных организаций обеспечено не только погашение задолженности по заработной плате и иным выплатам, но и обеспечены начисления и выплата компенсаций за нарушение установленных сроков выплаты.

Так, проверкой в ООО «Вяземские тепловые сети» в мае текущего года установлено, что организацией не обеспечен своевременный расчет с 38 работниками, уволенными из организации в марте-апреле 2020 года, при том, что окончательный расчет при увольнении производится в последний рабочий день. Общая сумма задолженности на момент проверки составила 966,3 тыс.руб. В результате действий прокуратуры работникам в полном объеме произведены полагающиеся им выплаты, а также выплачена компенсация за несвоевременный расчет при увольнении. Одновременно с этим, по постановлению прокурора района, директор организации привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Печально, но факт: нарушения законодательства в указанной части допускают также учреждения, финансируемые из бюджетов. Такие факты выявлены в КГБУЗ «Вяземская районная больница», КГАУ «Аванское лесное хозяйство».

Проверкой в КГБУЗ «Вяземская районная больница» установлено, что в учреждении не обеспечивался надлежащий учет средств индивидуальной защиты, отсутствовал перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств. Также в учреждении не обеспечено прохождение работниками в установленные сроки периодических медицинских осмотров. Так, на момент проверки только в отношении трети работников учреждения данные требования соблюдены.

По внесенному представлению выявленные нарушения устранены, 2 должностных лица учреждения привлечены к административной ответственности.

В условиях распространения коронавирусной инфекции давалась оценка правомерности отказа в предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

Проверкой в КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Вяземскому району» установлено, что учреждением отказано в предоставлении выплаты в размере 6 тыс.руб. в соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 08.04.2020 № 137-пр заявителю, работавшему в частном детском саде, деятельность которого была приостановлена в связи с распространением заболевания, поскольку, по мнению учреждения, действие данного постановления на подобные учреждения не распространяется. Вместе с тем, данное решение учреждения является незаконным, в связи с чем прокурором района его директору внесено представление, с учетом требований которого, мера социальной поддержки ее получателю предоставлена.

Достаточно распространенными продолжают оставаться нарушения жилищных прав граждан.

Так, оценкой работы межведомственной комиссии по обследованию жилых помещений администрации г. Вяземского установлено, что данным органом не соблюдались сроки рассмотрения заявлений об обследовании в связи с игнорированием территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по краю участия в работе данной комиссии. Обосновывая свою позицию, органом указывалось, что ввиду отсутствия в заявлениях об обследовании жилья сведений о его несоответствии требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, его участие в работе не требовалось. Вместе с тем, данная позиция органа являлась незаконной, что исключило возможность обследования 3 жилых помещений в г. Вяземском.

Выявленные нарушения явились основанием для обращения прокурором района в суд с заявлением о признании бездействия административного органа незаконным и обязании направить в межведомственную комиссию заключения о соответствии (несоответствии) жилых помещений требованиям законодательства. Вяземским районный судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. По снятию ограничений в условиях распространения коронавирусной инфекции на территории края, работа комиссии будет восстановлена.

Достаточно остро в первом полугодии стоял вопрос соблюдения прав граждан на организацию надлежащего водоснабжения.

Так, установлено, что в городском поселении не было организовано водоснабжение в соответствии с установленными требованиями: сеть водоразборных колонок в городе в количестве, соответствующем законодательству, развита не была, подвоз воды населению осуществлялся без проведения предварительной разработки источников водоснабжения. Решением суда на администрацию городского поселения возложена обязанность устранить данные нарушения.

В действиях ООО «Водоканал» установлены нарушения жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», а также Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), в части использования неправомерных тарифов на организацию летних водопроводов, а также включения в договоры водоснабжения, заключаемые с населением в этих целях, незаконных положений. По внесенному представлению данная практика пресечена.

Нарушения законодательства также выявлялись и в деятельности управляющих организаций. Проверкой в ООО «УП «Город» установлено, что ранее установленного срока, а также несмотря на неподтверждение факта наличия задолженности за электроэнергию по индивидуальным приборам учета, принято решение об отключении предоставления данного коммунального ресурса двум собственникам жилых помещений в городе Вяземском, что противоречит требованиям Правил. По выявленным нарушениям в организацию внесено представление, по которому подача электроэнергии возобновлена, в отношении директора организации инициировано возбуждение дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении.

В центре внимания прокуратуры района - вопрос соблюдения прав на получение образования обучающихся в школе п. Шумный. Решением суда от 25.06.2020 на администрацию района возложена обязанность организовать образовательных процесс для учащихся с 1 сентября этого года.

 

- Какие еще нарушения прав несовершеннолетних выявлялись?

 

- Продолжают выявляться нарушения при приеме обучающихся в образовательные учреждения. Проверкой установлено, что соответствующими нормативными правовыми актами не урегулирован порядок реализации преимущественного права поступления в образовательную организацию в случае, если в последней обучается брат или сестра поступающего на обучение. По внесенному прокурором района представлению организована соответствующая работа по внесению изменений в нормативные правовые акты администрации района и образовательных учреждений, регулирующих данный вопрос.

Также хочу обратить внимание на то, что на территории края в 1 полугодии 2020 года зарегистрировано 8 случаев гибели детей на водных объектах. Сложившиеся обстоятельства требуют от органов местного самоуправления и подведомственных им учреждений соблюдения законодательства при организации отдыха детей.

 

- Редко какая колонка происшествий в газете обходится без преступлений в сфере лесопользования…

 

- В сфере надзора за исполнением законодательства о лесопользовании определенная работа прокуратурой проделана. К примеру, пресечена незаконная деятельность двух организаций, осуществлявших деятельность по приему и отгрузке древесины без постановки на учет в уполномоченном органе власти края в соответствии с Законом Хабаровского края от 28.09.2011 № 118 «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины в Хабаровском крае». По принятым мерам реагирования организации поставлены на учет, однако в связи с незаконным характером деятельности привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 300 тыс.рублей.

Отмечу рост преступлений коррупционной направленности на территории района, которых зарегистрировано 5 против 2 в 2019 году, и все уголовные дела связаны с совершением должностных преступлений в сфере лесопользования.

В июле в суд направлено уголовное дело по обвинению лесничего КГКУ «Аванское лесничество» в получении взятки в крупном размере. Должностное лицо в 2019 году предложило лесозаготовителю для ускорения процесса оформления документации для последующего формирования лесных делян для осуществления деятельности по заготовке древесины передать ему денежные средства в сумме 200 тыс.руб., одновременно с этим указав, что в ином случае формирование документов будет происходить в течение длительного периода времени. В связи с выдвинутыми условиями гражданином лесничему за совершение указанных выше действий передана взятка в сумме 50 тыс.руб., оставшаяся сумма передана не была в связи с задержанием должностного лица. За совершение преступления обвиняемому грозит наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки.

 

- Илья Анатольевич, резонансные уголовные дела были в этом году в производстве прокуратуры?

 

- Да, в 1 полугодии 2020 года в суд направлено уголовное дело по обвинению местного жителя в убийстве жителя г. Вяземский, тело которого в целях сокрытия преступления было сожжено. В ходе расследования собраны достаточные доказательства, подтверждающие винов-ность лица в совершении преступления. При этом, необходимо отметить и работу оперативных подразделений при раскрытии данного уголовного дела, получивших ряд неопровержимых доказательств о виновности лица.

Еще одно дело связано опять же с лесом. Осуждены три брата, которые в 2019 году организованной группой совершили 3 рубки лесных насаждений в особо крупном размере, чем причинили ущерб лесному фонду на общую сумму 24 миллиона рублей. По результатам рассмотрения уголовного дела одному из братьев назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, двум братьям назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Ущерб по уголовному делу взыскан в доход районного бюджета.

Анализируя работу по противодействию преступности в районе, стоит отметить, что в 2020 году продолжает отмечаться тенденция увеличения количества зарегистрированных заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, общее количество которых составило 2095 (по итогам 1 полугодия 2019 года – 1743).  По итогам рассмотрения сообщений о преступлениях зарегистрировано 208 преступлений (+ 5,6%), из которых раскрыто 161 преступление (+ 3,2 %), процент раскрываемости преступлений составил 77,4 % (-6,5 %). Отмечается увеличение особо тяжких преступлений с 6 до 11, квартирных краж с 6 до 11, преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшими к уголовной ответственности со 108 до 119, в общественных местах с 24 до 27, отмечен рост преступлений, совершенных несовершеннолетними с 2 до 4. Всего по итогам расследования в суд направлено 109 уголовных дел.

 

Беседовала Александра Орлова




Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



30 Июля 2020
"Эстафета знаний и опыта"


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485