Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Бороться с фитофторой можно и нужно


Бороться с фитофторой можно и нужно
 Фитофтороз - страшное заболевание, которое способно уничтожить ваши посадки за короткое время. О том, как победить этот «недуг», наш разговор  с  Галиной Степаненко, членом клуба «Разумное земледелие».

- Галина Александровна, расскажите о своих проверенных способах борьбы с фитофторозом растений.

 

- Если сезон выдался прохладным и дождливым,  а у нас уже третье лето именно такое, создаются идеальные условия для активности фитофторы. В таких условиях необходимы профилактические и лечебные мероприятия. Сегодня я предлагаю вести борьбу с грибком аптечным препаратом «Трихопол» (либо Метронидазол), который отлично справляется с грибковыми заболеваниями. Он эффективен и безопасен для плодов.

Раствор на основе «Трихопола» готовится следующим образом: пять таблеток препарата разводим в пяти литрах воды. Для приготовления большего объема раствора количество таблеток соответственно увеличиваем. Таблетки для лучшего растворения предварительно разводим в малом количестве воды, а потом доводим до нужного объёма. Так раствор получится более однородным. Хороший результат вы получите, если будете обрабатывать не только само растение, но и почву рядом с ним. Готовым раствором обрабатываем томаты в утреннее или вечернее время, в сухую безветренную погоду. Готовый раствор использую в день приготовления, так как хранению он не подлежит.

Получить хороший результат можно, если чередовать обработку «Трихополом» с любым другим способом, так как споры грибка быстро адаптируются к часто используемым препаратам.

 

- Профилактические мероприятия от фитофтороза, на ваш взгляд, когда нужно начинать проводить?

 

- Свою активность грибок фитофторы  начинает проявлять в начале июля, именно с этого времени начинайте регулярно осматривать свои томаты и проводить профилактические обработки. Фитофтора начинает поражать томаты с нижних листочков, поэтому особенно внимательно их осматривайте. Пораженные грибком листья постепенно покрываются бурыми пятнами, которые стремительно увеличиваются в размерах, охватывая остальные части растения. Если вовремя не предпринять лечебные меры, то растения спасти уже не получится, останется их только удалить и сжечь.

До цветения томатов хорош для профилактики болезней, в том числе и фитофтороза, препарат «ХОМ». Также провожу обработку и медным купоросом, а когда цветут растения - борной кислотой. Одну столовую ложку борной кислоты добавляю в 10-ти литровое ведро, затем в лейку и проливаю по макушкам помидоров этим раствором. Таким образом, он напитает микроэлементами наши томаты. Это хорошая подкормка для завязывания плодов.

Еще отмечу препарат «ОКСИХОМ». Когда видите, что на листочках появились пятнистость, гниль, и на ваших томатах завязываются первые плоды, обработку проводите именно этим препаратом (препарат «ХОМ» в этот период уже не подходит). Проводить обработку препаратом «ОКСИХОМ» нужно только через распылитель.

 

- Ваше отношение к окучиванию помидоров, рыхлению земли, не способствует ли это распространению фитофтороза?

 

- Убедилась на собственном опыте, что окучивание томатов – это бесполезная процедура. После многочисленных дождей, когда высевается грибок и на поверхности земли, и в воздухе, подрыхляя землю, вы тем самым поднимаете в воздух споры фитофторы, способствуя его распространению на растения. Я нашла оптимальный вариант. Лучшее средство для подкормки и защиты от грибковых заболеваний – это мульчирование скошенной высушенной травой. Слой мульчи-сена должен быть немаленьким, сантиметров 8-10, зато не надо рыхлить и подвергать лишний раз томаты соприкосновению с землей, потому что под мульчей земля не забивается от дождей, остается рыхлой и не подвергается заражению грибковыми заболеваниями.

 

- Как и когда вы обрываете зараженные фитофторой листья?

 

- Обрывать зараженные листочки помидоров нужно обязательно и делать это необходимо до первой кисти ваших томатов. То есть ствол должен быть голеньким до веточки, где созревают первые плоды. Обрывать больные листья можно либо в перчатках в сухую погоду, либо обрезать их секатором, при этом протирая его спиртом после каждого среза, чтобы не произошло заражения.

Бороться с грибком фитофторы можно и нужно, так вы сможете сохранить свой урожай, ведь для его получения вы затратили много времени и сил.

 

Беседовала Александра Бутурлакина






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



02 Июля 2020
Медоносный конвейер семьи Сачко
16 Июля 2020
Всё, что возможно, решается на местах


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485