Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Голосуем семь дней


Голосуем семь дней
 Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации состоится в среду 1 июля. Из-за ситуации с коронавирусом важное для россиян событие перенесли с апреля на середину лета. Об особенностях голосования мы говорим с председателем территориальной избирательной комиссии Вяземского района Виктором Овчаренко.

- Владимир Путин подписал Указ, согласно которому общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится в среду 1 июля. Этот день будет объявлен нерабочим. Голосование продлится семь дней - с 25 июня по 1 июля. Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова объяснила, что такой подход позволит россиянам участвовать в процессе в удобное для них время. Это сделали и для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках.

 

- Элла Панфилова в одном из своих выступлений говорила о том, что проголосовать будет «безопаснее, чем сходить в магазин». Какие меры для этого принимаются?

 

- Для защиты участников голосования и членов участковых комиссий приобретаются средства защиты. На эти цели из федерального бюджета выделены и возмещены краевому бюджету 84 миллиона рублей. По поручению губернатора края приобретаются одноразовые медицинские маски и перчатки для членов УИК и для участников голосования, антисептические средства, защитные пластиковые экраны для лица, бесконтактные термометры и другие средства, необходимые для безопасного проведения голосования.

На каждом участке при входе будут измерять температуру. Гражданам при необходимости выдадут маску, перчатки и одноразовую ручку. Наблюдатели, журналисты и члены избирательных комиссий также будут обязаны находиться в масках и перчатках. Важно, что голосование будет проводиться по принципу максимальной бесконтактности.

 

- Как это будет выглядеть на практике?

 

- Перед голосованием члены избирательной комиссии могут попросить граждан ненадолго снять маску для проверки личности. Члены комиссии не будут брать в руки паспорт участника голосования.  Человек должен показать документ в развернутом виде, самостоятельно перелистав страницы. Кабинки поставят на безопасном расстоянии без передних штор, но с соблюдением требования, обеспечивающего тайну волеизъявления.

В случае голосования на дому для большей безопасности никто из членов комиссии и наблюдателей в саму квартиру или дом заходить не будет. Голосование будет проходить или на придомовой территории или в подъезде.

 

- Виктор Михайлович, давайте поговорим об особенностях голосования на дому или, как говорят на официальном языке, «вне помещения».

 

- Вне помещения могут проголосовать не только пожилые и маломобильные граждане, но и те люди, которые хотят принять участие в голосовании, но не могут оставить родственника дома одного, или у кого маленький ребёнок.

Для участников голосования вне помещения члены УИК предоставят  комплект (пакет). В нём будут средства индивидуальной защиты (маска, перчатки), а также необходимые для голосования документы – бланк заявления о предоставлении возможности проголосовать вне помещения, бюллетень, ручка.

В целях соблюдения противоэпидемиологических мер голосование вне помещения предпочтительно проводить без входа в квартиру (дом), например, на лестничной площадке или придомовой территории.

Перед входом в подъезд многоквартирного дома или на придомовую территорию частного дома член УИК должен надеть защитный халат, маску и перчатки. О своем прибытии участнику голосования сообщают звонком или стуком в дверь. Соблюдая санитарную дистанцию, участнику голосования предлагается продемонстрировать в развернутом виде паспорт. Затем член УИК оставляет комплект (пакет) для участника голосования возле входной двери и отходит на безопасное расстояние (1,5-2 метра). Участник голосования берет указанный пакет и в своей квартире (доме) вскрывает его, расписывается в бланке заявления о голосовании вне помещения и заполняет бюллетень. Далее участник голосования опускает бюллетень в переносной ящик, а заявление - в пакет и также бесконтактно оставляет его для работника комиссии.

- Если я решила голосовать дома, как могу известить об этом участковую избирательную комиссию?

 

- Обращаю внимание участников голосования на то, что уже с 25 июня начнётся голосование не только на избирательных участках, но и на дому. При этом, причина по которой гражданин желает голосовать вне помещения, не имеет значения. Заявления о голосовании вне помещения для голосования принимаются на портале Госуслуг до 14 часов 21 июня. Прием заявлений на участие в голосовании на дому в участковых комиссиях начался 16 июня и продолжится до 17 часов 1 июля. Вы можете подойти лично или позвонить по телефону в вашу комиссию. Номера телефонов будут указаны в приглашениях, которые вам будут разнесены в почтовые ящики.

 

- 25 июня начинается голосование на избирательных участках. Это принципиально новый подход.

 

- Это необходимость, связанная с мероприятиями по недопущению распространения каронавирусной инфекции. Мы рекомендуем нашим жителям выбрать время, и в любой удобный для вас день с  25 по 30 июня прийти на свои избирательные участки и проголосовать. Тогда в день общероссийского голосования на участках не будет скученности людей.

Участковые избирательные комиссии будут работать по следующему графику:

- 25 и 26 июня с 10 до 19 часов (обед с 13 до 14 часов)

- 27 и 28 июня с 10 до 18 часов

- 29 июня с 10 до 19 часов (обед с 13 до 14 часов)

- 30 июня с 10 до 13 часов.

 

- Мои знакомые планируют уехать за пределы района до 25 июня. Их не будет и в день проведения общероссийского голосования, но желание принять участие в голосовании у них есть. Что посоветуете?

 

- Они, а также другие жители района, планирующие поездки в другие города или села и даже в другие регионы, должны подать заявление о голосовании по месту пребывания. Сейчас ведётся прием заявлений от граждан, желающих принять участие в голосовании на избирательном участке по месту фактического нахождения.

Подача заявлений о выборе участка возможна на портале Госуслуг с 5 июня до 14 часов московского времени 21 июня, а также через МФЦ до 14 часов местного времени 21 июня.

С 5 июня работает пункт приема заявлений при территориальной избирательной комиссии, которая находится в здании администрации района. Режим работы ППЗ (с 5 июня до 14 часов 21 июня): с понедельника по пятницу с 14 до 19 часов, в субботу и воскресенье – с 10 до 18 часов.

С 16 июня до 14 часов  21 июня будут работать ППЗ при участковых избирательных комиссиях. В УИК граждане смогут подать заявления с понедельника по пятницу с  14 до 19 часов, в субботу и воскресенье – с 10 до 18 часов. После 14 часов 21 июня все заявления будут переданы в Центральную избирательную комиссию, участников голосования включат в списки тех комиссий, где они будут находиться в день проведения голосования.

 

- В каком случае изменения в Конституцию Российской Федерации будут считаться одобренными?

 

- Хочу отметить, что избирательное законодательство не распространяется на общероссийское голосование по одобрению поправок к Конституции России, поэтому это голосование не может называться и проводиться по правилам референдума. Соответственно, граждане, участвующие в голосовании, именуются – участники голосования.

Изменения в Конституцию Рос-сийской Федерации считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании. Так называемый порог явки не установлен.

А если за изменения в Конституцию Российской Федерации проголосуют менее половины участников общероссийского голосования, такие изменения не будут считаться одобренными.

Указом Президента России от 17 марта сформулирован вопрос, который выносится на общероссийское голосование: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Соответственно в бюллетене будет два варианта для голосования: ДА или НЕТ.

На участках будут работать наблюдатели. Их наличие – это краеугольный камень всей кампании. Председатель ЦИК России неоднократно подчеркивала, что возможности для голосования, предоставляемые гражданам, следует реализовывать исключительно под полным контролем наблюдателей.

 

- Где можно найти полную информацию о поправках в Конституцию Российской Федерации?

 

- С содержанием поправок можно ознакомиться на сайте конституция2020.рф, сайте ЦИК России. На каждом избирательном участке будет плакат и Закон о поправках в виде брошюры. Брошюры о поправках будут разноситься жителям района вместе с приглашениями.

 

Светлана Ольховая






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



18 Июня 2020
Собираемость платежей - залог тёплой зимы
25 Июня 2020
"Никогда не сижу на месте..."


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485