Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Провинция сегодняшнего дня


Провинция сегодняшнего дня

Депутат Вяземского районного Собрания, директор лесхоза-техникума имени Н.В. Усенко Сергей Паламарчук – о возможностях самоуправления в районной глубинке, о связи власти и общества и о роли личности в территориальном управлении.

- Сергей Сергеевич, что для вас – День России? Какой вы видите современную провинциальную Россию, есть ли перемены?

 

- Этот праздник уходит своими корнями в прошлое, 12 июня можно уверенно назвать днем рождения Российской Федерации. В теперь уже далеком 1990 году именно в этот день была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Тогда жители РСФСР, которая была в составе Советского Союза,  показали, что народ может стремиться к свободе, к собственной государственности. Сейчас, почти через три десятка лет, многие по-разному смотрят на стремление людей в то время  к независимости  республики от Советского Союза, но тогда был такой общественный запрос. Сегодня у нас уже иная картина, общество занимается обустройством своего государства, во всяком случае, стремится к этому, и это стремление подкреплено законодательно.

С начала 90-х годов мы жили по закону  «О местном самоуправлении в РСФСР», в котором определялась система  самоорганизации граждан для решения вопросов местного значения.  И сегодня живем по 131-му федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в котором определены все возможности местного самоуправления, и для муниципальных районов, таких как Вяземский, этот закон основополагающий. Еще когда я работал главой администрации в селе Дормидонтовке,  вся наша деятельность проходила на основании законодательства о местном самоуправлении, хотя тогда было очень сложно менять сознание у населения. Тогда еще люди жили в социалистической реальности, власть пусть нам сделает то и другое. Я тогда, как избранный глава, старался выполнить все предвыборные обещания – по железнодорожной платформе мы тогда задачу решили, школу из девятилетней сделали средней. Но люди сами не хотели включаться в управление, а сейчас – другая картина. Сейчас жители сел, да и малых городов, как наш Вяземский, сами стали включаться в управление.

 

- Вы говорите о территориальном общественном самоуправлении?

 

- Да, о нем, конечно. Закон приняли давно, а ТОСы на слуху стали совсем недавно, лет 6-7 назад только о них заговорили, и люди по территориальному признаку стали объединяться. Зато как много удалось сделать на местах! Ведь этот закон дает возможность привлечь деньги в глубинку из региональных бюджетов, и поэтому любой глава уже не может отговориться, мол,  не делаем детскую площадку, денег в сельском поселении нет. А если население самоорганизуется, да еще вложит свою материальную часть, даже в форме труда, то финансирование из края будет. Это как раз показывает, как закон дает возможность развиваться самоуправлению в селе, на какой-то отдельной городской территории, в микрорайоне.

И здесь обязательно нужно сказать о роли личности, о человеческом факторе. К примеру, приходилось слышать, мол, хорошо Анне Ивановне Сличной, главе Капитоновки. И люди у нее в селе активные, и порядок там у нее  во всем, по всем проектам денежные гранты получают. Но ведь это не просто так, не потому что повезло главе села! Она ведь с конца 90-х годов на своем посту, и село это ей досталось после развала совхоза, как и все остальные. Просто Анна Ивановна со своим активом сделали свое село таким. Закон позволяет развивать село, а как именно это сделать - уже задача для главы, для депутатов. Власть сегодня должна быть проводником  между законом и населением, она должна показать людям, как этот закон можно использовать для блага людей, для жизненного обустройства.

 А самое главное, мы уже видим, что именно ТОСам стала принадлежать главная роль в привлечении  граждан к участию в местном самоуправлении, а уже через этих активистов постоянно поддерживается связь между местной властью  и населением. И сейчас любой глава опирается в своей работе на инициаторов ТОСов,  эта практика самоуправления уже устоялась.

 

- Конечно, мы все видим, что у людей даже в самых дальних селах, например, в Кедрово, в Видном появилось ощущение сопричастности к решению общих задач, возможность принимать участие в этом  решении и обращаться напрямую к власти с предложениями по улучшению условий жизни. И это стало чуть ли не главной приметой дня в провинциальной России. Но как нам это удержать и развить? И ведь не ТОСами едиными мы сегодня живы?

- Радует то, что  наши жители постепенно стали преодолевать пассивность, иждивенческую позицию. У людей появляется ответственность за состояние места, где они живут, и власть на местах старается поддержать этот опыт, развить успех. В Вяземском районе принята программа  поддержки инициатив граждан. Конечно, опыт нужно обобщать, анализировать, в этом тоже задача власти. Главное, чтобы этой идеей прониклись все, от простого человека до высших чиновников. И кроме этой, хорошо зарекомендовавшей себя формы общественного самоуправления, сегодня мы видим примеры успешной работы муниципальной власти в нашей глубинке  для улучшения качества жизни. Мы в районе, не имея больших собственных доходов, входим в краевые, федеральные программы и все время что-то строим.

Я долго преподавал физкультуру в школе, а потом, работая начальником отдела по физкультуре, спорту и делам молодежи в администрации Вяземского района, много занимался поддержкой и развитием спорта. Поэтому хорошо понимаю всю важность строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Хорошо знаю всю историю начала этой стройки, поэтому понимаю, насколько трудным для администрации района было это начинание. Молодцы, что не положили под сукно эту потребность для населения, а начали работать. И это тоже пример местного самоуправления на территории провинциальной России, ведь разнарядка на строительство бассейна сверху не приходила, это исключительно реализованная идея местной районной власти. Кстати, старый бассейн в Вяземском, люди его хорошо помнят, был тоже построен по инициативе местной власти, централизованно тогда бассейны только на северных территориях строили.

 

- Вы работаете с молодежью, и в нашем лесхозе-техникуме  тоже есть самоуправление? Вы ведь готовите не просто специалистов, а еще и людей будущего. Система работы со студентами сегодня отличается от той, что была вчера?

 

- Конечно, у нас есть Совет техникума, в котором мы вместе со студентами обсуждаем все волнующие их проблемы, задачи и принимаем решения. В одностороннем порядке этого не сделаешь, нужен системный комплекс мероприятий, и мы стараемся работать в таком ключе.  У нас есть примеры, когда студенты пропускают занятия  у некоторых педагогов. К этому нельзя подходить односторонне, преподавателям также нужно пересматривать ведение своих предметов, отходить от стереотипов, работать в стиле сегодняшнего дня, и это получается у многих. Вообще,  понятно, что всегда нужно делать  ставку на молодых, креативных, у нас хорошая молодежь, и многие наши выпускники отлично себя реализуют и у нас в районе, и по всей стране. У нас в районном депутатском корпусе сегодня тоже много молодых депутатов, и на должности глав многих сел в последнее время пришла молодежь. У этих людей новый формат мышления, свое видение наших общих проблем. Говорят, Россия сильна провинцией, регионами, которые, кстати, начали укрупнять. У нас здесь, на местах, полно задач, и руки никто не опускает.

 

Подготовила Ирина Карапузова



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



21 Мая 2020
Нам важен корпоративный дух
18 Июня 2020
Собираемость платежей - залог тёплой зимы


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485