Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Жизнь школы - в режиме онлайн


Жизнь школы - в режиме онлайн

Старшеклассники нашего района приступили к электронному  обучению  с  применением  дистанционных  технологий 6 апреля, а начальная школа - 13-го. О том, как реализуется новый  процесс обучения в школе №2,  наш разговор с заместителем директора по учебной работе Алевтиной Королевой.

- Алевтина Александровна, с какими трудностями столкнулись при переходе на новый формат?

 

- Переход на дистанционное обучение - это испытание, которое пришлось пройти всем: и учителям, и родителям, и детям.

Мы выбрали в качестве основной платформы – «Дневник.ру», и нужно сказать, что первая неделя была самой сложной. Конечно, старшеклассники приняли весь «удар» на себя, именно с ними мы преодолевали первые трудности дистанционного обучения. К примеру, когда в понедельник 6 апреля началось массовое подключение к «Дневник.ру», сервер не выдержал количества пользователей и «рухнул», но разработчики быстро устранили неполадку.

Чтобы ребятам было проще пользоваться данной платформой и быстрее загружать на неё файлы, наша школа стала использовать облачные хранилища, такие, как Яндекс и Гугл Диски. Выполняя объемные задания, учащиеся на своих страничках «Дневник.ру» просто прикрепляют ссылки. Использование этих ресурсов очень полезно, ведь в современном мире важно уметь пользоваться такими умными технологиями.

Мы также постарались облегчить процесс перехода, создав обучающие видеоролики для педагогов, детей и родителей. В них показали: как выложить материал к уроку, домашние задания, как получить их на проверку.

 

- По какому принципу выстраивается удаленная работа со школьниками?

 

- Ребенок, зайдя в личный кабинет, видит, что ему задали, какие файлы нужно прикрепить. Если в процессе подготовки возникает вопрос, учащийся может отправить письмо учителю. Для того, чтобы посмотреть свои задания, школьнику достаточно иметь мобильный телефон с доступом к сети интернет.

Для учителей платформа представляет возможность выкладывать не только домашние задания, но и разные образовательные материалы, видео-уроки, презентации. Педагог может назначить сроки выполнения заданий, а при проверке работы задать уточняющие вопросы или отправить файл на доработку. Для администрации школы важно знать, все ли дети приступили к обучению, поэтому ежедневно мы отслеживаем активность ребят. В «Дневник.ру» мы можем посмотреть, когда ученик в последний раз заходил в свой личный кабинет, как он выполняет задания и с какой периодичностью.

Помимо платформы «Дневник.ру» мы используем такие образовательные платформы, как «ЯКласс» и «Учи.ру». В них много информативного образовательного материала, а также готовых онлайн-тестов. К тому же, данные ресурсы имеют возможность синхронизации с сервисом «Дневник.ру», а это значит - учитель может видеть результаты прохождения тестов.

 

- Такие предметы, как изобразительное искусство, музыка по-прежнему в расписании школьников?

 

-  Да, эти предметы тоже приобрели новый формат. К примеру, сегодня технология проходит на платформе мессенджера What’sApp. Учитель технологии Татьяна Гавриловна Котова снимает небольшие видеоролики отдельных этапов пошива фартука и рассылает девочкам.

Учителя изобразительного искусства и музыки активно пользуются образовательным ресурсом «Российская электронная школа». В нём содержится много интересного и полезного материала практически по всем школьным предметам. Необычно было с привычной физической культуры переходить на изучение теории, да ещё и в электронном формате. А чтобы помочь детям организовать физкультминутки, мы запустили акцию «Дома в форме».

 

- Бытует мнение, что такая форма обучения освобождает педагогов и перекладывает весь образовательный процесс на детей и их родителей?

 

- Действительно, у многих родителей сложилось такое впечатление, что в корне неверно. У учеников и педагогов сегодня иной формат общения, но учебный план остался прежним. Поэтому учителям приходится быстро адаптироваться и думать, как перевести материал в электронный формат, чтобы это было удобно, понятно и интересно ученикам. Мы стараемся превратить учебный процесс не просто в выдачу заданий, а наполнить его полноценными элементами обычной школьной жизни.

Мы понимаем, что родителям сейчас тоже сложно. Сегодня мы открыты к разговору, готовы индивидуально помочь каждому и обговорить варианты решения сложившихся проблем. Помимо этого, на школьной страничке в Instagram наш психолог Марина Михайловна Баравкова выкладывает актуальную информацию. Пишет о том, как вести себя с ребенком, когда вы 24 часа рядом, как правильно рассказывать детям о сложившейся ситуации и о многом другом. Нужно понимать, что все дети разные, и кому-то самообучение дается легко, а для кого-то становится очень серьезным испытанием.

 

- Алевтина Александровна, насколько гибок процесс электронного обучения?

 

- Мы много общаемся с коллегами-педагогами, прорабатываем методические рекомендации, спрашиваем совета. Стараемся по-максимуму получать обратную связь от учеников и их родителей и быстро реагировать на все замечания. У меня самой дочь-девятиклассница, и я видела, что первое время она действительно была сильно загружена, как и её одноклассники, другие ученики. Так, руководством школы было принято решение - оптимизировать процесс обучения, сократить объемы  домашних  заданий и изучаемого материала. Сегодня я вижу, что моему ребенку стало легче, и другие родители также подтверждают это. Находясь на дистанционном обучении, мы не должны забывать о соблюдении режима труда и отдыха наших учеников.

- Жизнь школы на время остановилась?

 

- Жизнь в ней по-прежнему «кипит», но теперь на просторах интернета. Недавно у нас прошел онлайн-конкурс рисунков и поделок, посвященный Дню космонавтики. Лучшие работы мы разместили на школьной страничке в сети Instagram.

Мы также активно участвуем в конкурсах, которые предлагают управление образования администрации Вяземского района, молодежный центр и другие организации. И, конечно же, сегодня готовимся к 9 мая. Мы не можем оставить без внимания ветеранов, в их адрес обязательно прозвучат слова благодарности и поздравления от наших учеников и педагогов.

Учителя постоянно находятся на связи со своими учениками и их родителями, готовы в любой момент прийти на помощь, разъяснить или повторить непонятный материал. Большая благодарность классным руководителям за их труд.

Хотелось бы обратиться к родителям: если вдруг возникают вопросы, которые вы не в силах решить самостоятельно, мы открыты к общению, готовы помочь и проконсультировать.

 

Ирина Дьячкова

 




Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



16 Апреля 2020
Депутат на селе к народу ближе
23 Апреля 2020
Юрий Черненко: "Главное - быть вместе"


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485