Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Депутат на селе к народу ближе


Депутат на селе к народу ближе

Сельский депутат – близкий к народу человек. Он ежедневно видится со своими избирателями, «варится» в их проблемах. О том, какие насущные и глобальные вопросы волнуют жителей посёлка Дормидонтовки, рассказывает в интервью председатель поселкового Совета депутатов Елена Шабанова.

 

- Елена, для начала расскажите немного о себе. Где родились, учились?

 

- Родилась в посёлке Дормидонтовке. Окончила среднюю школу, затем – Хабаровский лесотехнический техникум по специальности «Экономика и планирование в лесной промышленности». Имею квалификацию: техник-экономист. 

Я – старшая из трёх дочерей, выросла в семье работников бывшего лесозавода. Папа работал водителем, мама – бухгалтером. После распада лесозавода отец до пенсии трудился в Дормидонтовской пожарной части, а мы с мамой и средней сестрой занялись предпринимательской деятельностью. Награждались грамотами, дипломами, благодарностями за свою работу. С 2016 года мама ушла на заслуженный отдых. С этого времени мы с сестрой занимаемся семейным бизнесом. Живу я в п. Дормидонтовке. У нас с мужем двое замечательных детей: дочь 19 лет, она - студентка РАНХиГС, и сын 11 лет учится в 5 классе школы посёлка.

 

- Как и почему пришли в депутатскую деятельность?          

 

- Имею активную жизненную позицию, поэтому в сентябре 2018 года по просьбе жителей я выдвинула свою кандидатуру на выборы депутатов посёлка Дормидонтовки. И на первом заседании была избрана председателем Совета депутатов. Об-щественная работа для меня давно привычная - это возможность изменить к лучшему жизнь наших людей. Мы живём в 21 веке, а у нас в посёлке до сих пор нет уличных колонок с водой, не говоря уже о воде в домах. Поселковому стадиону тре-буется реконструкция, нет газификации. И ещё  немало  проблем,  требующих  решения.

 

- С какими вопросами чаще всего обращаются избиратели?

 

- С самыми разными.  От капитального и текущего ремонта муниципального жилья до вывоза мусора, освещения улиц, состояния дорог, осушения территорий. Многих жителей посёлка волнует, что не проводится ремонт крыши в здании амбулатории и жилого дома, в котором находится ФАП. Большое недовольство у населения вызывала проблема длительной стоянки железнодорожных составов на переезде, что доставляло неудобства. Я обращалась с этим вопросом к руководству ОАО «РЖД», сегодня эта проблема решена, время стоянки поездов значительно сократили.  

 

- Но ведь какие-то вопросы местного значения можно решить и при содействии местной администрации. Удаётся ли общественникам организовать совместную работу с поселковой властью?

 

- К сожалению, это не всегда удаётся. Есть моменты, когда мы по-разному смотрим на  решение вопросов, но пытаемся найти точки соприкосновения. Бывает, удаётся договориться, бывает, нет. В некоторых  вопросах можно было бы действовать по-другому. Но, так как мы – орган представительной власти, то можем только рекомендовать решение и привлекать внимание к той или иной проблеме. Самое главное - работа продолжается, и результат за последние три года налицо.

 

- Вы говорите о проектах и об инициативах, которые удалось реализовать в рамках ППМИ и ТОС?

 

- Да. Могу сказать, что горжусь своей инициативной группой, потому что в ней состоят неравнодушные и отзывчивые  женщины, девушки посёлка. Группа была создана в марте 2017 года, в то время, когда мы готовили проект ППМИ «Многофункциональная спортивная площадка». Тогда многие не верили в его реализацию. Необходимо было оформить всю документацию, справиться со сложностями в подготовке основания площадки на болотистой местности, найти инициативных жителей,  спонсоров, так как привлечённых средств не хватило бы для реализации проекта в полном объёме. Поддержку я нашла у заместителя директора ООО «Тис» Алексея Савчука. Он предоставил  свою технику (экскаватор, грейдер, самосвалы) и взял на себя все расходы по проведению нулевых работ, асфальтированию площадки и благоустройству прилегающей территории.

Не осталось равнодушным к просьбе о помощи руководство предприятия  ООО «Идеал» (безвозмездно выделило песок), ИП Панковский безвозмездно выделил гравий для отсыпки прилегающей территории. Х.С. Абгорян заасфальтировал площадку по сниженной цене. В рамках софинансирования проекта выделили средства предприниматели и организации, осуществляющие деятельность в нашем посёлке. И, конечно, благодаря самим дормидонтовцам, которые отдали из своих семейных бюджетов средства и работали при реализации проекта со своей техникой, появилась у нас спортплощадка. Много работы было  сделано вручную – лопатами копали, тележками возили щебень, песок. Радует то, что наша площадка уже три года востребована  как детворой, так и взрослым населением. Это говорит о том, что мы всё сделали правильно. В следующие два года были и другие проекты – по благоустройству кладбища, строительству сцены для фестиваля Варенья и реконструкции танцплощадки. 

 

- Насколько нам известно, есть один нереализованный проект, за который вы  радеете  всей  душой - это поиск  и  добыча источника питьевой воды в посёлке.

 

- Совершенно верно. Основная проб-лема для населения п. Дормидонтовки – отсутствие источника питьевой воды. Особо остро мы прочувствовали её на себе  в период подтопления посёлка прошлым летом. Также, в связи с вводом в эксплуатацию детского сада, жителей волнует вопрос качества воды, так как она будет привозная. Емкости там установлены большие, каким образом они будут обрабатываться? 

В прошлом году при поддержке депутата районного Собрания Виктора Шишкина с проектом «Вода - это жизнь» участвовала в конкурсе «Лифт», организованном губернатором Хабаровского края. В тройку финалистов войти не удалось, но из 370 проектов наш вошёл в десятку. Заявив о проблеме на уровне края, я вынесла её за границы посёлка и района. Теперь она на контроле у губернатора. На данный момент директор МУП «Прогресс» Владимир Пикалюк получил лицензию  на «Геологическое изучение в целях поисков и оценки подземных вод в п. Дормидонтовке».  Пока этот вопрос повис в воздухе. Деньги у нас есть, а полномочия – в районе. Всё идёт не так быстро, как хотелось бы. Но я очень надеюсь,  что проект всё же будет реализован.

 

- С какими трудностями приходится сталкиваться при продвижении социально-значимых инициатив?

 

- Если говорить о проектах ППМИ, то это сбор средств с населения и предпринимателей, так как сейчас у всех тяжелая экономическая ситуация. Большие сложности создаёт отсутствие дополнительных средств, потому что во время реализации проектов приходится облагораживать территорию вокруг. А это дополнительные  затраты. Также осложняет процесс большой объём документов. Всегда непросто организовать собрание жителей, поскольку далеко не все изъявляют желание участвовать в общественно-полезном деле. Приходится запасаться терпением, чтобы убедить людей, что без этого необходимого условия мы не сможем заявить свой проект и благоустроить посёлок.   

 

- Как вам удаётся совмещать работу, семейную жизнь, общественную деятельность и оставаться хрупкой, женственной?

 

- Думаю,  все дело в большой внутренней силе. Я не могу сидеть на месте, когда вижу, что есть проблемы, и в моих силах, если не устранить, то повлиять на их решение.  На самом деле несложно и даже приятно заниматься полезным делом, ничего не требуя взамен. Порой обычные слова благодарности - это такой бальзам на душу, что хочется горы свернуть. Многие знакомые спрашивают меня:  «Зачем тебе это нужно?» А я уже не могу жить по-другому.  

 

Беседовала Анастасия Шубина



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



09 Апреля 2020
Отчитайтесь о доходах вовремя
23 Апреля 2020
Жизнь школы - в режиме онлайн


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485