Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

"Русский лес тяжело болен..."


"Русский лес тяжело болен..."

Интересный разговор о проблемах экологии, воспитании студентов состоялся с заместителем  директора  по  учебно-производственной работе, преподавателем специальных дисциплин Вяземского лесхоза-техникума  им. Н.В. Усенко  Юлией  Александровной  Глотовой.

- Юлия Александровна, откуда вы родом?

 

- Я местная, родилась и всю свою жизнь живу в селе Отрадном. Для меня вяземская земля -  родная сторонка. Окончила восьмилетнюю школу села Отрадного и как-то даже не задумывалась над выбором своей будущей профессии, ведь с детства меня окружала сельская природа. Родители, мама Мария Александровна - переселенка с Запада, а папа Александр Иванович - сибиряк, трудились простыми рабочими в нашем Соболевском совхозе, отец - механизатором, а мама - овощеводом.

Мы всей семьей часто выезжали на роскошном в то время   папином  мото-цикле  «Урал» в лес за черемшой, за грибами  и просто отдохнуть на речке. Так и получается, что вся моя жизнь связана с лесом, и те дисциплины, которые я веду в техникуме, тоже касаются леса.

 

- Где вы учились?

 

- Я  поступила  в  наш  Вяземский  лесхоз-техникум. Ездить было близко, да и мамин борщок  всегда  был  рядом. На выпускном курсе мне в первый раз предложили связать свою дальнейшую карьеру с техникумом. На что я категорично ответила: «Мне эти парты надоели! Я вот выйду из стен техникума и больше сюда не вернусь». После было ещё несколько предложений от Екатерины Афанасьевны Мурашки-ной, я всё-таки сдалась. Начинала свою работу с должности лаборанта, так сказать с самых азов. Одновременно поступила в Приморский сельхозинститут. Раньше не было ускоренного обучения, это сегодня после техникума осваивают программу за три года, я училась шесть лет. Для меня это был сложный период: долгие сессии, дома муж и маленький ребенок, но мы справились.

За годы работы в техникуме была лаборантом, преподавателем, занимала место заведующей учебно-производственной практикой, возвращалась к преподаванию специальных дисциплин у студентов. Сегодня, вот уже 15 лет я в должности заместителя директора по учебно-производственной работе. Вся трудовая жизнь – стены родного техникума. Домой приезжаю только переночевать, в выходные убраться, постирать, остальное время – работа. Поэтому я очень дорожу свободным временем, так как у меня его немного.

 

- Какой была практика в ваши годы?

 

- Раньше все было иначе, на практике мы проделывали большой объем работы в лесу - и посевами, и уходом занимались. В нашем распоряжении был старенький «ПАЗик», и, если одна группа выезжала на нём в отдаленные территории, в Медвежий или Шумный, то группа, которой ближе, пешком добиралась. Бывало, что с Раисой Гавриловной Сидоровой по 10 километров за день проходили, никто не жаловался, для нас это было только в радость.

В настоящее время  я понимаю, что мы должны двигаться вперед, применять новые технологии, цифровизацию, но есть такие моменты, где новшества не уместны. Так зачастую бывает в лесном хозяйстве, я имею в виду лесовосстановление и охрану леса.

Федеральные общеобразовательные стандарты «накрутили» так, что некоторые виды практик совсем убрали. Чтобы восполнить эти знания, преподаватели стараются привить нужные навыки на практических занятиях в период теоретического обучения. Спасибо нашим лесным хозяйствам, особенно Аванскому лесному хозяйству и Аванскому лесничеству, коллегам из Комсомольского района, они всегда принимают наших ребят на практику и прививают им ценные умения в профессиональной сфере.

 

- Были ли в вашей жизни люди, на которых вы хотели бы равняться?

 

- У  меня  по  праву  были  очень  сильные наставники, это Юрий Александро-вич и Екатерина Афанасьевна Мурашкины, Людмила Николаевна Скрипченко, Тамара Дмитриевна Чу-ланова, Наталья  Сергеевна  Скрипченко, Ирина  Николаевна  Есаулова – мэтры своего дела. Они  и направят, и подскажут, иногда  отругают  по  делу. Это педагоги, которые обучали меня, на них я хотела быть похожей. У них  было  занимательно  учиться, хочется  верить, что нашим  ребятам  с  нами  сегодня  так же  интересно.

 

- Как удается подогревать интерес к лесу у студентов?

 

- Ну куда же мы без современных методов и форм преподавания. Лазейки придумываем, поощряем, к примеру - оценками. Зачастую занятия проводим на природе, чтобы студенты посмотрели, потрогали, прочувствовали разницу. В предмете дендрология, где рассматриваются различия пород, без таких практических занятий на свежем воздухе не обойтись. У меня даже есть любимый вопрос на экзаменах и конкурсах: я кладу орех маньчжурский и ясень, а потом спрашиваю, что за породы перед вами. Визуально они идентичны, но как только вы потрёте листья, разница становится очевидной, орех сильно пахнет йодом.

Часто со студентами посещаем наш городской парк, показываем элементы озеленения. Ведь рабочего зеленого хозяйства за партами не научишь!

 

- В техникуме проявляется преемственность, есть ли такие насаждения, которые создавал Николай Васильевич Усенко?

 

- Такие островки озеленения есть. К примеру, сквер возле «Космоса». Разработкой проекта, уходом за деревьями занимались наши студенты, а посадкой, по традиции, ветераны. На территории лесхоза-техникума возле преподавательского дома мы высаживали аллею к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, тогда привлекли и педагогов, ушедших на пенсию, и Петр Букал приезжал, как ветеран ВОВ. Таких зеленых островков, созданных нашими стараниями, на самом деле много.

 

- От тополей повсеместно отказываются ввиду их травмоопасности. Какие породы наиболее удачно подойдут для озеленения Вяземского района?

 

- На занятиях я всегда своим студентам привожу такой пример. Когда я была зимой в Комсомольске, вечером обратила внимание на яркие красные огоньки на деревьях. Сначала не поняла, в чем дело, но местная жительница мне подсказала, что это яблоня-дичка или по-другому - яблоня Палласа. В Комсомольске-на-Амуре она широко применяется в озеленении. Во-первых, дерево красивое, во-вторых, дымо и газоустойчивое, в-третьих, пища для птиц.

На мой взгляд, для нашего района лучше всего подойдут ясень, яблоня Палласа, разные виды клёна, берёзы,  лиственница.

 

- Сегодня идут споры по поводу того, разумно ли было сажать лиственницу на площади у виадука. Как вы к этому относитесь?

 

- Лиственница - единственная порода, которая сбрасывает на зиму свои иголочки. И все недоумевают, зачем нужны эти лысые ёлки в центре города? Но здесь проблема в другом, это дерево - первой величины, достигающее 35 - 40 метров в высоту, площадь питания оставлена для него маленькая.  Как бы там ни было – лиственница начнёт расти, и её мощные корни просто будут ломать плитку. Там желательно было бы посадить кустарниковые породы, низкорослые деревья, конечно, нужно было посоветоваться со специалистами.

 

- А где-то за территорией Вяземского района занимались озеленением?

 

- Мы работали в 2003 году над большим проектом – озеленяли базу отдыха горгаза «Солнечный берег» в Приморском крае. Мы выезжали на место, делали почвенное обследование, подбирали нейтральные породы, которые могут рас-ти на побережье. Выбрали для посадки шиповник, такие хвойные породы, как лиственница и ель. Не забыли про лист-венные породы, сегодня там красуются спирея, липа, берёза, клён.

 

- Юрий Александрович Мурашкин на страницах нашей газеты уже не раз поднимал  проблему природного заказника  Щебенчиха,  видите  ли  вы  выход из  сложившейся  ситуации?

 

- Выход есть - грамотно переписать Лесной кодекс. Сегодня этот закон не защищает лесные хозяйства, а просто-напросто даёт зелёную дорогу для вырубки, вывоза и продажи леса. Ни местная власть, ни лесные хозяйства и даже ни Управление лесным хозяйством сегодня не могут повлиять на эту ситуацию, пока не будет переписан законодательный акт.

Раньше горельники, пустыри мониторили, подыскивали площади под посадку. Сейчас лес гектарами валят, а лесовосстановление остается не на должном уровне, восполняется всего лишь малая часть от нанесенного ущерба.

Обязательно нужен более жесткий подход к мониторингу и охране леса. Я люблю новшества, но не до такой степени, что сегодня квадрокоптерами небольшие площади леса мониторят, а потом отчитываются. Они же не могут охватить большие гектары нашего дальневосточного леса. Одним словом, не хватает сегодня лесным хозяйствам тех полномочий, что были у них раньше. Тогда и леспромхозы были, и древесины всем хватало, велись рубки, как положено, активно занимались лесовосстановлением. Даже цех сувенирный был, и изделия деревянные выпускались. Лесная отрасль должна грамотно регулироваться. Нельзя ни в к коем случае отдавать лес в частные руки.

 

- Бытует мнение, что из-за современной экологии часто ветры дуют, реки пересыхают, деревни топит летом?

- Вырубают лес такими темпами, что, когда едешь по дороге на Шумный, Приморский край  уже видно. А ведь зелёные насаждения выполняют функции шумоизоляции, ветрозащиты, не даром говорят, лес - «легкие планеты». Природа начинает бастовать на вмешательство человека и защищает себя. К сожалению, русский лес сегодня тяжело болен.

 

- У природы «проблемы» со здоровьем и красотой, а как вам удается выглядеть  так  хорошо, оставаться бодрой и современной?

 

- Лицо – это твоя обложка, поэтому, как только преступила порог дома, идя на работу, взяла себя в руки, подняла голову и отправилась навстречу новому дню. Болит что-то или настроения нет, все это стараюсь не показывать на людях.

 

- Юлия Александровна, у вас есть увлечения, хобби?

 

- Мне не хватает «дыхания земли», поэтому я с особым трепетом жду весну, чтобы заниматься огородничеством.

Помимо этого коллекционирую фарфоровых слонов и колокольчики. Пока коллекции небольшие, но я и не покупаю много, только то, что нравится. Сегодня колокольчиков, к примеру, где-то больше 40. Из любимых экземпляров, наверное, тот, что привезла моя свекровь из Японии – колокольчик дворецкого. Я верю, что, когда звонишь в них – оздоравливаешься.

 

- Что вам больше всего нравится выращивать на своем огороде?

 

- Площадь нашего участка 64 сотки. Нам с мужем хватает места, где разгуляться, ему косить, а мне за огородом и палисадником ухаживать. Хотя, мы все работы делаем вместе. На нашем участке в основном произрастают плодовые деревья и кустарники. Люблю клубнику, но вот эта любовь не взаимна, не балует она меня своими плодами. Ну и куда же без цветов. Они нравятся  мне и моему мужу. Любимчиков нет, но, наверное, канны на участке можно встретить чаще других. В основном цветы такие подбираю, которые благоухают с весны до осени.

 

- Кому из продавцов вы отдаете предпочтение при выборе саженцев?

 

- У меня есть один проверенный продавец, торгует он возле 24 километра трассы А-340 – «Уссури». Я к нему могу подойти и сказать, что хочу яблоню, которая хорошо плодоносит, не боится заморозков и переувлажнения, потому что я её посажу и забуду, не буду укутывать на зиму, мне хватает черноплодной рябины. Он из всего множества предложит мне один именно тот сорт, который удовлетворит все мои желания.

 

- Счастливые глаза женщины - во многом заслуга мужа?

 

- Это точно. Мой муж  Владимир - прекрасный человек. Работает в Аванском КГАУ водителем. Терпит мой характер, а он у меня не сахар. Иногда с порога заявляю: «Так, я сегодня очень «добрая» фея!», и лишних вопросов он больше не задает. Спасибо большое ему за понимание.

 

- Юлия Александровна, в завершение нашего интервью поделитесь секретом счастья.

 

- Хотелось бы пожелать жителям Вяземского района любить и беречь природу, а также огромного счастья, а счастье — это быть живым, любить то, чем занимаешься, свою работу. Также для счастья необходимо научиться сохранять баланс между сложными аспектами нашей жизни и простыми. В жизни я придерживаюсь высказывания доктора философских и психологических наук из Нью-Йорка Рафаэла Калати: «Ключ к счастью — научиться принимать то, чего мы не можем изменить в нашей жизни, и нужно научиться позитивно воспринимать окружающий мир и искать положительные моменты, причины жить».

 

Записала Ирина Дьячкова





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



23 Января 2020
"У студента жизнь, как кинолента"
20 Февраля 2020
Взрыв роста баллов


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485