Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

"У студента жизнь, как кинолента"


"У студента жизнь, как кинолента"

Вяземский лесхоз-техникум им. Н.В. Усенко - это единственное учреждение средне-специального образования в Хабаровском крае, где готовят специалистов лесной отрасли. В преддверии Дня российского студенчества наш разговор с его директором Сергеем Сергеевичем Паламарчуком.

- Почему бы вы посоветовали абитуриентам сделать свой выбор именно в пользу вяземского техникума?

 

- Считаю, что главное наше преимущество - это уникальность учебного заведения, мы стараемся идти в ногу со временем. Ещё 5 лет тому назад техникум готовил специалистов по двум востребованным направлениям, но уже сегодня мы обучаем более 500 ребят по пяти направлениям подготовки специалистов среднего звена: «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Технология лесозаготовок», «Охотоведение и звероводство», «Коммерция (по отраслям)», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования» и одному направлению подготовки квалифицированных рабочих - «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Мы гордимся нашими бывшими выпускниками, многие из них достигли профессиональных высот, стали директорами, занимают руководящие должности на предприятиях, и я уверен, что у современных студентов тоже все получится, если, конечно, они приложат достаточно усилий.

 

- Какие новшества появились в учебном процессе за последний год?

 

- Самое серьезное изменение затронуло форму итоговой государственной аттестации для направления «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Теперь она будет проходить в виде демонстрационного экзамена. Ребята вместо выпускной квалификационной работы на практике покажут, чему они научились за время обучения.

У нас также обновляются стандарты - вводятся дополнительные дисциплины в учебный план. К примеру, мы активно внедряем предмет «Основы предпринимательства и успешная карьера», который поможет выпускникам без проблем трудоустроиться или создать собственное предприятие.

Мне приятно видеть, что преподаватели успешно перенимают различные современные методы и формы обучения.

 

- Уменьшается ли число абитуриентов?

 

- Я бы так не сказал. Мы традиционно держим свою планку - пятьсот обучающихся.  Помимо местных ребят - жителей Хабаровского края - к нам приезжают еще из Сахалина, Приморского края, Амурской области и Еврейской автономной области.

 

- Сергей Сергеевич, как сегодня студенты получают практические навыки работы?

 

- Теоретические знания ребята закрепляют во время учебной практики, которая проходит на базе нашего техникума, на специально оборудованных полигонах, в мастерских и лабораториях. Производственная практика - в лесных хозяйствах и других коммерческих предприятиях, под чутким руководством специалистов-профессионалов. Помимо этого мы привлекаем наших социальных партнеров к проведению практических, семинарских занятий, вывозим ребят на экскурсии на предприятия.

Сегодня в большей мере сотрудничаем с Аванским лесным хозяйством, в частности, с Юрием Абрамовым, Алексеем Доркаевым и Хабаровским лесничеством, а именно его руководителем - Максимом Тарановым.

Ежегодно техникум участвует в профессионально-прикладном соревновании «Лесное многоборье». Также,  вот  уже  третий  год  подряд  в Хабаровском  крае  проходит  заключительный этап  Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по укрупненной группе специальностей «Сельскому, лесному и рыбному хозяйству». В мае этого года он состоится на базе нашего учебного заведения, где студенты со всех регионов продемонстрируют свои профессиональные знания и навыки, а преподаватели техникума и работодатели примут активное участие в олимпиаде в качестве разработчиков заданий, экспертов на конкурсных площадках и членов жюри.

- Как обстоят дела с трудоустройством выпускников?

 

- В начале марта каждого года мы проводим ярмарку вакансий, где работодатели встречаются с нашими выпускниками и проговаривают все интересующие студентов вопросы. В этом году трудоустроилось 75,5% ребят, остальные 24,5% - в основном парни, которые ушли в армию. В целом нашим социальным партнерам–работодателям специалисты такого уровня нужны, многие хозяйства на территории края даже готовы обеспечить молодых профессионалов жильем и привлекательным социальным пакетом.

 

- Где студенты могут продолжить своё обучение?

 

- На протяжении длительного периода времени мы тесно сотрудничаем с Тихоокеанским государственным университетом и Приморской сельскохозяйственной академией. Эти два высших учебных заведения полностью охватывают все наши направления подготовки для повышения уровня образования.

 

- Самое главное в учебном заведении - это педагоги - наставники будущих специалистов. Какой коллектив сегодня трудится в техникуме?

 

- Сегодня педагогический штат состоит из 26 преподавателей общеобразовательных предметов и специальных дисциплин, двух мастеров производственного обу-чения. Значительное число тех, кто трудится в стенах техникума – выпускники разных лет. Это Ю.А.  Глотова, О.В. Вовк, А.А. Шевцова, В.Е. Бабст, И.С. Загуменный, И.А. Тарасенко и другие.

 

- Сергей Сергеевич, каким было ваше студенчество?

 

- Я также выпускник нашего вяземского лесхоза-техникума механического отделения. В свободное от учебы время мы занимались спортом, готовились к службе в армии, а любимым нашим хобби было общение с техникой. У нас не было гаджетов, мы не пропадали в социальных сетях, отдавали предпочтение живому общению.

 

- Как сегодня организован досуг ребят в техникуме?

 

- Студенты занимаются творчеством и научной деятельностью - развивают свои вокальные, хореографические, профессиональные и прикладные навыки. Самое востребованное направление, по традиции – спортивное. Оно включает в себя разные секции: волейбол, баскетбол, лыжную подготовку, настольный теннис, общую физическую подготовку в рамках ГТО, футбол и другие.

Воспитанники этого направления на протяжении ряда лет становятся победителями и призерами краевой спартакиады техникумов, являются передовиками по успешной сдаче норм ГТО.

Для самореализации студентов вливаемся в общекраевые движения. Так, наряду  с  26 средне-специальными  учреждениями,  мы  присоединились  к  краевому  образовательному  проекту  «16:35. Время молодых».  Досуг  в  техникуме  очень насыщенный, было бы желание у студентов, и они  точно  найдут то, что им  по душе.

 

- Главные герои интервью - студенты. Назовите имена лучших.

 

- Как правило, студенты активно проявляют себя в разных сферах. Здесь, среди тех, кто преуспел в конкурсах профессионального мастерства, я могу отметить Антона Кожмуратова, Алексея Андреева, Вадима Макаренко и Владимира Шуховалова. Среди творческих ребят больших успехов добились Мария Нуйкина, Софья Еремина, Регина Березовская, Полина Ивашина, Анна Мамутова. Много активных студентов-спортсменов, которые участвуют практически во всех соревнованиях на уровне техникума и края – это Геннадий Кузнецов, Валентина Губарь, Игорь Русский, Олег Ряшенцов, Руслан Абуталипов и Ангелина Омаева. Ну и, конечно же, наши будущие специалисты своего дела – отличники учебы Арина Козлова, Анастасия Ткаченко и Никита Попов.

 

- Ваши пожелания ребятам ко Дню студента?

 

- Мы всегда работаем над созданием возможностей для личностного и профессионального роста студентов. Ведь жизнь стремительно меняется и требует от специалистов постоянного повышения уровня знаний, развития и самосовершенствования.

Желаю всем студентам гордо нести звание российского студенчества, не бояться трудностей, верить в себя, стремиться к знаниям, тогда у вас всё получится!

Ирина Дьячкова






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



09 Января 2020
Иван Васильев: "Мы работаем в интересах горожан"
06 Февраля 2020
"Русский лес тяжело болен..."


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485