Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Помочь важно делом и словом


Помочь важно делом и словом

Седьмого января все православные жители Вяземского района праздновали Рождество Христово. О том, с каким настроением люди встречали праздник, об итогах  2019 года  и о планах на будущее рассказывает настоятель православного храма свт. Николая протоиерей Андрей Колобов.

- Завершился 2019 год. Чем он был знаменателен для православных жителей нашего района?

 

- Слава Богу, в уходящем году было больше приятного и позитивного, чем негатива. Одно из самых ярких последних событий – это, конечно, рождественская ёлка. Праздничное представление мы провели в одном из помещений нашего храма. Пришло много ребят разных возрастов, в основном это дети из многодетных и малообеспеченных семей. Мы пригласили Деда Мороза и Снегурочку. Дети рассказывали стихи, отгадывали загадки, за что получали подарки. Одним словом, праздник удался!

В этом году мы провели два крестных хода. Летний был посвящен 50-летию подвига воинов пограничников на острове Даманский. Осенью, в третье воскресенье ноября, когда отмечается Всемирный День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, мы приняли участие в автомобильном  крестном ходе: от храма Серафима Саровского в Хабаровске до г. Бикина. Уже два года подряд в нём участвуют ребята  автоклуба «Реал Драйвэрс».

В 2020 году наша страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы ежегодно, независимо от того, юбилейный он или нет, участвуем в мероприятиях, посвящённых военным датам. Нынешней весной к 9 мая в селе Венюково освятили памятный знак павшим воинам, который был открыт в торжественной обстановке. 22 июня в селе Забайкальском мы присоединились к акции «Горсть земли». Земля с места захоронения пограничника Василия Козюкова, героически погибшего в войне с Японией в 1945 году, была передана для хранения на территории главного храма Вооруженных сил РФ.

И ещё одно важное событие, на которое хотелось бы обратить внимание, это акция «Капля жизни», которая ежегодно проходит 3 сентября в лесхозе-техникуме имени Н.В. Усенко и посвящена Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Эти события я считаю наиболее значимыми.

В целом год для православного прихода был наполнен многочисленными  встречами со школьниками, совместными акциями с молодёжным центром. Во многом я благодарен районной библиотеке за оказание помощи в проведении таких мероприятий, как  День православной книги, Кирилло - Мефодиевы чтения. Нужно отдать должное нашему краеведческому музею. Замечательные люди, всегда приятно с ними встречаться и работать. Безмерно благодарен всем, кто оказывает нашему храму благотворительную помощь. Дай Бог им крепкого здоровья.

 

- Какие заботы волнуют вас, как настоятеля, в рабочие будни?

 

- На должность настоятеля вяземского православного храма святителя Николая я был назначен указом епархиального архиерея и призван руководить приходом. Согласно уставу, несу ответственность за исправное совершение богослужений, церковную проповедь, религиозно-нравственное воспитание прихожан. Год назад у меня появился помощник, к нам направили для служения дьякона Александра. Он – монах, живёт при храме. Во всей епархии дьякон есть только у нас и у правящего архиерея. Недавно проходил праздник Николая Чудотворца, к нам приезжали гости из Бикина, Лермонтовки и выразили желание, чтобы на праздники дьякон и у них служил.    

Конечно, настоятелю приходится заниматься вопросами хозяйственной части, благоустройства зданий. Храм наш был возведён в 1905 году, он ветшает и постоянно требует ремонта. В этом году нам удалось обшить сайдингом фасад здания. Раньше приходилось каждый год его красить, поскольку внешний вид терялся от того, что краска облетала. Перед тем, как провести внешнюю отделку, сняли старый материал, зашпаклевали стены между брусьями. И только потом обшили фасад. Теперь в храме стало заметно теплее. И здание приобрело достойный внешний вид.

 

- Наверняка, уже есть задачи и на 2020 год?

 

- Конечно. Во-первых, мы планируем провести внутреннюю отделку: обшить потолки и стены. Сегодня думаем, как нам это сделать, какой использовать материал – металл или пластик. Прежде чем приступить к работам, обязательно проконсультируемся с пожарными, чтобы всё соответствовало требованиям безопасности. Наверняка, многие обратили внимание на то, что забор в храме уже приходит в негодность: во многих местах он покосился, обветшал, с этим тоже нужно что-то делать. В будущем году мы планируем обустроить хозяйственный двор: завести кур, посадить огород. Не всё и сразу получается сделать, потому что работы проводим своими силами и средствами, которые собираем общиной. Мы – семья, где все друг другу должны помогать. Но всё же благоустройство храма – дело важное и нужное, потому что место это особое, и в наших силах сделать всё для того, чтобы сюда было приятно зайти.

 

- Приход – это своего рода маяк для многих нуждающихся. Часто ли в этом году приходилось помогать кому-то?

 

- Одно из церковных служений - это работа социальной направленности.  Почти ежедневно мы оказываем какую-либо помощь всем, кто в ней нуждается. Одних нужно накормить, других одеть, но всё это мы совершаем по нашим возможностям. У нас несколько многодетных семей, кому мы постоянно помогаем – передаём одежду, продуктовые наборы, поскольку знаем, что этим людям непросто живётся. Вещи, которые жертвуют жители района, раздаём не только в городе, но и развозим в сёла – Котиково, Дормидонтовку, Капитоновку, Забайкальское. Проявляем мы и духовную заботу, ведь не всегда человеку нужна материальная помощь, порой нужное слово помогает выйти из сложной ситуации.  

Часто за помощью обращаются приезжие люди, нередко молодые, которые по разным причинам теряют себя в этой жизни. Обустройство своего подворья в этом как раз будет большим подспорьем, чтобы страждущие не просто получали при храме ночлег и пищу, а были заняты полезным делом.

 

- Рождество - один из главных праздников для верующих. В чём его значение, уникальность?

 

- Рождество Христово – великий праздник, торжественный день для всех христиан. В этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель мира. До Рождения Христа Бог ещё никогда прежде не воплощался. Зачем же вочеловечился сын Божий? Христос родился для нашего спасения. Облекся в человека, чтобы исцелить человечество. Поэтому явление Бога во плоти – это жертва, которой и искупились все грехи человечества. Взяв на себя грехи мира, Иисус подарил людям надежду на Спасение, заповедовав своим ученикам, прежде всего, любовь.

 

- Ваши пожелания прихожанам и всем жителям нашего района.  

 

- Желаю всем, чтобы Иисус со своей всеохватывающей любовью родился в Рождество и в наших сердцах. И принёс в наши души мир, покой, добро, любовь, сострадание, милосердие, терпение, мудрость и веру!

 

Беседовала Анастасия Шубина 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



26 Декабря 2019
Чудесным образом чудеса не случаются
09 Января 2020
Иван Васильев: "Мы работаем в интересах горожан"


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485