Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Чудесным образом чудеса не случаются


Чудесным образом чудеса не случаются

Представляем вашему вниманию традиционное предновогоднее интервью с главой Вяземского района Ольгой Васильевной Мещеряковой.

- Ольга Васильевна, 2019-й год подходит к последнему листку календаря, и начинается традиционное время подведения итогов. Как глава Вяземского района, о чем вы можете сказать: «Свершилось»?

 

- Первое, что хочу назвать – это детский сад на 75 мест в поселке Дормидонтовке. На месте большой стройки мы сейчас видим законченный объект. Подвести его к завершению было непросто, поверьте, даже  приходилось обращаться за помощью к Виктору Озерову, тогда он был сенатором от Хабаровского края. На сегодняшний день осталось лишь закончить оформление необходимой документации – это тоже требует времени, и мы будем оформлять здание в муниципальную собственность. Станция очистки воды на Аване тоже готова к сдаче в эксплуатацию, остались некоторые детали, и в следующем году жители села больше не будут жаловаться на качество воды.

Строительство этой станции для нас очень значимо, оно получилось благодаря тому, что Вяземский район вошел в федеральную программу «Чистая вода» на основе софинансирования. У нас это получилось, и этот опыт мы сейчас распространим и по другим селам  Вяземского района. В тройку ведущих строительных объектов входит и физкультурно-оздоровительный комплекс в Вяземском, в этом году мы начали его строить, тоже на условиях софинансирования  -  фундамент уже готов,  подрядная организация  работает по графику. Так что уходящий год у нас ознаменовался такими серьезными стройками, которые, считаю, можно отнести к разряду свершений.

 

- В уходящем году вы руководили не только Вяземским районом, но, по-прежнему, были председателем Совета глав муниципальных образований Хабаровского края. А как  наш район представлен в этом сообществе, мы можем говорить о лице района, его визитной карточке, особенно с позиций 2019-го года?

 

- Совет глав  муниципальных образований – это коллегиальный орган, работает  при участии Губернатора. Там всегда на повестке дня наболевшие вопросы для глав - это недостаток финансирования при формировании бюджета, организация  школьного  питания,  обеспечение  топливом и, нередко, невозможность выполнения некоторых критериев по оценке эффективности работы.  Можно сказать, что Вяземский  район в этом сообществе выглядит очень неплохо, и основания  для этого есть. Так, по питанию школьников к нам нет никаких нареканий, ведь в нашем районе уже три года кормят детей в школах одинаково, без раздельного меню. При подготовке к зиме мы одними из первых среди других районов обеспечили нормативный запас топлива, получили паспорта готовности, а на Совете глав выясняется, что не всем это удается сделать вовремя. В нашем районе всегда есть двухмесячный запас топлива, как это требует законодательство, в то же время не секрет, что для некоторых других территорий края, не северных даже,  завоз топлива   проходит очень непросто.

 

- В чем причина того, что в Вяземском районе это получается?

 

- Причина лежит на поверхности, тайны здесь нет. Просто наш район дисциплинирован в расходе бюджетных средств и в выполнении обязательств. В конце ноября на Совете глав Губернатор поблагодарил район за то, что у нас нет проблем с выплатой зарплат бюджетникам и с оплатой услуг ЖКХ в бюджетных организациях, в то время как в некоторых других районах – это проблема. А раз мы платим зарплату, то получаем налоги, и у нас есть деньги на уголь, ведь в бюджетных обязательствах все взаимосвязано.  И по сбору платежей с населения к нам тоже претензий нет со стороны Министрства ЖКХ, все требования выполняем в срок.

Некоторые главы даже шутят на тему того, что нужно в Вяземском районе деньги занимать, мол, у них всегда есть! Мы ведь участвуем  во всех программах, а там везде  требуется софинансирование, и мы деньги на это находим. Думаю, причина  в  том,  что  у  нас в районе  нет  богатых природных ресурсов,  нет большого производства, и надеяться  нам  остаётся только на себя. На бюджетную дисциплину и местную инициативу, чтобы привлечь средства в район,  мы ведь  любую возможность стараемся направить  в  нужное русло.  Поэтому Вяземский район в уходящем году выглядел уверенно, краснеть на  Совете  глав не приходилось.

 

- Ольга Васильевна, вы постоянно ездите по району, встречи с населением у вас всегда на первом месте. Но ведь ничто не стоит на месте, в том числе и настроения людей, их отношение к власти, общественный запрос у нас какой?

 

- Я часто  встречаюсь с жителями района  в разных аудиториях.  Бывает обычно такое  начало – все плохо.  Люди недовольны и тем, и другим. Начинаем разбираться по всем деталям,  оказывается, что  не все так плохо, что  задачи многие решаются. Возьмем недавнюю встречу в селе Шереметьево, было там несколько жалоб на слабый напор воды. Стали с жителями вместе разбираться, и все согласились с тем, что катастрофа по обеспечению водой в селе была года четыре назад. За это время мы провели там модернизацию сетей, осталось только закольцевать несколько участков, и водяной вопрос будет полностью снят. Вообще,  сегодня население у нас – это  ключевой фактор для устранения основных проблем,  то, что не устраивает  людей, является для нас посылом для дальнейшей работы, даже, если это не полномочия районной власти.  Обращался к нам с жалобами пожилой человек, которому через день нужно было ездить в Хабаровск для процедуры гемодиализа, у нас в больнице для этого не хватало места и препаратов. Организация такой медицинской помощи - не наши полномочия, но совместно с администрацией больницы мы в какие только двери ни стучались, сколько преград преодолели, но удалось...

Или взять строительство нового ФАПа в Шереметьево, очень население в нем заинтересовано. Но, опять же – это не наши полномочия, а краевые. А влиять на краевую власть мы не можем, можем только обращать внимание и создавать основу для помощи нам. Вот по обращениям населения и создали такую основу в Шереметьво. Когда модернизацию тепловых  сетей  делали, учли потребности будущего ФАПа и земельный участок  под него уже отвели. Поэтому у меня были основания в конце года просить Губернатора края Сергея  Ивановича Фургала о включении этой стройки в Шереметьево в план следующего года. Кстати, не могу не вернуться к вяземскому физкультурно-оздоровительному комплексу. На всех встречах еще в прошлом году мне этот вопрос по бассейну  задавали. И мы его начали строить, и это как раз пример реализации властью общественного запроса.

 

- Один из критериев оценки эффективности работы местной власти заключается в поддержке малого и среднего предпринимательства. Что по этому направлению было сделано в 2019-м году?

 

- В уходящем году мы смогли  удержать объем поддержки  предпринимательства на территории  Вяземского района в размере 9,2 миллиона рублей, мы эту сумму не снижаем уже несколько лет. Опыт показал, что одно дело – дать людям поддержку, а другое -  научить этой поддержкой пользоваться.  Поэтому в этом году у нас была создана автономная  некоммерческая организация  «Центр развития Вяземского района» для того,  чтобы определить болевые точки  и помочь людям. Еще весной была сформирована муниципальная команда для  создания бизнес-идеи.  В итоге этого в ноябре прошел первый урок в вяземской школе предпринимателя. Задача бизнес-тренеров этой школы не в том, чтобы  обязательно сделать каждого ученика действующим предпринимателем, а в том, чтобы научить людей пониманию того, что наша жизнь, наше будущее – в наших руках. Месяц занятий показал, что людей удалось увлечь, занятия проходят в форме деловой игры, и участники раскрывают свои способности. Уже есть заинтересованность жителей сел, поэтому в следующем году планируется организация выездов  бизнес-тренеров в села. Самое главное, пожалуй, в том, что те ученики, которые решат попробовать себя в реальном предпринимательстве, не  останутся  потом один на один с законодательством,  налогами и надзорными органами. Им  будет оказано информационное, методическое сопровождение, эти люди по-прежнему будут в команде развития района.

 В уходящем году в федеральном законодательстве произошли изменения по организации социального бизнеса, социальные  услуги  сейчас могут оказывать не только государственные, но и частные организации. А у  нас в районе такой бизнес уже есть – это и пансионат для пожилых людей в Кукелево, центр реабилитации в поселке  Дормидонтов-ке, детские ясли и Центр развития  детей и взрослых в Вяземском. И осенью мы провели  межрайонный Форум на тему социального бизнеса. Поделились опытом с коллегами из районов, показали свои достижения, которые заключаются не только в предоставлении услуг, востребованных населением, но и в занятости людей.

 

- Ольга Васильевна, через нес-колько дней нас ожидает  такой любимый  и  детьми,  и  взрослыми   праздник – Новый год! А в этот праздник так хочется поговорить о подарках, о чудесах… Скажите, ну хоть какие-то чудеса в управлении районом  под Новый год случаются?

 

- Мне сразу так и хочется сказать, что чудесным образом чудес не случается, хотя… Этот год прошел в поисках решения сложной задачи по сохранению жизнеспособности общественного транспорта. Жители сел тяжело переживают сокращение межпоселенческих  автобусных рейсов, а  бизнес не хочет занять эту нишу – невыгодно. Автобусы в муниципальном  транспортном предприятии изношены, заработать на них сами они не могут, и бюджет района тоже такую ношу не потянет, краевой бюджет тоже пока нам в этом деле не помогает. Мы уже какие только пути ни искали, но выхода пока не  видно.

Параллельно работали в этом году  над экономией бюджетных средств при оплате услуг ЖКХ,  удалось найти инвестора по установке  энергосберегающего оборудования в бюджетных организациях. В результате заключили соглашение с компанией  «ЭнергоПрофит».  Казалось бы, что это - совсем другая тема, к транспорту отношения не имеет. Но вдруг, чудесным образом оказывается, что  эти инвесторы  имеют еще и другую сферу деятельности, предлагают нам рассмотреть возможности приобретения в лизинг  пассажирские автобусы на очень приемлемых условиях. Может быть, это как раз  из разряда чудес? Конечно, в следующем году мы эту возможность будем внимательно просчитывать.  К слову, по столь популярному у нас китайскому календарю, 2020-й год пройдет под знаком Мыши. Но у нас в Вяземском районе есть  свои символы,  поэтому наш следующий год пройдет под знаком строительства  ФОКа – физкультурно-оздоровительного комплекса, ведь в 2020-м году нам нужно его сдать.

Поздравляю всех жителей Вяземского района с наступающим Новым годом! Желаю всем здоровья, радости, исполнения желаний, никогда не отчаиваться, и, самое главное - мирного неба над головой.

 

Беседовала Ирина Карапузова





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



19 Декабря 2019
Вместе загадаем и выполним!
09 Января 2020
Помочь важно делом и словом


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485